RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

вос.

762мм 82%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экология «Будущее похоже на веник»: в Архангельске обсудили перспективы лесной отрасли

«Будущее похоже на веник»: в Архангельске обсудили перспективы лесной отрасли

В первый день большой конференции участники обменялись опытом работы в новых экономических условиях

В первый день конференции участники заложили памятную аллею на территории САФУ

В Архангельске началась большая научная конференция. В столице Поморья впервые встретились 87 представителей крупнейших целлюлозно-бумажных производств со всей страны. Вместе с учеными, властью и контролирующими органами в течение двух дней они обсудят «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе».

Что обсуждали на конференции?

Как будет развиваться отрасль с учетом вызовов нового времени. Продолжат ли предприятия инвестировать в экологию. Можно ли улучшить российское климатическое законодательство. Интересных вопросов в повестке очень много. Еще бы, в оргкомитет поступило более 200 заявок на участие, но выбрали только самые интересные и значимые для всех доклады.

Гостей конференции приветствовал новодвинский ансамбль «Северянка»

Только обмениваясь опытом можно внедрять наиболее верные решения, — считает генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. Именно комбинат выступил одним из ключевых организаторов встречи. Наряду с Северным Арктическим федеральным университетом и Центром комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН.

Дмитрий Зылёв считает, что диалог и обмен опытом — это главный инструмент развития

— С учетом внешних вызовов для целлюлозно-бумажной промышленности и той стратегии, которую ставит перед нами государство в части экологии, мы должны сплотиться и понять, в каком направлении двигаться. Очень много рисков сейчас связано с не гармонизированной нормативной базой, с которой нам приходится работать. Иногда законы далеки от реальности, в которой находятся предприятия ЦБП. Вместе мы должны обменяться лучшими экологическими практиками, обозначить векторы работы над улучшением законодательства, подумать, как минимизировать риски и сделать так, чтобы влияние на экологию становилось минимальным, — считает Дмитрий Зылёв.

Многим участникам хотелось обсудить работу в новых экономических условиях. Только за последние месяцы большинству пришлось осваивать нетрадиционные рынки сбыта, разрабатывать новые линейки продуктов, выстраивать нестандартные цепочки поставок химикатов и товаров. Промышленники понимают: трудности еще будут, но сегодня есть понимание приоритетов, которые останутся несмотря ни на что. Ключевой из них — бережное отношение к природе при любых обстоятельствах.

Главный эколог АЦБК рассказала, что комбинат продолжает выполнять обязательства по климатическим и экологическим программам

— Несмотря на все внешние вызовы сегодня Архангельский ЦБК продолжает работать, совершенствоваться, снижать степень негативного воздействия, мы по-прежнему руководствуемся нашей активной позицией в климатической и экологической повестке. Сейчас климатическое законодательство в России получает первое дыхание. Поэтому на конференции мы затронем вопросы гармонизации законов, чтобы требования, предъявляемые к промышленности, которая переходит на наилучшие доступные технологии, были оправданы и выполнимы. Я желаю Архангельскому ЦБК быть примером, потому что сегодня на нас действительно можно ориентироваться. Мне кажется, многим гостям будет интересно увидеть наш опыт и спроецировать его на свои регионы и предприятия, — поделилась главный эколог АЦБК Евгения Москалюк.

Промышленному гиганту Поморья правда есть чем гордиться. Планомерный вклад в новое оборудование и модернизацию производства уже дает свои плоды. Так, в 2022 году АЦБК зафиксировал снижение сразу по нескольким показателям:

  • забор речной воды сократился на 5%;

  • удельный сброс загрязняющих веществ в водоем сократился на 15%;

  • удельный выброс загрязняющих веществ в воздух сократился на 30%;

  • удельное размещение (захоронения) сократилось до 10%.

Кроме этого, за год после запуска новой выпарной станции на производстве картона выбросы метилмеркаптана снизились на 27%, а сероводорода — на 54%. И всё это при ежегодном росте объемов производства в среднем на 11%.

В третий день конференции для участников проведут экскурсию в Новодвинск, на Архангельский ЦБК.

Весной, когда целлюлозно-бумажные производства были поставлены в сложную ситуацию, на помощь бизнесу пришли ученые. Вместе они разрабатывали отбеливающие химикаты, которые стали практически недоступны из-за трудностей с импортом. Об этом рассказал председатель оргкомитета, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии, доктор химических наук, профессор САФУ Константин Боголицын.

Константин Боголицын: «Немаловажно, что все инновации бизнес и ученые развивают параллельно с подготовкой кадров и промышленной экологией»

— Тогда перед учеными САФУ поставили задачу отработать новую технологию отбеливания. В инновационно-технологическом центре вуза это было успешно реализовано. Теперь идею хотят масштабировать на других предприятиях страны. Кроме этого, вместе с АЦБК мы развиваем вторичное использование макулатуры и минерального сырья для бумагоподобных материалов. Еще одно интересное направление — бактериальная целлюлоза, которая может применяться для материалов в медицинской сфере. А также использование целлюлозы водорослей — мировой тренд, которым тоже занимаются лаборатории САФУ, — объяснил профессор.

Гости конференции могли посетить научные лаборатории САФУ, где студенты учатся варить целлюлозу, проводят испытания опытных образцов различной бумаги для предприятий страны

Что ждет отрасль в ближайшее десятилетие? О перспективах и трендах участникам рассказал председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. Он сравнил будущее со старым добрым веником. Его тоже в каком-то смысле можно назвать вторичным продуктом лесопромышленников. Если раньше развитие можно было прогнозировать и все двигались по прямой, то теперь будущее может развиваться сразу по нескольким сценариям. Многообразие вариантов и символизирует широкая часть метлы.

По мнению Юрия Лахтикова, в ближайшее время отрасль может пойти по инновационному (оптимистичному), инерционному (умеренно оптимистичному) и негативному (пессимистичному пути)

— Текущая ситуация обнажила противоречия, которые накапливались годами. Сейчас их необходимо разрешить. Это касается дальнейшего развития экономики лесного комплекса и страны в целом. Именно предприятия глубокой химической переработки древесины и ЛПК могут стать тем драйвером, за счет которого будет развиваться вся экономика. Здесь всё в наших руках, объединившись с наукой, властью и обществом, бизнесу, я думаю, удастся достичь перехода к устойчивой модели развития. Путь может быть долгим и сложным, но главное — начать его и не сворачивать, — уверен Юрий Лахтиков.

Юрий Лахтиков говорит о том, что отрасль ЦБП достаточно инерционная. Это и плюс, и минус. Однако именно она может стать драйвером развития всей экономики страны

Организаторы надеются, что новые знакомства, контакты и обмен опытом дадут конкретные результаты по итогам конференции. В будущем мероприятие планируют сделать регулярным, его хотят проводить раз в два года. А в память о первом подобном опыте участники заложили новую аллею деревьев на территории САФУ.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления