Торги на российском фондовом рынке во вторник, 23 августа, начались повышением на фоне позитивной динамики американских фьючерсов. Достигнув максимума в 1470 пунктов по индексу ММВБ, продажи опять накрыли рынок. Фондовые рынки вчера начали сдавать назад после публикации разочаровывающих данных по индексам ZEW. В частности, индекс доверия к экономике Германии, рассчитываемый этим исследовательским институтом, в августе резко снизился до отметки в 53,5 пункта по сравнению с 90,6 пункта в июле, тогда как рынок предполагал увидеть уменьшение этого индикатора всего лишь до 87 пунктов. Индикатор уже опустился в район кризисных отметок 2008 года, сигнализируя о тревожных тенденциях, угрожающих ввергнуть ведущие европейские экономики в новую рецессию.
Вчера также выходили данные по продажам новых домов США. В июле текущего года показатель уменьшился на 0,7% по сравнению с пересмотренным июньским показателем и составил 298 000, сообщило бюро переписи населения страны. Первоначальный показатель за июнь на уровне 312 000 был пересмотрен в сторону понижения – до 300 000, что уже не становится неожиданностью. Данные оказались немного хуже прогнозов, аналитики в среднем ожидали снижения продаж в прошлом месяце на 0,6% – до 310 тысяч.
Сегодня ночью стало известно, что агентство Moody's понизило рейтинг Японии на одну ступень – до Aa3, прогноз – стабильный: решение связано с большим дефицитом бюджета Японии и значительным ростом госдолга страны с момента глобальной рецессии в 2009 году. Также, как сообщают представители агентства, частая смена правительств за последние пять лет создает препятствия для проведения преемственного курса. Вчера премьер-министр Японии Наото Кан объявил, что 30 августа он сложит свои полномочия. Такому решению способствовало все нарастающее давление оппозиции среди его однопартийцев-демократов. Сильной реакции пока нет, индекс Nikkei 225 снижается с утра на 0,4%. За последнее время авторитет рейтинговых агентств сильно пострадал, и последние скандалы с начавшимися проверками не добавляют оптимизма. Япония обнародовала новый пакет мер объемом $100 млрд по борьбе с укреплением иены.
Прошедшая сессия на российском фондовом рынке является крайне показательной. Закрытие торгов на ММВБ состоялось около нулевой отметки, однако то же самое нельзя сказать об основных составляющих индекс фишках. Так, например бумаги «ЛУКОЙЛа» и Уралкалия показали прирост около 3%, в то же время акции Сбербанка и Норникеля теряли под 2%. Такая достаточно редкая разнонаправленность фишек говорит нам о том, что в текущей ситуации к покупкам стоит относиться очень селективно. Нельзя покупать индекс, сейчас нужно присматриваться к наиболее устойчивым и быстро восстанавливающимся бумагам. Подобная стратегия полностью оправдывает себя в кризисные периоды.
На текущий момент главным уровнем поддержки по индексу ММВБ является 1410 пунктов. Если рынок пройдет эту отметку вниз, то шансы на обновление минимумов года будут очень большими. В случае развития позитивного сценария на рынках следующим сильнейшим сопротивлением выступает уровень 1500 пунктов.
Сегодня старт дня на российском рынке ожидается позитивный: рынок будет отыгрывать сильный рост в Штатах. Американские площадки после нашего закрытия выросли еще на 1,5%. Однако фьючерс на индекс SP500 с утра теряет около 0,8%, поэтому сильно разогнаться с ходу не получится. Нефть марки Brent теряет в стоимости 0,3%. Большой блок статистики из Европы и США сегодня будет влиять на динамику торгов. Наиболее ожидаемыми являются данные о заказах на товары длительного пользования.
Вполне оправдано, что после масштабного снижения рынков в августе и на ожиданиях нового плана действий ФРС по стимулированию экономики мы можем наблюдать некоторый рост. Однако если макроэкономическая ситуация на Западе не покажет в ближайшие месяцы признаки улучшения, то осень для инвесторов может оказаться довольно тяжелым периодом. В текущей ситуации инвесторы, скорее всего, не будут предпринимать каких-либо решительных действий. Во всяком случае до прояснения ситуации с новыми мерами стимулирования экономики, о которых может быть объявлено уже в пятницу на конференции в Джексон-Хоуле.
Из интересного также можно отметить заявление Алана Гринспена о том, что европейская валюта терпит крах, и это может негативно отразиться на экономике США.
Василий КАРПУНИН и Дмитрий ШИШОВ, аналитики ФГ «БКС»