Экология «Будем учиться вместе»: на АЦБК обсудили тонкости внедрения природоохранного законодательства

«Будем учиться вместе»: на АЦБК обсудили тонкости внедрения природоохранного законодательства

Контролирующие органы разъясняли лесопромышленникам, как по-новому будет строиться их взаимодействие

На площадке АЦБК собралось более 50 участников, в том числе промышленники из соседних регионов

В Новодвинске на АЦБК прошла двухдневная экологическая конференция, посвященная Всемирному дню охраны окружающей, который отмечают 5 июня. На одной площадке встретились более 50 участников: представители ведущих лесопромышленных предприятий России, региональные надзорные органы, РАО «Бумпром» ветераны-экологи АЦБК и преподаватели вузов.

В течение двух дней специалисты обсуждали тонкости правоприменения природоохранного законодательства, а также особенности перехода предприятий на наилучшие доступные технологии. С 1 июля 2021 года вступает в силу новое природоохранное законодательство. Что изменится в этом году в экологическом надзоре, водоохранном законодательстве, какие типичные нарушения в области охраны атмосферного воздуха уже выявляют — разъяснения об этих и многих других нюансах контролирующие органы давали лесопромышленникам.

Как прошло заседание, смотрите в видеосюжете

— Я считаю, что подобные мероприятия очень важны. Мы с удовольствием разъясняем действующее законодательство, проводим профилактические мероприятия и сами перенимаем опыт производственников и коллег из других государственных органов. С июля этого года природоохранное законодательство изменится — государственный экологический контроль будет осуществляться по-новому. В том числе сократятся сроки проверок — с 20 до 10 рабочих дней, а значит, нам придется работать быстрее. Сейчас мы активно к этому готовимся. Поскольку законодательство новое как для нас, так и для промышленных предприятий, многие нюансы станут понятны только на практике, а значит, учиться мы будем вместе, — считает начальник отдела государственного экологического надзора по Архангельской области Светлана Ревура.

Светлана Ревура говорит о том, что многие теоретические моменты в законодательстве можно будет детально разобрать только на практике, во время проверок предприятий, поэтому учиться промышленникам и контролирующим органам придется вместе

Если раньше государственный экологический надзор осуществлялся непрерывно, то потом соблюдение природоохранных законов осталось на совести самих предприятий, а контроль превратился в мониторинг. Сейчас требования к промышленникам ужесточаются. Все объекты, которые оказывают воздействие на окружающую среду, а их в регионе около 1000, поделят на четыре категории. Крупные предприятия, комбинаты и, например, полигоны отходов будут относиться к первой, а самые маленькие производства в сельской местности — к четвертой. К каждой будут свои требования по разрешительным документам и отчетности.

За два дня на площадке АБЦК обсудили много прикладных вопросов о грядущих переменах в законодательстве

Вопросов и горячих обсуждений за два дня было очень много. Модерировал заседание председатель Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Юрий Лахтиков. Он уверен, что собраться сейчас на площадке такого предприятия как АЦБК было максимально правильным решением.

Юрий Лахтиков выступил модератором заседания

— Именно сейчас и здесь — это то время и место, когда нам надо было собраться с экологами целлюлозно-бумажных предприятий. Накопилось очень много злободневных вопросов и к государству, и друг к другу. Это в первую очередь нормирование предприятий по их действиям в области промышленной экологии, которой сегодня огромное внимание уделяет и правительство, и профильное министерство. Можно сказать, лесной комплекс находится на первой линии обороны, к его работе приковано дополнительное внимание, поскольку экология — не только залог устойчивого развития России, но и будущее всей планеты. Приятно, что площадкой для диалога стало ведущее предприятие России по многим показателям, — сказал он.

Председатель Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Юрий Лахтиков уверен — у АЦБК есть чему поучиться

По мнению Юрия Лахиткова, АЦБК — хороший пример того, как предприятие выстраивает диалог внутри, между экологами и руководством комбината, а также снаружи, взаимодействуя с природоохранными и государственными органами. О том, как удалось выстроить эффективную модель взаимодействия на всех этапах, коллегам рассказала главный эколог АЦБК Евгения Москалюк.

— Многие коллеги просили провести такое заседание именно у нас, потому что хотели посмотреть на результаты нашей природоохранной деятельности. Отрадно слышать от гостей, что АЦБК идет на два шага впереди. Нам правда есть, чем гордиться. Особенно после того, как в прошлом году мы запустили новую выпарную станцию, на которой внедрена технология сбора и сжигания дурнопахнущих газов. Это был основной экологический аспект и желание местных жителей. Очень интересно было послушать коллег из других регионов, их опыт подскажет нам, как и куда двигаться дальше, — поделилась Евгения Москалюк.

Главный эколог АЦБК Евгения Москалюк поделилась достижениями комбината в сфере охраны природы

В прошлом году АЦБК отметил 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, сегодня это одно из передовых предприятий не только в стране, но и во всем мире. При ежегодном росте объема выпускаемой продукции, комбинат планомерно снижает негативное воздействие на окружающую среду и является одним из лидеров по инвестициям в природоохранные мероприятия в регионе. Суммарно за 10 лет (с 2011 по 2020 год) комбинат направил на экологические решения и внедрение наилучших доступных технологий около 15 миллиардов рублей.

Несмотря на значительные вложения, которые АЦБК сделал в модернизацию производства, предприятие и дальше продолжит инвестировать в защиту окружающей среды

Серьезные инвестиции вкладываются и в техническое перевооружение. Так, например, в 2020 году предприятие завершило приоритетный инвестиционный проект «Реконструкция производства картона», который реализовывали 12 лет — с 2008 года. Инвестиции составили 18,8 миллиарда рублей. Проект принес не только экономический, но и экологический эффект: уже сейчас экологи фиксируют снижение выбросов сероводорода и метилмеркаптана в атмосферный воздух. Также удалось снизить водопотребление и сброс сточных вод в водоем. Срок окупаемости проекта запланирован на 2023 год.

На этом вложения в модернизацию и защиту окружающей среды не заканчиваются. Как сообщалось ранее, в рамках стратегии АЦБК и холдинга в целом до 2025 года в развитие производства будет инвестировано еще более 100 миллиардов рублей.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления