Экономика Врут ли «стрелки»: выясняем, что не так с «богатством и самодостаточностью» Архангельска

Врут ли «стрелки»: выясняем, что не так с «богатством и самодостаточностью» Архангельска

Столицу Поморья назвали одним из самых развитых городов: ситуацию оценивают местные эксперты.

«Стрелка» считает, что Архангельск может «не просто решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи, а также имеет подушку безопасности на случай кризисов»

Консалтинговое бюро «Стрелка» проанализировало доходы и расходы региональных столиц России, в итоге Архангельск попал в список самых богатых и самодостаточных городов страны. С исследованием ознакомились местные политологи и экономисты, и они ставят под сомнение верность оптимистичного анализа.

Богатство области — доходы на душу

Архангельск попал в рейтинг самых богатых и самодостаточных столиц регионов по двум критериям: «богатство» определяет уровень доходов на душу населения, а «самодостаточность» зависит от безвозмездных поступлений в бюджет, динамики и сбалансированности собственных доходов. По мнению экспертов «Стрелки», такие богатые города, к которым причислили и столицу Поморья, могут «не просто решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи, а также имеют подушку безопасности на случай кризисов».

Исследователи отметили, что «залог развития городов» — это «диверсификация источников доходов и снижение зависимости от поступлений сверху», что можно понимать как тезис — Архангельск не зависит от федеральных средств. Однако с этим не может согласиться Николай Залывский, доктор экономических наук, заслуженный экономист России, профессор кафедры экономики и предпринимательства Высшей школы экономики, управления и права САФУ.

— Конечно, мне хотелось бы, чтобы наш город был и самодостаточным, и богатым, но, увы, это не так, — читает Николай Павлович. — Наш город нельзя назвать независимым в поиске резервов для дальнейшего экономического роста и улучшения качества жизни местного населения. Я верю в лучшее, но пока что исследование кажется мне некорректным. Всё потому, что финансовый потенциал, который создается силами предприятий города, едва закрывает бюджетные потребности. Архангельск может выйти на самофинансирование, но не сегодня, а в условиях другой налоговой и бюджетной политики федерального центра. Взять хотя бы проблему с ветхим жильем — решить ее без помощи сверху мы не можем.

Николай Залывский убедился в этом еще в 90-е годы, когда Архангельск по новой концепции переводили на территориальные основы самоуправления и самофинансирование, и были подсчитаны финансовые балансы города. Тогда экономист для себя отметил, что финансовые потоки разведены непропорционально потребностям территорий: город не мог и не может до сих пор самостоятельно решать все свои проблемы без федеральных средств.

— Эксперты этого исследования, видимо, неверно понимают само определение «самодостаточность» с точки зрения экономики, — говорит Николай Залывский. — Это можно сказать только о таких городах, которые пользуются местным финансовым потенциалом. Разве так можно говорить про столицу Поморья, когда у нашего «Водоканала» — огромные долги, и Архангельск ближайшей перспективе погасить этот долг просто не способен. Нет у Архангельска ресурсов, чтобы модернизировать городские сети. В существующей системе распределения финансовых потоков наш город никогда не будет самодостаточным в финансовом отношении.

Не до праздничной скатерти

Руководитель агентства стратегических разработок Архангельской области Игорь Девятко считает, что верить «Стрелке» можно.

— Конечно, это позитивная новость, и я был бы рад, если бы и область тоже вошла в подобный список, — комментирует Игорь Девятко. — Когда тот или иной муниципальный объект независимо оценивается позитивно, это влияет на репутацию и формирует имидж, который может быть привлекательным для туризма и переезда. Когда на фоне негативных новостей появляются такие факты, городом могут заинтересоваться новые инвесторы, то есть это для Архангельска не просто похвала со стороны, а шанс стать еще лучше. Накануне у нас как раз прошло собрание на тему, как Архангельская область выглядит в Сети, и мы отметили, что недостаточно часто область и город появляются в информационном пространстве на федеральном уровне. Если появятся новости, в которых образ Архангельска будет положительным, это, несомненно, отразится на реальности.

В противовес этому экономист Николай Залывский считает, что любая консалтинговая компания типа «Стрелки» выполняет заказы региональных и федеральных властей.

— А им выгодно получать такие оптимистичные прогнозы будущего благополучия, поскольку такие цифры, статистики и статус «самый-самый» удобны для манипуляции общественным мнением, — комментирует Залывский. — Однако власть, которая идет по такому пути, не должна забывать, что современный думающий человек не будет доверять таким псевдоанализам. Я верю в лучшее, но продолжаю задаваться вопросом: когда возникнет такая историко-экономическая реальность? И может ли она возникнуть на такой основе? Я буду только рад, если Архангельск станет самым богатым и самодостаточным. Сказку надо делать былью, но не каждую идею надо стелить на праздничную скатерть — сначала придется немало поработать.

Некорректным исследование «Стрелки» кажется и Андрею Чуракову, координатору Комитета гражданских инициатив Архангельской области.

— Методика этого анализа — абсолютно кривая, — уверен Андрей Чураков, — исследователи берут цифры по обеспеченности на душу населения и поступления в бюджет, однако это не дает судить об уровне вложений в городскую инфраструктуру, например. Эти два параметра имеют право существовать, но как самостоятельные. Для того, чтобы выполнить сегодня все судебные иски по переселению из ветхого жилья, нужно десять миллиардов, а бюджет — в районе восьми. Так что говорить, что Архангельск — это некая Тюмень, просто некорректно.

Кстати, в списке «богатых и самодостаточных» столиц регионов, кроме Архангельска, оказались еще Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. Также к этой категории исследователи отнесли Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пензу, Пермь, Тулу, Уфу, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.

Фото: Сергей Яковлев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Снять квартиру в Архангельске стало еще дороже: что будет с ценами дальше, объясняет риелтор
Иван Дедов
Риэлтор Центр недвижимости «СОФИЯ»
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления