Экология Новости Арктики

Собрали 40 мешков мусора: волонтеры прибрали Мосеев остров — фото

В выходные в Архангельске прошел Единый арктический субботник

Волонтеры не только собрали, но и отсортировали весь мусор

Северяне вышли на субботники сразу в нескольких городах Российской Арктики. Акция состоялась вдоль всего Северного морского пути, от самой северо-западной до северной точки страны. К уборке присоединились Архангельск, Нарьян-Мар, Воркута, Норильск, Петрозаводск, Салехард, Якутск и несколько городов Мурманской области.

В столице Поморья к Единому арктическому субботнику присоединились около 20 человек. Чистоту наводили в Соломбале, на острове Мосеев.

Акцию организовал Проектный офис развития Арктики вместе с федеральным проектом «Чистая Арктика»

— На субботник вышли бойцы студенческих отрядов «Медведь», «Биармы», «Фотон», полярного десанта и просто неравнодушные горожане. За полтора часа мы не только собрали, но еще и отсортировали около 40 мешков мусора. На берегу его оказалось очень много, — поделился командир студотряда «Медведь» Сергей Андреев.

Мероприятия прошли накануне Дня эколога и Всемирного дня защиты окружающей среды. В каждом северном городе волонтеры прибирали в местах отдыха, популярных у жителей

— Главное, что мы хотели сделать — перезапустить формат известных всем людям старше 30–40 лет субботников. Чтобы в первую очередь дети и подростки более осознанно относились к отдыху на природе и к тому месту, где они проживают. Везде мы собрали приличное количество мусора, что показывает, что местные жители пока не очень осознанно относятся к окружающей среде. Чтобы это поменять, нужно экологическое воспитание, и субботник — лишь один из элементов. Как мы знаем, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, — сказал председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.

Больше всего мусора оказалось на берегу

В нескольких субботниках принял участие белый медведь Пломбир. Это маскот экологического проекта ПОРА «Сохраним белого медведя». Среди волонтеров были студенты учебных заведений арктических городов и просто неравнодушные жители. Также в акции приняли участие представители нескольких коренных малочисленных народов Севера — ненцы, энцы, саамы, долганы, нганасаны, эвенки, чукчи.

В архангельском субботнике приняли участие более 20 человек

— Единый арктический субботник — это акция, которая сплотила самых разных людей. Сотни неравнодушных жителей северных городов и поселков откликнулись на наш призыв, потратили свой выходной день, чтобы сделать место, где они живут, чище. Важно, что в мероприятиях принимали участие дети — именно в них сейчас закладывается правильное, бережное отношение к родной природе. Будем продолжать делать Арктику чистой, — добавил председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления