СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Доходит до юмора. Мы и картошку завозим»: как сельское хозяйство России зависит от импорта

Эксперты рассказали, сможем ли мы прокормить себя сами

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Кристина Полевая

В отношении России ввели более пяти тысяч санкций. Каждый день все новые иностранные бренды заявляют о том, что больше не могут работать с нашей страной. Ограничения уже коснулись техники, одежды, косметики. Но без всего перечисленного прожить можно, а вот без продуктов не обойтись никак. Сможем ли мы прокормить себя сами, — рассуждают эксперты.

Профессор МГУ, специалист по экономике регионов Наталья Зубаревич уверена, что голодать россиянам не придется. Однако от импорта наше сельское хозяйство в некоторой степени всё же зависит.

— С голоду точно не помрем. Не надо думать, что вообще будет некий аналог блокады Ленинграда. У нас неплохое сельское хозяйство, только я бы отметила следующее: за 30 лет мы растеряли квалификацию в производстве качественных семян. Мы их закупаем за границей. Эти роскошные урожаи пшеницы, которые мы имеем, — они благодаря этим высококачественным импортным семенам. Вопрос: будут ли их поставлять? Не знаю. Но они дико вздорожают, поскольку рубль-то обвалился. То есть для наших аграриев это дополнительные издержки. Своего семенного генетического материала у нас нет. Мы пытались его делать, получается не очень. Это долгая история. Генетика — это очень высококвалифицированная, каждый год нарабатывающая опыт отрасль. У нас она была утрачена в 90-е, — говорит эксперт. — Есть такое понятие — «генетическое яйцо». Вот для того чтобы наши курочки росли быстро, не болели так сильно, мы покупаем генетическое яйцо, из которого потом на наших птицефабриках вылупляются цыплятки. Мы покупаем чертову тучу специальных препаратов против эпизоотий, то есть массовых болезней животных. Что сейчас с этим будет, я тоже не знаю.

Экономист, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Альберт Сметанин настроен более оптимистично. Он считает, что страна справится с экономическим бойкотом, и в своих аргументах опирается на страницы истории.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мы можем наладить свое производство, правильно? У нас, если взять всю нашу историю, санкции бывали очень часто. В советский период и постсоветский период были эти санкции. Сейчас они, конечно, серьезные. Но если взять даже Архангельскую область. Когда-то мы обеспечивали сами себя в годы войны Великой Отечественной! Зерно у нас хорошо растет: ячмень, рожь. Обеспечивали себя и мясом, и молоком. Ну, конечно, не в той степени, как хотелось бы, но это вполне возможно. Что, в мирное время разве мы не можем всё это нарастить? — задается вопросом экономист. — У нас же до юмора сегодня: мы и картошку завозим, хотя она у нас нормально растет. И у нас даже есть семенной картофель, который в другое время закупали за рубежом. То есть это всё можно сделать? Можно!

В то же время премьер-министр РФ Михаил Мишустин уверяет, что цены на рынке продовольствия — под контролем власти. Президент уже подписал закон, который содержит комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса. Новые меры направлены на поддержку в том числе сельскохозяйственной отрасли. В Архангельске, по словам главы города Дмитрия Морева, также регулярно проводится мониторинг цен на продукты.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter