СЕЙЧАС +16°С

Толпа школьников отметила последний звонок на Яграх: посмотрите, в каком виде они бросили бор

Прошедшую вечеринку сняли видео — экоактивисты возмущены таким поведением на природе

Судя по видео, последний звонок отметили весело. За несколько дней до него в этом же месте убирали мусор

Судя по видео, последний звонок отметили весело. За несколько дней до него в этом же месте убирали мусор

Поделиться

В соцсетях появилось видео, на котором видно, как школьники отмечают последний звонок в Ягринском бору. Выпускники развели на особо охраняемой природной территории костер в разгар пожароопасного сезона, включили громкую музыку и оставили после себя мусор. Всё перечисленное в бору делать запрещено, потому что это вредит лесу и его обитателям.

Как сообщили 29.RU в региональном УМВД, сейчас информация о том, что в бору разожгли костер, проверяется. Если она подтвердится, нарушителей могут привлечь к ответственности за нарушение правил безопасности во время противопожарного режима.

— Сотрудники полиции совместно с работниками муниципальных служб регулярно проводят на территории рейды по предупреждению подобных нарушений. Проводятся профилактические беседы с местными жителями, — отметили в ведомстве.

Фото сделано в бору после «праздника»

Фото сделано в бору после «праздника»

Поделиться

Тем временем некоторые северяне, которые комментируют ситуацию в социальных сетях, не видят в действиях подростков ничего катастрофичного.

— Обычная тусовка, мы тоже раньше так отдыхали. Ну убрали бы, и проблем бы не возникло. Чего из мухи слона раздувать и бесконечно их мусолить? Кто-то не очень умный еще и видос слил, — считает Ирина.

— Завидуете? Ладно, в следующий раз, когда собираться будем, мы обязательно вас позовем, — написала девушка по имени Зарина.

Вероятно, для костра использовали деревья, которые растут тут же, в лесу

Вероятно, для костра использовали деревья, которые растут тут же, в лесу

Поделиться

Северодвинец Илья Кузубов рассказал, что за несколько дней до последнего звонка он с друзьями убирал мусор, оставшийся после майских праздников, на тех же местах, где потом «отдыхали» школьники. А буквально накануне последнего звонка, но уже в другом месте, рядом с бором, волонтеры провели большой субботник.

Северянин заметил, что мусор и поврежденные деревья в лесу находят после праздников регулярно.

— Должен существовать четкий протокол действий для контролирующих органов и штрафы за нарушения: костры, порубки, замусоривание, езду на автомобилях и мотоциклах по особо охраняемой природной территории. Как только будут реально наказаны 10–20–30 человек и информация об этом разойдется по социальным сетям, то градус вандализма снизится, — считает он.

При этом Илья добавил, что если строже следить за порядком в бору, то, скорее всего, люди отправятся «праздновать» в другие места. Поэтому в школах необходимо ввести массовое экопросвещение и регулярные полевые выходы в лес на уборки:

— Мы хорошо работаем с младшими и средними классами в рамках «Школьного лесничества» в 31-й школе, где рассказываем о ценности природы и Ягринского бора. Однако если сделать замечание старшеклассникам в лесу, которые жгут костер и ломают окрестные деревья, то ничего, кроме отмазок и дерзкого выпендрежа в ответ вы не услышите. Нужны контролеры с административными полномочиями и неотвратимость наказания. Надеюсь, анонсированное администрацией Северодвинска лесничество в Ягринском бору справится с данной проблемой. Сейчас мы стремительно теряем лес, главная причина — мы сами, жители и гости города, которые потребительски относятся к природе.

Напомним, ранее мы подробно рассказывали, что именно и почему нельзя делать в Ягринском бору. К слову, лесные пожары в этом году серьезно навредили пяти регионам России — наиболее пострадали от стихии Курганская, Иркутская и Свердловская области, Хабаровский и Красноярский края. Сгорело 730 жилых домов, не считая дач. Без жилья остались 2 тысячи человек.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2