22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Важны не только проценты: на что опираться при выборе кредитки

Нужно обратить внимание на 5 основных параметров

1 223

Поделиться

Наиболее важно оценить льготный период

Наиболее важно оценить льготный период

Поделиться

Еще лет 20 назад основная масса россиян слышала о кредитках только в западных фильмах. Кто мог предположить, что в наши дни такую карту каждый архангелогородец сможет получить за 2 минуты? Для сравнения: по данным Объединенного кредитного бюро, в 2021 году жители Поморья оформили на 15% больше кредиток, чем годом ранее. И спрос только растет: карты стали доступнее, удобнее и выгоднее. Но прежде чем обращаться за ними в банк, стоит понять, как выбирать. Специалисты выделяют 5 важных шагов.

1. Сравнить льготный период


Главный принцип кредитной карты в том, что ее обладатель может использовать деньги банка в любой момент и должен их вернуть либо в ближайшее время, избежав процентной наценки, либо как получится, но с переплатой. Вполне логично, что при выборе карты нужно смотреть на льготный период. За последний год на рынке появилось множество по-настоящему выгодных предложений. Например, Сбер запустил СберКарту, которая дает 120 дней без процентов. Допустим, если 1 октября потратить по ней 60 000 рублей, то вернуть эту сумму без процентов можно вплоть до 1 февраля. То есть чем длиннее беспроцентный период, тем лучше для пользователя.

2. Оценить процентную ставку


Зачастую банки помещают эту информацию вглубь веб-страницы или упоминают вскользь, чтобы не отпугнуть клиента. Но есть и те, кто гордится своими небольшими процентами и говорит о них как о своем преимуществе. Тот же Сбербанк осенью снизил ставку держателям кредитных карт до 9,8% годовых в категории «Здоровье» и на СберМегаМаркете. Она действует на покупки в аптеках, оплату медицинских товаров, услуг, а также на все товары интернет-магазина экосистемы банка. Для всех остальных операций будет действовать ставка 17,9%, которая едина и для покупок, и для снятия наличных.

3. Проверить бесплатные услуги


Обычно обслуживание кредитных карт оплачивается отдельно. По стандартным предложениям суммы не превышают 1000 рублей в год. Плюс нужно платить за ежемесячное СМС-оповещение, чтобы быть в курсе всех трат. Но передовые банки сейчас отказываются от подобных мелких платных услуг. Примером служит кредитная СберКарта, которая независимо от объема покупок и любых других условий будет бесплатной. Кредитный лимит составляет до 1 млн рублей.

4. Обратить внимание на безопасность


Пользуясь любыми картами, человек должен помнить о безопасности. Киберпреступники и цифровые мошенники находят всё более хитрые способы прикарманить чужие деньги. Поэтому при выборе кредитки надо узнать, есть ли у банка инструменты для защиты клиентских средств. Например, в Сбере для этого внедрили проверку на мошенников. Прямо в приложении СберБанк Онлайн (6+) есть раздел, посвященный защите своих данных. Здесь можно проверить подозрительный номер телефона или сайт, почитать о свежих схемах киберпреступников и узнать, как защитить свою карту.

5. Убедиться в дополнительных бонусах


Кешбэк или специальные бонусы — это неотъемлемая часть современной банковской системы. Как это работает? К примеру, клиенты Сбера могут оплачивать дебетовой или кредитной картой свои покупки и по программе СберСпасибо получать и списывать бонусы. Так, после каждого похода в пиццерию, просмотра фильма в онлайн-кинотеатре, покупки обуви и заказа продуктов можно копить баллы, чтобы в будущем использовать их для скидки.

ПАО Сбербанк

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...