RU29
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Архангельске

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

764мм 59%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Экология карточки Разговор начистоту: ответили на 5 вопросов на тему мусорной реформы в Архангельской области

Разговор начистоту: ответили на 5 вопросов на тему мусорной реформы в Архангельской области

Как администрация планирует модернизировать систему обращения с отходами

Ситуация с мусорными полигонами в Поморье уверенно движется к улучшению

В 2022 году в Поморье стартовал процесс модернизации системы обращения с отходами. В связи с этим у жителей региона возникают вопросы о продолжении реформы, ее масштабах и деталях.

Что теперь будет с мусорными полигонами, как планируют развивать систему раздельного сбора мусора и что такое территориальная схема рассказал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.

  1. Какие изменения произойдут в первую очередь и чего они коснутся?
  2. Возможен ли завоз на полигоны Архангельской области отходов из других субъектов РФ
  3. Почему горят мусорные полигоны
  4. Раздельный сбор: как организован процесс в Поморье
  5. В чем суть проекта «ЭкоБак29»?
1

Какие изменения произойдут в первую очередь и чего они коснутся?

— Для максимальной прозрачности реализуемой реформы, мы приняли решение первым делом согласовать с жителями области территориальную схему размещения и движения отходов, которая содержит и перспективные изменения, связанные с постепенной рекультивацией старых объектов накопления ТКО.

Терсхема — это основной публичный документ, в котором сконцентрированы данные об отходах — их происхождении, «территориальной привязке» и составе.

Еще одна важная задача терсхемы — публичное планирование. Документ информирует всех желающих о том, какие именно площадки временного накопления и старые полигоны — будут закрыты, какие современные объекты и где именно будут построены.

Важно отметить, что терсхема это живой документ, в который можно вносить изменения. Безусловно, они должны быть законными, взвешенными и пройти необходимые экспертизы и публичные процедуры

Ряд изменений уже внесен. Так, к примеру, в три (!) раза сокращено количество старых полигонов, наносящих вред окружающей среде. Отказались мы и от установок инсенераторных печей для сжигания мусора.

На сегодня в схеме осталось только три опорных объекта, которые область как участник пилотного проекта получила возможность построить за счет федеральных средств. Создание современных безопасных объектов утилизации и переработки мусора — удовольствие не из дешевых. Речь идет о сумме почти в 6 млрд. руб, которые при отсутствии федеральной поддержки области пришлось бы изымать из собственного бюджета.

2

Возможен ли завоз на полигоны Архангельской области отходов из других субъектов РФ

— Исключено. Для этого необходимо не только заключение соответствующих соглашений между регионами, но и обязательное внесение изменений в территориальную схему, которая, как я уже говорил, является открытым публичным документом, к которому имеют доступ все жители нашего региона. При этом отсортированное на наших объектах вторсырье, например, стекло, пластик, батарейки уже сейчас отправляется на переработку в другие регионы страны. Например, десятки тонн автопокрышек отправляются на Дмитровский завод резинотехнических изделий, а в Ярославль — сотни килограммов, отработавших свое батареек.

Более половины объема органических отходов, образующихся в Архангельской области, предполагается отбирать для дальнейшей утилизации или перерабатывать в компост. Это показатели национального проекта «Экология», которых область планирует достичь уже к 2025 году. Благодаря созданию новых объектов сортировки и переработки ТКО, снизится не только количество отходов, подлежащих захоронению, но и нагрузка на экологию.

3

Почему горят мусорные полигоны

Риск возгорания во многом зависит от того, какие технологии захоронения мусора применялись, когда полигоны только формировались, и от состава поступающих отходов. Например, в Северодвинске первые полигоны появились в 60-х годах прошлого столетия. К сожалению, до закрытия подобных площадок исключать возгорания нельзя. Выход один — создание современных объектов и рекультивация старых полигонов. Проекты по рекультивации самых крупных в Архангельске и Северодвинске мусорных карт уже разрабатываются. В перспективе на их месте будет сформирован схожий с природным ландшафт.

4

Раздельный сбор: как организован процесс в Поморье

— В регионе активно внедряется система раздельного сбора отходов, уже установлено 1692 бака для РСО, запущен проект по сбору вторсырья «ЭкоБак 29», все больше торговых сетей устанавливают у себя пункты приема батареек, ведется просветительская работа среди школьников, действует свыше 20 волонтерских организаций, устраивающих регулярные акции по сбору и вывозу вторсырья.

А главное, люди сами все более сознательно подходят к раздельному сбору, не просто объединяясь в сообщества единомышленников, а требуя от муниципальных властей перестройки механизмов сортировки, сбора и вывоза ресурсов, подлежащих переработке. Работы в этом направлении еще очень много, но мы на правильном пути.

5

В чем суть проекта «ЭкоБак29»?

— Создание региональной сети пунктов приема отходов обсуждалось в Архангельской области уже давно. Летом 2022 года мы открыли сразу две точки — в Архангельске и Северодвинске. Ключевой замысел проекта базируется на опыте Подмосковья. Там есть такая же региональная программа, в рамках которой обустроено уже более 50 пунктов приема отходов, — поделился министр природных ресурсов.

Сегодня в «ЭкоБак29» можно приносить практически все виды отходов, подлежащих переработке: металл, пластик, макулатуру, стекло, текстиль. Здесь принимают и старую бытовую технику, и использованные автомобильные покрышки. В ближайшее время администрация намерена активно расширять географию подобных точек сбора, постепенно продвигаясь к южным районам области.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления