RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

вос.

762мм 82%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экология В Архангельске на улице разбросали сотни батареек: опасно ли это для экологии

В Архангельске на улице разбросали сотни батареек: опасно ли это для экологии

К счастью, батарейки оперативно собрали

Батарейки валялись в огромном количестве поблизости от реки

На прошлой неделе за «Макси» на Ленинградском проспекте обнаружили огромное количество батареек. Их оперативно собрали. Мы спросили у экологов, какой вред природе могут принести выброшенные батарейки.

— Батарейки относятся ко второму классу опасности, то есть считаются высокоопасными. В них содержатся ртуть, кадмий, свинец, цинк, марганец. Пока корпус батарейки не поврежден, она не представляет опасности. Но когда она попадает в окружающую среду или на свалку, корпус разрушается, и все элементы выходят наружу. Химическому загрязнению подвергаются почва и вода. Если это питьевая вода или сельхоз почва, то это представляет угрозу для здоровья человека, — рассказала член координационного совета экологического движения «42» Анастасия Кочнева.

В прошлом году региональный оператор установил боксы для сбора батареек в магазинах сети «Пятёрочка» в Архангельске. Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и ЛПК, за время работы проекта утилизовали более 7 тонн опасных отходов по данным на весну 2022 года.

Архангелогородцы обнаружили разбросанные батарейки за «Макси» 15 сентября. В тот же день на место выехал «Городской центр гражданской защиты». Батарейки собрали и собираются сдать в пункт приема использованных элементов питания.

— Произошедший факт — это хулиганство, — рассказал советник губернатора по мусорной реформе Алексей Кувакин. — В непосредственной близости от этого места расположен уличный контейнер, в котором производится накопление батареек, которые собираются в магазинах «Пятëрочка» (после накопления необходимого объема завод переработчик вывозит их на свои производственные мощности в Ярославль. Крайний раз это было 18 августа 2022 года). В данном случае с контейнера был демонтирован замок, закрывающий дверь и неустановленные лица (сейчас их личности устанавливают) вынесли батарейки из этого контейнера, а затем рассыпали их в близлежащей парковой зоне. По данному факту полиция проводит расследование.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления