СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Круговорот гаджетов без вреда природе: как Архангельск переходит к разумному использованию техники

Рассказ руководителей компаний «Спектр плюс» и «Цифроскупка»

Общество всерьез задумывается над разумным использованием техники

Поделиться

Один щелчок — и через минуту готов горячий чай. Одно нажатие — и в чашке ароматный кофе, а в микроволновке уже готовится бутерброд. Легкое касание — и мы слышим дорогой сердцу голос. Вокруг стало так много бытовой техники и гаджетов, что жизнь без этих помощников уже просто немыслима. С каждым годом приборов становится всё больше.

Но рано или поздно встает вопрос: что делать с теми, что отслужили свой недолгий век? Выбросить или переработать, подарить или перепродать? Современное общество всерьез задумывается о разумном использовании устройств и ищет пути цивилизованного потребления.

— Компания «Спектр плюс» по проекту «Экобак 29» начала прием бытовой и цифровой техники. Мы даже не ожидали, что такое количество ненужных электроприборов и гаджетов копится у людей дома. Приносят всё: микроволновки, чайники, фены, старые телефоны, ноутбуки. С одной стороны, техники вокруг нас стало так много, что это заметно облегчает жизнь. Но мы ее периодически меняем, она ломается, и куда девать ненужное — большой вопрос. К нам свои гаджеты и технику приносят в основном те, кому жалко просто выкинуть. Они осознают, что это засоряет окружающую среду и выкинуть на свалку и забыть — это ненормально для современного человека, который пользуется бытовой техникой и гаджетами, — говорит директор по развитию компании «Спектр плюс» Сергей Литвинов.

Директор по развитию компании «Спектр плюс» Сергей Литвинов

Директор по развитию компании «Спектр плюс» Сергей Литвинов

Поделиться

На упаковке любой техники есть маркировка, которая подсказывает правила использования и утилизации прибора. Чаще всего можно увидеть значок с перечеркнутым контейнером, что обозначает: нельзя выбрасывать в мусорный бак. Просто выкинуть уже непозволительно ни с точки зрения современного потребителя, ни с точки зрения закона. Год назад в стране принят важный закон, который запрещает захоронение отходов электронного и электрического оборудования. В перечне устройств, подлежащих переработке, нашлось место для компьютеров, смартфонов, холодильников, чайников и прочей техники.

— Многие вспомнят, что выбрасывали и старые телевизоры, и магнитолы, и даже холодильники со стиральными машинами. Да, выбрасывали. Но от этого придется отвыкать. Опыт скандинавских и европейских стран, где общество потребления начало развиваться несколько раньше, показывает, что пресыщение техникой неизбежно поставит вопрос и с ее рациональным использованием, а переработка станет нормой жизни. Свалки со старыми холодильниками и телевизорами в лесу рано или поздно останутся в прошлом. А устаревшие гаджеты просто перестанут выкидывать в мусорные баки, потому что для цивилизованных потребителей это будет ненормально, — уверен Сергей Литвинов.

Бытовая техника, которую сдали в «Экобак»

Бытовая техника, которую сдали в «Экобак»

Поделиться

Даже сегодня, когда процессы сбора и переработки техники еще налаживаются, мы можем сделать правильный выбор, решая судьбу своего гаджета. И он должен быть не в пользу мусорного бака, уверен Евгений Томилов, который уже несколько лет в самом центре круговорота цифровой техники. Всего за шесть лет Евгений открыл пять магазинов, где предлагает подержанные телефоны, ноутбуки и аксессуары к ним. Пошли не по пути комиссионок, а витринных магазинов цифровой техники с предпродажной подготовкой и гарантией на каждое устройство. Это позволило расширить круг клиентов и завоевать доверие среди покупателей. По мнению Евгения, перепродавать цифровую технику и приобретать подержанную — нормально, это и есть разумное потребление.

Владелец сети «Цифроскупка» Евгений Томилов

Владелец сети «Цифроскупка» Евгений Томилов

Поделиться

— Вся Европа так живет: одни сдают устаревшие или надоевшие модели, а другие, в силу экономии средств, их приобретают. Среди наших клиентов есть те, кто, покупая новейшую модель дорогого телефона, бережно хранит весь комплект упаковки, потому что понимают: через год они захотят другую игрушку, а эту сдадут для перепродажи. Другие с удовольствием купят, потому что в отличном состоянии и переплачивать не надо.

Или, например, недавно пришла семья — сын решил поступать на программиста. Нужен хороший профессиональный ноутбук. Такие стоят от ста тысяч рублей. Но зачем школьнику покупать столь дорогой инструмент на первых порах? Можно приобрести подержанный, но в отличном состоянии и в два раза дешевле.

Или, к примеру, зачем приобретать фотоаппарат ребенку за пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей, чтобы понять, есть у него талант к фотоделу или нет?

А подобный круговорот цифротехники позволяет удовлетворять потребности разных групп населения, в то же время сберегая экологию. Нельзя, просто нельзя выбрасывать технику в мусорный бак. Это абсурдно в современном мире. И уже сейчас надо смотреть в будущее.

«Круговорот цифротехники» удовлетворяет потребности самых разных групп населения

«Круговорот цифротехники» удовлетворяет потребности самых разных групп населения

Поделиться

У нас огромное количество организаций, которые не знают, куда девать устаревшую технику при ее обновлении. Компьютеры списывают и выбрасывают или годами хранят на складах. А им можно найти применение. Из-за санкций техника сильно выросла в цене, и можно вполне нормальные компьютеры из организации передать в детские дома или школы в деревнях.

В нашей сети часто закупают смартфоны для сотрудников, которые выезжают в командировки, что называется, в поля. Это бюджетно и в то же время никак не ограничивает работника в выполнении служебных обязанностей.

Сегодня по закону выбрасывать бытовую и цифровую технику вообще нельзя. Но ее переработка и оборот в обществе только начинает налаживаться. Мне кажется, в каждом приемном пункте должны очень серьезно относиться к приему устройств. Рассортировывать их и определять, что идет на переработку, а что годится для благотворительности или перепродажи. Это могло бы вылиться в сотрудничество, полезное для всего общества, — говорит владелец сети «Цифроскупка» Евгений Томилов.

В «Цифроскупке» можно найти гаджеты в хорошем состоянии

В «Цифроскупке» можно найти гаджеты в хорошем состоянии

Поделиться

— За первые месяцы работы с бытовой техникой мы увидели, что люди серьезно задумываются над вопросом разумного потребления и вторичного применения своих устройств. У нас было несколько случаев, когда нам привозили рабочие и в хорошем состоянии телевизоры, компьютеры — и мы находили им новых владельцев. В основном это были малоимущие семьи, которым данные устройства были нужны. Эти приборы не оказались на свалке, а продолжают служить. Только такой подход к отходам и ненужным вещам, делает человека цивилизованным и разумным. Наша компания намерена развивать направление по приему и переработке бытовой и цифровой техники, поэтому, если вы не знаете, куда девать старый телефон, холодильник, телевизор, привозите на площадку «Экобака», сдавайте в отделы сети «Цифроскупка» — это позволит дать вашему устройству новую жизнь или решит вопрос с его переработкой. А самое главное — совесть ваша будет чиста, ведь вы не нанесете вреда экологии, — считает Сергей Литвинов.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter