RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

с-в.

760мм 40%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Экология Экологичные ручки из зубных щеток начали делать в Архангельске

Экологичные ручки из зубных щеток начали делать в Архангельске

Старые щетки принимают в «Экобаке»

Идея перерабатывать щетки принадлежит Наталье Родионовой

Компания «Спектр плюс» объявила сбор использованных зубных щеток. После переработки они станут красивыми ручками.

Наталья Родионова — молодая мама. Несколько лет назад увлеклась раздельным сбором отходов, но очень быстро поняла, что количество фракций, востребованных в Архангельске, ограничено. В основном сдают пластик, стекло, картон и алюминий. Постигая экологические аспекты раздельного сбора, Наталья познакомилась с опытом Москвы и Санкт-Петербурга. Оказалось, что сортировать и перерабатывать можно даже зубные щетки. Так молодая мама изменила экосознание своей семьи, друзей, обрела единомышленников в Северодвинске и Архангельске. Появилось новое экодвижение «Начни с себя, Поморье».

— Я волонтер до «мозга костей». Больше двух лет занимаюсь экологией и понимаю, что есть куда стремиться и на кого равняться — на Москву, Санкт-Петербург. Там сортируют уже до сорока фракций. Муж поддерживает, помогает. Мечтаю, чтобы и мы дошли до опыта столичных регионов. Мы созвонились с переработчиком, и они готовы у нас принимать щетки. Сейчас для отправки надо собрать первые 100 килограмм. Очень удобно сотрудничать со «Спектр плюс» — у них есть своя площадка «Экобак». Они нас поддержали и активно подключились к сбору использованных зубных щеток. Еще у нас есть уже несколько точек для сбора. И к нам могут присоединиться все желающие — организации, школы, детские сады, — рассказывает Наталья Родионова, лидер экодвижения «Начни с себя, Поморье».

Ежегодно на полигоны страны поступает 20 тонн пластика только в виде старых зубных щеток

Стоматологи рекомендуют менять зубные щетки каждые три месяца. Это позволяет сохранять зубы здоровыми, а полость рта чистой. В среднем в семье из четырех человек за год используется от 8 до 12 штук в год. Чаще всего старые щетки выбрасываются в мусорное ведро, а значит — на свалку. Ежегодно в нашей стране на полигоны поступает около 20 тысяч тонн пластика только в виде зубных щеток. Разлагаться они будут не одну сотню лет, выделяя токсичные вещества. А ведь им можно подарить вторую жизнь.

— Чем больше мусора мы отправим на переработку, тем меньше попадет в землю. Таким образом сохраним природные ресурсы и вернем вторсырье в экономику, — рассказывает Сергей Литвиной, директор по развитию компании «Спектр плюс». — Посмотрите, сколько полезных вещей можно получить из переработанных отходов. Из картона — безопасный утеплитель, из стеклобоя — новую стеклотару, из пластика, к примеру, — дачный штакетник для заборов. Зубные щетки — еще один яркий пример. Что может быть лучше полезных и экологичных пишущих ручек.

Чем больше мусора отправить на переработку, тем меньше попадет в землю
Чем больше мусора отправить на переработку, тем меньше попадет в землю
1 из 2
Чем больше мусора отправить на переработку, тем меньше попадет в землю

При изготовлении зубных щеток используются разные виды пластика — ПВХ, сополимеры стирола, полиэтилен, которые являются продуктами нефтепереработки, резины и не разлагаются без вреда для природы. Благодаря переработке, отслужившие свой срок средства гигиены могут стать полезными письменными принадлежностями. Ненужные зубные щетки охотно принимают в «Экобаке» на Полины Осипенко, 29. Здесь развернут современный пункт приема самого разного вторсырья. На площадке 9 баков, каждый — для определенного вида отхода.

В «Экобаке» на Полины Осипенко, 29 охотно принимают старые щетки и другой мусор

Самые популярные, которые привозят жители, — пластиковые бутылки и алюминиевые банки. На площадке «Экобака» всё цивилизовано и удобно. Можно подъехать на машине и выгрузить пакеты с бумагой, стеклотарой и даже ветошью, ее тоже охотно возьмут. Есть, где разгрузить бытовую технику. А заодно и оставить пакет с щетками. В «Экобаке» тщательно следят за порядком — всё чисто и аккуратно. Круглосуточно дежурит приемщик — разгрузит, подскажет, в какой бак всё сложить. Помогает ему верный четвероногий друг Черный — любимец подростков, здесь они, по словам приемщика Алексея Геннадьевича, частые гости.

— Ребята частенько прибегают. В основном макулатуру приносят. А вообще, летом контейнеры только и успеваем опустошать, так быстро заполняются. Мешками привозят алюминьку и пластиковые бутылки. Щетки пока не привозили. Для них у нас отдельные ящики, но будем принимать, как начнут сдавать — поясняет приемщик «Экобака» Алексей Сенчуков.

— Мы принимаем любые зубные щетки. На площадке «Экобака» их разберут по цветам и направят на раздельную переработку. В Архангельской области еще никто не занимался сбором зубных щеток. В этом плане «Спектр плюс» первопроходец, — рассказывает Сергей Литвинов. — В других регионах зубные щетки собирают и перерабатывают не первый год. Отзывы положительные, поэтому призываем жителей расставаться со своими щеточками экологично. Привозите их в «Экобак» на Полины Осипенко, 29.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что нужно есть северянам, чтобы не болеть? Проверьте, есть ли эти продукты в вашем рационе
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления