СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«АЦБК на два шага впереди»: лесопромышленники страны оценили вклад комбината в экологию

На предприятии провели большую экскурсию по производству для коллег и сотрудников надзорных органов

Экскурсия началась с древесно-подготовительного цеха

Поделиться

Возможность заглянуть за кулисы большого производства выдается не каждый день. На этой неделе такой шанс получили сотрудники предприятий ЛПК и специалисты региональных и федеральных надзорных органов. После обсуждения теоретических тонкостей природоохранного законодательства на двухдневной конференции более 50 участников отправились на экскурсию по производству АЦБК. На примере комбината гости смогли вживую оценить вложения предприятия в модернизацию производства и природоохранные мероприятия.

Экскурсия началась с древесно-подготовительного цеха, который перерабатывает около шести тысяч кубометров древесины в сутки и около двух миллионов кубов в год. Цех небольшой, но производительный, в нем работает около 90 человек. Гости побывали в пульте управления, где двое сотрудников контролируют процесс с помощью многочисленных камер наблюдения. Их работу сопровождают «страшные» звуки, будто из фильма ужасов, — их издает рубительная машина во время окорки древесины.

Далее «щепки летят» по транспортерной ленте в цех полуцеллюлозы. Туда и отправились участники экскурсии. Когда-то давно, с 27 по 28 августа 1940 года, здесь была сварена первая целлюлоза Архангельского ЦБК. В 2015 году цех был полностью модернизирован.

Следующий этап производства находится в цеху полуцеллюлозы

Следующий этап производства находится в цеху полуцеллюлозы

Поделиться

— Сейчас в нашем цеху происходит варка целлюлозы, после чего ее транспортируют на картоноделательную машину, где уже получается готовый продукт — картон и бумага. Наш цех был одним из старейших. В 2015 году у нас прошло большое обновление, сейчас ремонт продолжается. Отлаживаем процесс передачи дурнопахнущих газов, которые образуются в процессе варки, на выпарную станцию, где они сжигаются. Наши цеха соединяются трубопроводами. Кроме того, до конца 2021 года будет внедрена система автоматизации: с пульта управления варщики и выпаршики будут следить за всеми параметрами, — объяснил заместитель начальника блока цехов производства целлюлозы, полуцеллюлозы и картона Константин Кубай.

Экскурсию по цеху провел Константин Кубай

Экскурсию по цеху провел Константин Кубай

Поделиться

Гордость предприятия — новую выпарную станцию гостям показал начальник выпарного участка Дмитрий Касимов.

— Можно сказать, что наша выпарная станция экологична на 99,9%. В процессе выпаривания щелоков образующиеся дурнопахнущие газы полностью сжигаются в котлах-утилизаторах. Соответственно, выбросов в атмосферу не происходит. Кроме этого, потребление производственной воды у этой станции минимально, тем самым мы значительно сократили водопотребление, — сказал он.

Выпарную станцию начали строить в 2017 году. В строительство предприятие вложило 6,5 миллиарда рублей. В 2020-м прошло торжественное открытие. Сегодня экологи уже фиксируют первые положительные изменения в окружающей среде.

Главный эколог АЦБК Евгения Москалюк рассказала, что модернизация уже дает экологический эффект

Главный эколог АЦБК Евгения Москалюк рассказала, что модернизация уже дает экологический эффект

Поделиться

— Отрадно слышать от гостей, что АЦБК идет на два шага впереди. Нам правда есть чем гордиться. Экологу очень легко и приятно работать на предприятии, когда руководство понимает значимость природоохранных мероприятий. Сейчас на АЦБК наметился четкий «эффект декаплинга» — один из основных принципов «зеленой экономики», когда на фоне увеличения показателей по варке целлюлозы на 20%, мы видим снижение воздействия на окружающую среду: сокращение выбросов в атмосферу, сбросов в водоем, а также снижение водопотребления, — говорит главный эколог АЦБК Евгения Москалюк.

Еще несколько лет назад одним из серьезных вопросов как для экологов, так и для местных жителей было соблюдение качества атмосферного воздуха по сероводороду и метилмеркаптану. В Новодвинске есть два поста Гидромета данные которых экологи используют для объективной оценки работы предприятия. Если еще в 2019 году посты фиксировали 26 превышений по сероводороду, то на сегодня их нет совсем. Также намечается планомерное снижение выбросов метилмеркаптана.

Участники экскурсии заложили «Сад памяти»

Участники экскурсии заложили «Сад памяти»

Поделиться

— Мы, конечно, посмотрели далеко не всё производство. На самом деле достаточно увидеть один цех, чтобы понять уровень комбината в целом. Уровень очень высокий, — сказал председатель Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Юрий Лахтиков.

В завершении экскурсии гости предприятия дружно взялись за лопаты и заложили на территории комбината целую аллею из 50 кустарников. Таким образом лесопромышленники приняли участие в федеральной акции «Сад памяти».

На АЦБК появилась целая аллея

На АЦБК появилась целая аллея

Поделиться

— Эта акция проходит во всех регионах страны при поддержке Министерства природных ресурсов России и Федерального агентства лесного хозяйства. Мы, как ответственный природопользователь, не могли остаться в стороне. Великая Отечественная война отразилась на каждой семье. У каждого есть свои герои. И сегодня, высаживая деревья, мы вспоминаем погибших на полях сражений, — поделилась руководитель группы по корпоративной лесной политике АЦБК Светлана Каллина.

Светлана Каллина рассказала, что акция «Сад памяти» в этом году приурочена к <nobr>80-летию</nobr> с начала Великой Отечественной войны

Светлана Каллина рассказала, что акция «Сад памяти» в этом году приурочена к 80-летию с начала Великой Отечественной войны

Поделиться

Ранее к акции «Сад памяти» присоединились и другие предприятия холдинга. Вместе со всей страной АЦБК планирует высадить семь тысяч сеянцев деревьев, кроме этого, 13 тысяч вместе с активистами посадят сотрудники Группы компаний «Титан». «Сады памяти» предприятия заложат в Коношском, Устьянском, Пинежском Холмогорском и Верхнетоемском районах.

Всего в 2021 году в память о погибших на полях сражений во время Великой Отечественной войны по всей стране будет высажено 27 миллионов деревьев.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2