27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Депутаты Котласа не приняли бюджет на 2021 год из-за спора, нужно ли финансировать муниципальное СМИ

Часть депутатов хотела отремонтировать школу, а не содержать телевидение

Поделиться

Телеканал может закрыться, а пока там рассказывают жителям Котласа про событиях жизни города и региона

Телеканал может закрыться, а пока там рассказывают жителям Котласа про событиях жизни города и региона

Поделиться

На очередной сессии депутаты Котласа не смогли принять бюджет на 2021 год и план на 2022–2023 годы. Камнем преткновения стала поправка депутата от КПРФ Николая Козицына — он предлагал уменьшить в 2021 году на 5 миллионов рублей финансирование местного телевидения «Котлас ТВ».

При этом Козицын предложил выделить 2,38 миллиона рублей из освободившихся средств на издание газеты «Новый Котлас», и еще 2,38 миллиона рублей на капитальный ремонт системы горячего и холодного водоснабжения в школе № 4, по которой даже есть судебное решение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 2022–2023 годах предлагалось полностью лишить финансирования «Котлас ТВ». Таким образом освобождается 8 миллионов рублей. 2,38 из них, опять же, предлагалось тратить на издание газеты и еще на 5,32 миллиона отремонтировать в 2023 году Котласский ДК, а в 2022 году на аналогичную сумму заасфальтировать участок дороги в 1,2 км между улицей Загородной и деревней Слуда. Последнее предложение взято из наказов избирателей.

Спор по поправке начался еще до депутатской сессии. Администрация Котласа посчитала ее необоснованной. По мнению чиновников, принятие поправки помешает администрации информировать жителей о своей деятельности, нельзя будет рассказывать на телевидении о продаже муниципального имущества и объектах незавершенного строительства, что снизит доходы в бюджет.

— Данная поправка не предполагает закрытия телекомпании, а преобразование ее и прекращение финансирования из бюджета Котласа. Творчество самой компании и ее коллектива — в их руках, — сказал автор поправки Николай Козицын. — Мы уже обсуждали, что у нас в неприглядном состоянии находятся образовательные учреждения в плане безопасности детей. У нас есть примеры, когда обрушались потолки, и по счастливой случайности никто не пострадал. Поэтому средства мы направляем прежде всего на укрепление материальной базы в школе № 4.

Депутаты из «Единой России» выступили против лишения финансирования «Котлас ТВ»

Депутаты из «Единой России» выступили против лишения финансирования «Котлас ТВ»

Поделиться

Николая Козицына поддержал депутат от фракции «Справедливая Россия» Борис Вьюхин.

— Изучив весь материал в течение последнего года, ясно, что «Котлас ТВ» является инструментом в карательных мерах власти по отношению к инакомыслящим. Посмотрите: Завадского — пожалуйста (имеется в виду конфликт между депутатом и главредом газеты «Вечерний Котлас» Николаем Завадским и «Котлас ТВ», когда телеканал предположил, что Завадский получает поддержку из Госдепа США, чтобы критиковать российскую власть. — Прим. ред.), на Котлас.News — масса грязи (между редакциями также существует конфликт. — Прим. ред.). Зачем нам финансировать из бюджета за счет налогоплательщиков то, что кто-то сводит счеты? Давайте изменим повестку. Давайте сделаем там редактора, который будет адекватно смотреть на ситуацию в Котласе, — сказал Борис Вьюхин.

Депутат от КПРФ Наталья Ивашина раздала коллегам распечатки результата опроса в группе во «ВКонтакте» «Подслушано в Котласе», которая принадлежит сыну Николая Завадского. В нем 1347 человек проголосовали за то, чтобы лишить «Котлас ТВ» финансирования полностью, 541 высказался за сокращение финансирования и 207 не против того, чтобы платить телекомпании 8 миллионов из бюджета. Депутат-единоросс Эдуард Брессель возмутился этому листку — он встал с места и стал спрашивать, считает ли Наталья Ивашина такое голосование объективным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Депутат Александр Барышев рассказал, что из 14 сотрудников телекомпании 10 содержатся за счет бюджета, а еще 4 — за счет заработанных денег. По его мнению, можно сократить штат сотрудников. Депутат от ЛДПР Александр Валерьевич заметил, что если телекомпания и затрагивает кого-то персонально, например как в случае с Завадским, то это лишь небольшая и незначительная часть сюжетов. За финансирование «Котлас ТВ» высказывались депутаты из «Единой России». Они называли телевидение объективным и честным.

За поправку Николая Козицына о лишении финансирования телекомпании проголосовало 9 депутатов, против — столько же, 1 — воздержался. После этого депутаты, выступающие за лишение финансирования «Котлас ТВ», отказались утверждать городской бюджет. За принятие бюджета на 2021 год проголосовало 9 депутатов, 4 — против, 6 — воздержались. Для принятия не хватило всего 2 голоса.

— Есть статья в Бюджетном кодексе, где описана ситуация работы муниципалитета в условиях финансирования по 1/12 бюджета предыдущего года, — рассказал председатель городского собрания депутатов Александр Степанов. — Бюджетные учреждения фактически будут даже с большим объемом финансов в январе, чем обычно их финансируют в начале года. Будут в казне остатки по концу года, которые финансисты могут распределять даже без решения собрания. Страдают новые контракты, т. к. по ним не было ассигнований 2020 года. Но всё это решаемо. Эту процедуру время от времени проходит то или иное муниципальное образование. В 2004-м — начале 2005-го проходил и Котлас. Я это помню, потому что тогда избирался. Жили по 1/12 до марта. В марте с избранием нового корпуса этот вопрос был моментально снивелирован.

Согласно рассматриваемому проекту бюджета Котласа, доходы в 2021 году составят 2,246 миллиарда рублей, а расходы — 2,32 миллиарда.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...