Экология фоторепортаж Лакомый кусок для вырубок и месторождений? Как выглядят леса Архангельской области, которые могут исчезнуть

Лакомый кусок для вырубок и месторождений? Как выглядят леса Архангельской области, которые могут исчезнуть

Ученые выяснили, почему северную тайгу стоит сохранить. Посмотрите, что они увидели

Небольшое озеро рядом с рекой Кушкушара может полностью превратиться в болото. Участник экспедиции чуть не лишился здесь сапога
Источник:

В начале августа дикую северную тайгу изучали эксперты Всемирного фонда дикой природы, сотрудники САФУ и Санкт-Петербургского госуниверситета ветеринарной медицины. Они побывали на юго-западе Беломорско-Кулойского плато, исследовали крупный участок лесов в бассейне реки Мудьюга. Многокилометровые маршруты экспедиция преодолела за две недели.

Чем примечателен этот район? Сейчас в его освоении заинтересованы лесопромышленные и алмазодобывающие компании. Но ученые и природоохранные организации считают, что его нужно оградить от рубок и разработки месторождений, так как флора и фауна этих мест ценнее дохода от хозяйственной деятельности.

— Одним из вариантов сохранения этой территории может стать присвоение статуса Национального лесного наследия страны. Это достаточно новое понятие, механизм его создания появился в России в 2018 году по инициативе природоохранных организаций и закреплен законодательно. Архангельская область может стать первым регионом России, где будет создан объект Национального лесного наследия, — считают в региональном отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Участники экспедиции поделились с 29.RU фотографиями и впечатлениями.

Основная часть пути проходила по реке Мудьюга, которая впадает в Белое море. Ученые сплавлялись на байдарках
Источник:

— Основная часть пути проходила по реке Мудьюга на двухместных каркасных байдарках «Таймень-2». Мудьюга — очень красивая река, с изгибами и перекатами, в окружении дремучих лесов и высокотравных лугов. Она берет начало с небольшого лесного озерца, на протяжении 82 километров течет по лесистой и болотистой местности и впадает в Белое море, — рассказывает координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов.

Вода в реке Мудьюге чистая, хотя и темного цвета
Источник:

По словам Андрея Копытова, вода в Мудьюге и ее притоках темного цвета, потому что основной водосбор происходит с болот. Тем не менее вода в реке чистая, она проходит через фильтр из лесной подстилки и торфа.

— Недаром на нерест сюда приходит семга, которая способна выводить потомство только в чистой воде, — замечает сотрудник WWF.

Самым главным препятствием на реке оказались множественные завалы из упавших деревьев и веток
Источник:
По словам доцента САФУ Ирины Амосовой, участницы команды с трепетом встречали заросли белокопытника. Это значит, что впереди новый порог
Источник:
Пойму Мудьюгу исследовали от истока до устья 
Источник:
Участники экспедиции прошли много километров, изучили болота и малонарушенные леса
Источник:
Это росянка круглолистная, растение-хищник. Капельки — это липкий пищеварительный фермент, который привлекает жертву 
Источник:
А это пион уклоняющийся. В народе известен как Марьин корень. Занесен в Красную книгу Архангельской области
Источник:
Четырехугольник на плече у доцента кафедры ботаники, экологии и биотехнологии САФУ Татьяны Париновой — это учетная геоботаническая рамка. С ее помощью измеряют встречаемость растений среди трав и кустарников
Источник:

— Повсеместно в зоне исследований нам встречались следы деятельности бобров. Хатка бобра на первый взгляд похожа на кучу сваленных веток, но на самом деле это очень сложное строение. В хатке может быть одна или несколько комнат, все щели тщательно замазаны глиной и илом, вход располагается под водой. Самого зверька мы увидели только один раз, ведь это ночные животные. Бобры — типичные обитатели этих мест, — говорит Андрей Копытов.

В начале XX века эти животные почти исчезли. Охранные меры помогли восстановить численность бобров.

Бобр может свалить небольшое дерево за полчаса
Источник:
Мощные деревья бобр перегрызает за несколько ночей, вытачивая ствол по принципу песочных часов
Источник:
Эксперты сверяются с картами и вводят данные маршрута в навигатор 
Источник:
Источник:

— В ходе экспедиции мы обследовали обширные природные комплексы, включающие старовозрастные ельники, болота, озера и реки. Они не затрагивались хозяйственной деятельностью человека, поэтому находятся в естественном эволюционном состоянии. Некоторые деревья здесь достигают 250 лет, но при этом лес разновозрастный, много молодых деревьев и подроста. Крупных ветровальных вывалов, очагов усыхания или болезней мы не обнаружили. Это говорит о том, что сформировалась устойчивая экосистема, которая сохраняет биоразнообразие Севера России, способствует стабилизации климата, защищает реки от обмеления и сдерживает наводнения, сохраняет почвы от разрушения, — доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ Денис Клевцов.

Анализ почв дает узнать, был ли здесь пожар, какие растения произрастали. Исходя из этого строится прогноз развития растительного сообщества
Источник:
Последний день экспедиции оказался дождливым
Источник:

А вы согласны, что эти леса нужно сохранить?

Да
Нет, нужно отдать под вырубки или добычу алмазов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Дождаться автобус — это испытание»: фотограф раскритиковал остановки в Архангельске
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Простой факт: у нас есть снег!» Журналист 29.RU рассказывает, что еще хорошего в Архангельске зимой
Юрий Скородумов
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления