СЕЙЧАС +3°С

Промышленники заявили, что сократят сброс загрязняющих веществ в Двину на 55%: можно ли будет в ней купаться

На предприятии начинает работать программа, рассчитанная до 2030 года

Предприятие ежегодно и планомерно сокращает воздействие на окружающую среду

Предприятие ежегодно и планомерно сокращает воздействие на окружающую среду

Поделиться

В 2022 году АЦБК установит новое оборудование, которое позволит существенно экономить воду. Оно появится в турбинном цехе тепловой электростанции № 1. Кроме этого, на комбинате модернизируют часть цехов, в том числе ТЭС-3 на производстве целлюлозы.

Всего в этом году на предприятии проведут 8 из 20 мероприятий, направленных на охрану природы. Все они станут частью большой программы повышения экологической эффективности, которую в прошлом феврале одобрил Минпромторг России. Общие инвестиции АЦБК составят 18,2 миллиарда рублей.

Программа разработана, чтобы повысить экологичность производств АЦБК и достичь уровня воздействия на окружающую среду, который соответствует наилучшим доступным технологиям по всем установленным технологическим показателям. Основная концепция программы — это внедрение современных решений и техперевооружение производства, направленное на максимальное сокращение использования водных ресурсов. Речь идет об их повторном использовании, а также о сокращении объемов сброса сточных вод в водоем.

В результате комбинат планирует сократить удельный объем сточных вод на 11% — это примерно 14 кубометров на тонну продукции. К 2030 году удельный сброс загрязняющих веществ в Северную Двину должен снизиться на 45–55%.

Кроме этого, за счет программы к 2023 году АЦБК намерен снизить количество выбросов серосодержащих соединений в атмосферу. Сейчас они доставляют наибольшее беспокойство жителям ближайших населенных пунктов области.

Один из ключевых проектов программы — газификация комбината. Ее планируют завершить в 2025 году. Затраты составят 4,2 миллиарда рублей. Основная цель — изменение топливного баланса компании и увеличение доли природного газа, который является менее углеродоемким по сравнению с каменным углем, используемым сейчас. Прекращение эксплуатации шлакозолоотвала также позволит дополнительно сократить сброс сточных вод в водоем и за счет этого улучшить экологическую обстановку.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2