С февраля северяне с долгами, взысканием которых занимаются судебные приставы, могут сохранить за собой несгораемую сумму — то есть прожиточный минимум, который при взыскании задолженности в любом случае останется на счете. Рассказываем, как это сделать.
Изменения введены Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"». Действовать они начали с 1 февраля 2022 года.
Возможность сохранить прожиточный минимум на счете не дается автоматически. Должник должен сам обратиться в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство. Чтобы узнать, куда именно обращаться, можно воспользоваться порталом «Госуслуги».
Найти, какой пристав ведет ваше судебное производство, можно и через банк данных на официальном сайте ФССП России.
В заявлении должник должен указать свои данные:
фамилию, имя, отчество (при его наличии);
гражданство;
реквизиты документа, удостоверяющего личность;
место жительства или место пребывания;
номер контактного телефона;
дату и номер исполнительного производства;
социальную категорию, к которой он относится.
Уточним, что сохранить прожиточный минимум должник может только на одном счете. Поэтому указать также нужно будет: реквизиты счета, наименование и адрес банка.
Как пояснил 29.RU юрист Дмитрий Дерен, в подразделение судебных приставов следует предоставить также документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
Собрав все эти данные, запишитесь на прием к судебному приставу.
— На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения. Удержание денежных средств будет осуществляться с соблюдением требования должностного лица Службы: банк или иная кредитная организация не сможет обратить взыскание на неприкосновенную сумму, — говорит Дмитрий Дерен.
Постановление доходит до банка в течение трех недель.
Юрист добавил, что должник также может написать заявление на сохранение прожиточного минимума на счете в свой банк лично: в том случае, если взыскатель долга принесет туда исполнительный лист напрямую.
Кстати, теоретически заявление можно оставить и через портал «Госуслуги», но насколько это эффективный способ подачи заявления, пока неизвестно.
Отметим, что должник таким образом может сохранить прожиточный минимум, который установлен в его регионе — цифры для Архангельской области на 2022 год указаны здесь.
«Заморозке» подвергают только периодические зачисления: зарплата, премия, аванс, страховая пенсия, стипендия, пособие по безработице. Уточним, что средства в размере прожиточного минимума сохраняются до конца месяца, в котором пришло зачисление: если на счете остались непотраченные средства, то в новом месяце их спишут в счет долга.
Напомним, что не при всех видах долга можно сохранить деньги на счете. Это право не распространяется на случаи, когда речь идет:
о взыскании алиментов;
о возмещении вреда, причиненного здоровью;
о компенсации за смерть кормильца;
о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Наиболее полно о новых правилах, связанных с сохранением прожиточного минимума должников, вы можете почитать в этом обзорном материале.