Возможность заглянуть за кулисы большого производства выдается не каждый день. На этой неделе такой шанс получили сотрудники предприятий ЛПК и специалисты региональных и федеральных надзорных органов. После обсуждения теоретических тонкостей природоохранного законодательства на двухдневной конференции более 50 участников отправились на экскурсию по производству АЦБК. На примере комбината гости смогли вживую оценить вложения предприятия в модернизацию производства и природоохранные мероприятия.
Экскурсия началась с древесно-подготовительного цеха, который перерабатывает около шести тысяч кубометров древесины в сутки и около двух миллионов кубов в год. Цех небольшой, но производительный, в нем работает около 90 человек. Гости побывали в пульте управления, где двое сотрудников контролируют процесс с помощью многочисленных камер наблюдения. Их работу сопровождают «страшные» звуки, будто из фильма ужасов, — их издает рубительная машина во время окорки древесины.
Далее «щепки летят» по транспортерной ленте в цех полуцеллюлозы. Туда и отправились участники экскурсии. Когда-то давно, с 27 по 28 августа 1940 года, здесь была сварена первая целлюлоза Архангельского ЦБК. В 2015 году цех был полностью модернизирован.
— Сейчас в нашем цеху происходит варка целлюлозы, после чего ее транспортируют на картоноделательную машину, где уже получается готовый продукт — картон и бумага. Наш цех был одним из старейших. В 2015 году у нас прошло большое обновление, сейчас ремонт продолжается. Отлаживаем процесс передачи дурнопахнущих газов, которые образуются в процессе варки, на выпарную станцию, где они сжигаются. Наши цеха соединяются трубопроводами. Кроме того, до конца 2021 года будет внедрена система автоматизации: с пульта управления варщики и выпаршики будут следить за всеми параметрами, — объяснил заместитель начальника блока цехов производства целлюлозы, полуцеллюлозы и картона Константин Кубай.
Гордость предприятия — новую выпарную станцию гостям показал начальник выпарного участка Дмитрий Касимов.
— Можно сказать, что наша выпарная станция экологична на 99,9%. В процессе выпаривания щелоков образующиеся дурнопахнущие газы полностью сжигаются в котлах-утилизаторах. Соответственно, выбросов в атмосферу не происходит. Кроме этого, потребление производственной воды у этой станции минимально, тем самым мы значительно сократили водопотребление, — сказал он.
Выпарную станцию начали строить в 2017 году. В строительство предприятие вложило 6,5 миллиарда рублей. В 2020-м прошло торжественное открытие. Сегодня экологи уже фиксируют первые положительные изменения в окружающей среде.
— Отрадно слышать от гостей, что АЦБК идет на два шага впереди. Нам правда есть чем гордиться. Экологу очень легко и приятно работать на предприятии, когда руководство понимает значимость природоохранных мероприятий. Сейчас на АЦБК наметился четкий «эффект декаплинга» — один из основных принципов «зеленой экономики», когда на фоне увеличения показателей по варке целлюлозы на 20%, мы видим снижение воздействия на окружающую среду: сокращение выбросов в атмосферу, сбросов в водоем, а также снижение водопотребления, — говорит главный эколог АЦБК Евгения Москалюк.
Еще несколько лет назад одним из серьезных вопросов как для экологов, так и для местных жителей было соблюдение качества атмосферного воздуха по сероводороду и метилмеркаптану. В Новодвинске есть два поста Гидромета данные которых экологи используют для объективной оценки работы предприятия. Если еще в 2019 году посты фиксировали 26 превышений по сероводороду, то на сегодня их нет совсем. Также намечается планомерное снижение выбросов метилмеркаптана.
— Мы, конечно, посмотрели далеко не всё производство. На самом деле достаточно увидеть один цех, чтобы понять уровень комбината в целом. Уровень очень высокий, — сказал председатель Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Юрий Лахтиков.
В завершении экскурсии гости предприятия дружно взялись за лопаты и заложили на территории комбината целую аллею из 50 кустарников. Таким образом лесопромышленники приняли участие в федеральной акции «Сад памяти».
— Эта акция проходит во всех регионах страны при поддержке Министерства природных ресурсов России и Федерального агентства лесного хозяйства. Мы, как ответственный природопользователь, не могли остаться в стороне. Великая Отечественная война отразилась на каждой семье. У каждого есть свои герои. И сегодня, высаживая деревья, мы вспоминаем погибших на полях сражений, — поделилась руководитель группы по корпоративной лесной политике АЦБК Светлана Каллина.
Ранее к акции «Сад памяти» присоединились и другие предприятия холдинга. Вместе со всей страной АЦБК планирует высадить семь тысяч сеянцев деревьев, кроме этого, 13 тысяч вместе с активистами посадят сотрудники Группы компаний «Титан». «Сады памяти» предприятия заложат в Коношском, Устьянском, Пинежском Холмогорском и Верхнетоемском районах.
Всего в 2021 году в память о погибших на полях сражений во время Великой Отечественной войны по всей стране будет высажено 27 миллионов деревьев.