В 2022 году в Поморье стартовал процесс модернизации системы обращения с отходами. В связи с этим у жителей региона возникают вопросы о продолжении реформы, ее масштабах и деталях.
Что теперь будет с мусорными полигонами, как планируют развивать систему раздельного сбора мусора и что такое территориальная схема рассказал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.
- Какие изменения произойдут в первую очередь и чего они коснутся?
- Возможен ли завоз на полигоны Архангельской области отходов из других субъектов РФ
- Почему горят мусорные полигоны
- Раздельный сбор: как организован процесс в Поморье
- В чем суть проекта «ЭкоБак29»?
Какие изменения произойдут в первую очередь и чего они коснутся?
— Для максимальной прозрачности реализуемой реформы, мы приняли решение первым делом согласовать с жителями области территориальную схему размещения и движения отходов, которая содержит и перспективные изменения, связанные с постепенной рекультивацией старых объектов накопления ТКО.
Терсхема — это основной публичный документ, в котором сконцентрированы данные об отходах — их происхождении, «территориальной привязке» и составе.
Еще одна важная задача терсхемы — публичное планирование. Документ информирует всех желающих о том, какие именно площадки временного накопления и старые полигоны — будут закрыты, какие современные объекты и где именно будут построены.
Важно отметить, что терсхема это живой документ, в который можно вносить изменения. Безусловно, они должны быть законными, взвешенными и пройти необходимые экспертизы и публичные процедуры
Ряд изменений уже внесен. Так, к примеру, в три (!) раза сокращено количество старых полигонов, наносящих вред окружающей среде. Отказались мы и от установок инсенераторных печей для сжигания мусора.
На сегодня в схеме осталось только три опорных объекта, которые область как участник пилотного проекта получила возможность построить за счет федеральных средств. Создание современных безопасных объектов утилизации и переработки мусора — удовольствие не из дешевых. Речь идет о сумме почти в 6 млрд. руб, которые при отсутствии федеральной поддержки области пришлось бы изымать из собственного бюджета.
Возможен ли завоз на полигоны Архангельской области отходов из других субъектов РФ
— Исключено. Для этого необходимо не только заключение соответствующих соглашений между регионами, но и обязательное внесение изменений в территориальную схему, которая, как я уже говорил, является открытым публичным документом, к которому имеют доступ все жители нашего региона. При этом отсортированное на наших объектах вторсырье, например, стекло, пластик, батарейки уже сейчас отправляется на переработку в другие регионы страны. Например, десятки тонн автопокрышек отправляются на Дмитровский завод резинотехнических изделий, а в Ярославль — сотни килограммов, отработавших свое батареек.
Более половины объема органических отходов, образующихся в Архангельской области, предполагается отбирать для дальнейшей утилизации или перерабатывать в компост. Это показатели национального проекта «Экология», которых область планирует достичь уже к 2025 году. Благодаря созданию новых объектов сортировки и переработки ТКО, снизится не только количество отходов, подлежащих захоронению, но и нагрузка на экологию.
Почему горят мусорные полигоны
Риск возгорания во многом зависит от того, какие технологии захоронения мусора применялись, когда полигоны только формировались, и от состава поступающих отходов. Например, в Северодвинске первые полигоны появились в 60-х годах прошлого столетия. К сожалению, до закрытия подобных площадок исключать возгорания нельзя. Выход один — создание современных объектов и рекультивация старых полигонов. Проекты по рекультивации самых крупных в Архангельске и Северодвинске мусорных карт уже разрабатываются. В перспективе на их месте будет сформирован схожий с природным ландшафт.
Раздельный сбор: как организован процесс в Поморье
— В регионе активно внедряется система раздельного сбора отходов, уже установлено 1692 бака для РСО, запущен проект по сбору вторсырья «ЭкоБак 29», все больше торговых сетей устанавливают у себя пункты приема батареек, ведется просветительская работа среди школьников, действует свыше 20 волонтерских организаций, устраивающих регулярные акции по сбору и вывозу вторсырья.
А главное, люди сами все более сознательно подходят к раздельному сбору, не просто объединяясь в сообщества единомышленников, а требуя от муниципальных властей перестройки механизмов сортировки, сбора и вывоза ресурсов, подлежащих переработке. Работы в этом направлении еще очень много, но мы на правильном пути.
В чем суть проекта «ЭкоБак29»?
— Создание региональной сети пунктов приема отходов обсуждалось в Архангельской области уже давно. Летом 2022 года мы открыли сразу две точки — в Архангельске и Северодвинске. Ключевой замысел проекта базируется на опыте Подмосковья. Там есть такая же региональная программа, в рамках которой обустроено уже более 50 пунктов приема отходов, — поделился министр природных ресурсов.
Сегодня в «ЭкоБак29» можно приносить практически все виды отходов, подлежащих переработке: металл, пластик, макулатуру, стекло, текстиль. Здесь принимают и старую бытовую технику, и использованные автомобильные покрышки. В ближайшее время администрация намерена активно расширять географию подобных точек сбора, постепенно продвигаясь к южным районам области.