Экономика Концессия «Водоканала»: архангелогородцев загонят в кабалу на полвека?

Концессия «Водоканала»: архангелогородцев загонят в кабалу на полвека?

В марте город должен определиться с компанией, которая возьмется за «Водоканал».

Главная цель «водной концессии» — повышение качества и надёжности водоснабжения и водоотведения потребителей

В конце декабря на всероссийском сайте для проведения торгов размещена информация о концессии архангельского «Водоканала». Проект, о котором около двух лет говорят как в областном правительстве, так и в городской администрации, вступил в решающую стадию.

До 13 февраля городские власти ждут от потенциальных инвесторов предложений, более выгодных, чем предложение структуры «Росводоканала» — ООО «РВК-центр», зарегистрированной в Омске. А уже 22 марта должно быть принято окончательное решение о выборе организации, которая займётся развитием водопроводных и канализационных сетей в Архангельске.

Получив в свои руки опубликованный проект концессионного соглашения, мы внимательно изучили документ. Какие перспективы у жителей города? Они, признаться, весьма не радужные.

Горожане надеются, что однажды массовые отключения воды станут лишь воспоминанием давно минувших дней
Источник:

Полвека работать на офшор

Первое, что бросается в глаза, когда изучаешь официальный сайт для размещения информации о торгах (Torgi.gov.ru), очень длительный срок концессии для архангельского «Водоканала». По другим проектам сроки заключения концессионного соглашения составляют, как правило, 10–15 лет. В исключительных случаях концессия заключается на 30 лет — например, для проектов в Крыму.

На сайте нам не удалось найти концессионные соглашения со сроком реализации 49 лет. То есть фактически Архангельск становится площадкой для реализации уникального проекта.

Однако любопытно в данной ситуации другое. Формально с инициативой заключения концессионного соглашения выступило омское ООО «РВК-Центр». Изучение списка учредителей данного общества приводит к нескольким оффшорным компаниям: «Гениле трейд лимитед», «Вентрелт холдингс С.А Р.Л.», «Бриева инвест лимитед», зарегистрированным в Люксембурге и на Кипре, чьих собственников и бенефициаров проследить практически невозможно.

То есть компания с непонятными собственниками, возможно, будет собирать деньги жителей Архангельска не протяжении полувека. Деньги, стоит сказать, немаленькие. В соответствии с приложением к концессионному соглашению за 49 лет концессионер может получить от потребителей 211 миллиардов (!) рублей в качестве выручки за водоснабжение и водоотведение.

При этом такое «сладкое» для концессионера предложение ещё является доработанным с учётом пожелания городских властей. Дело в том, что впервые в администрацию областного центра ООО «РВК-Центр» обратилось ещё в октябре прошлого года. Тогдашнее предложение водопроводных предпринимателей вызвало отторжение городских начальников.

— Мы рассмотрели предложение компании «РВК-центр» и приняли решение, что на тех условиях, которые предлагает потенциальный концессионер, мы согласиться с условиями инициативы не можем. Однако процедура предусматривает возможность проведения переговоров об изменении условий. Если удастся достигнуть договоренности, то далее предложение будет размещено на сайте госзакупок на срок 45 дней. У других инвесторов, таким образом, будет возможность предложить концессию на более выгодных для города условиях, — делился в октябре впечатлением от полученного предложения глава Архангельска Игорь Годзиш.

Если верить словам замглавы города Виталия Акишина, сказанными им на одной из сессий гордумы, то переговоры с потенциальным концессионером были очень тяжёлыми и длительными. Камнем преткновения стали риски расторжения соглашения.

Согласно плану инвестора, в определенный период сумма капвложений архангельскую инфраструктуру приблизится к двум миллиардам рублей в год. По первоначальным условиям «РВК-Центр», если концессионное соглашение вдруг будет расторгнуто, город будет обязан возместить инвестору в течение 12 месяцев вложенные в этот период инвестиции и задолженность МУПа, которая не была выплачена к этому моменту времени. То есть срыв проекта фактически грозил банкротством города.

Можно было надеяться, что доработанный с учётом пожеланий городских властей проект концессионного соглашения станет более привлекательным для архангелогородцев, но этого не произошло.

«Водоканал» ищет течь на водоводе в районе стадиона "Буревестник"
Источник:

Воды потеряем меньше

Главной целью, которую преследуют городские и областные власти, «впрягаясь» в концессию «Водоканала», декларируется повышение качества и надёжности водоснабжения и водоотведения потребителей, а также повышение энергетической эффективности.

Так, ожидается, что уже к 2038 году потери воды в водопроводных сетях не должны превышать 12 процентов. Сегодня, напомним, по пути до потребителя теряется более 52% чистой питьевой водопроводной воды. Примерно в два раза должен снизиться расход электроэнергии на транспортировку воды до потребителя.

Для этого концессионеру потребуется разработать и реализовать инвестиционную программу, рассчитанную на 49 лет. Основные мероприятия инвестпрограммы по обновлению объектов водоснабжения прописаны в проекте концессионного соглашения. В частности, планируется реконструкция растворных баков, строительство станции ультрафиолетовой очистки воды на центральных водоочистных сооружениях (ЦОСВ).

Планируется создать системы автоматического контроля качества водопроводной воды, дистанционного управления водопроводной сетью. В планах стоит и реконструкция насосной станции на ЦОСВ, реализация программы реконструкции водопроводных колонок.

Что примечательно, на первые годы деятельности концессионера отнесено завершение работ, скажем так, относительно недорогих. Например, затраты на реконструкцию водопроводных колонок составят 26 миллионов рублей и завершатся к концу 2020 года. Подключение системы водоснабжения острова Краснофлотский к центральной сети стоит 73 миллиона и должно быть завершено к концу 2019 года.

Более дорогие мероприятия, например, реконструкция пресловутого «тысячника» потянет на 210 миллионов рублей и будет завершена лишь к концу 2026 года. Реконструкция аварийных участков трубопроводов системы водоотведения должна быть завершена к концу аж 2066 года и обойдётся почти в два миллиарда рублей. Чуть в большую сумму обойдётся реконструкция канализационных насосных станций, которая также должна быть завершена к концу 2066 года.

Такое «распределение» проектов по срокам и стоимости вызывает вопросы. Во-первых, к 2066 году российское законодательство поменяется не один раз и неизвестно, в каком государстве мы будем жить через полвека. Во-вторых, отнесение «дорогих» работ на далёкую перспективу может привести к тому, что эти работы так и не будут выполнены.

Источник:

Город заплатит за всё

Тщательное изучение проекта концессионного соглашения приводит к выводу, что город пытаются загнать в кабалу почти на полвека. Дело в том, что условия, которые прописаны в документе, крайне невыгодны горожанам.

Во-первых, общая стоимость заявленных работ по реконструкции и новому строительству объектов водоснабжения и водоотведения почти в двадцать раз ниже валовой выручки от деятельности «Водоканала» за 49 лет. Ожидается, что «РВК-центр» вложит в улучшение технического состояния систем водоснабжения и водоотведения примерно 13 миллиардов рублей.

Напомним, что в конце прошлого года губернатор Архангельской области по просьбе депутатов городской думы установил повышенные тарифы для МУП «Водоканал». Повышение тарифов позволило муниципальному предприятию уже 2017 год закончить с прибылью, которая, по мнению экспертов, составляет порядка 300 миллионов рублей.

То есть фактически уже сегодня предприятие может самостоятельно реализовывать, как минимум, часть проектов по реконструкции и новому строительству систем водоснабжения и водоотведения. К слову, даже при сегодняшнем уровне МУП «Водоканал» за 49 лет получит почти 15 миллиардов рублей прибыли, что значительно выше планируемых вложений концессионеров.

Во-вторых, концессионер практически в любой момент может «соскочить с проекта» и город будет обязан компенсировать ему понесённые затраты. При этом о возврате валовой выручки, полученной с потребителей, речи не идёт. То есть деньги жителей «уйдут» из региона.

Из положительных моментов стоит отметить решение вопроса с погашением долгов МУП «Водоканал» перед поставщиками. Как следует из проекта концессионного соглашения, основную сумму долга — порядка 900 миллионов рублей будет обязан взять на себя концессионер и погасить её в течение 10 лет. В основном, речь идёт о долгах за электроэнергию.

Впрочем, в администрации Архангельска не исключают, что до 13 февраля всё-таки найдётся другой концессионер, который предложит более выгодные для города и горожан условия:

— В настоящее время документы по концессионному предложению размещены на официальном сайте администрации Архангельска. В течение 45 дней у других инвесторов есть возможность предложить концессию на более выгодных для города условиях. В таком случае в соответствии с действующим законодательством будет объявлен открытый конкурс. Если же иных предложений не поступит, то при наличии согласования Архангельской городской думы концессионное соглашение будет заключено, — пояснил заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.

Добавим, что ранее, со ссылкой на генконсула Израиля в Санкт-Петербурге, сообщалось о переговорах по вопросу концессии архангельского «Водоканала» с двумя израильскими компаниями. Кроме этого, интерес к архангельской воде и канализации высказывал «Водоканал Санкт-Петербурга». Однако дальше слов о заинтересованности дело не пошло.

Фото: Сергей Яковлев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления