Сейчас в России действует мораторий на банкротство — кредиторам и налоговой службе запрещено подавать такие заявления в отношении граждан, ИП или юридических лиц. Мораторий ввели, чтобы помочь бизнес-представителям и обычным людям справиться со сложной финансовой ситуацией во время спецоперации на Украине и санкций. Адвокат и арбитражный управляющий Юрий Шаров объясняет, в чём суть этих ограничений.
Временная мера, но ее могут продлить
Этот запрет действует на основании ст. 9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), которую ввели в пандемийном 2020 году. Первые механизмы защиты бизнеса касались лишь некоторых отраслей и только юридических лиц. В этом году мораторий значительно расширили.
Мораторий действует на основании вышеуказанной статьи Закона о банкротстве, а также Постановления Правительства России №497 от 28.03.2022 г. Его действие пока определено с 1 апреля до 1 октября 2022 года, однако, возможно, он будет продлен. Мораторий введен, чтобы помочь российскому бизнесу справиться со сложной финансовой ситуацией в период проведения СВО на Украине и соответствующих санкций. На это время запретили обращаться с заявлением о несостоятельности в арбитражный суд. Если же кредитор подаст указанное заявление, суд его вернет. При этом надо понимать, что, когда ограничения снимут, он сможет снова это сделать.
Когда должник не может платить
Мораторий действует и на так называемое инициативное банкротство, когда у гражданина, ИП или юридического лица имеется обязанность подачи заявления о банкротстве. Даже если должник испытывает финансовые трудности и не может платить по обязательствам, разрешается не заявлять о банкротстве.
Это не повлечет последствий в виде штрафных санкций и субсидиарной ответственности учредителей и руководителей предприятия.
При этом ИП или юрлицо, в отношении которых действует мораторий, вправе отказаться от этого механизма, внеся соответствующие сведения в Единый реестр сведений о банкротствах (ЕФРСБ). После чего оно может инициировать собственное банкротство. В этом случае должник может получить судебную рассрочку выплаты задолженности до 1–3 лет без согласия кредитора. Условия этой рассрочки описаны в п.3.1 ст. 9.1 Закона о банкротстве.
Придется ли платить проценты
Большинство заблуждений о моратории касается начисления процентов.
«Проценты вы всё равно будете платить после снятия ограничений»
Запрет касается только пеней за просрочку.
Принудительно деньги теперь не списать
К плюсам моратория для должника можно отнести приостановку взыскания по исполнительным производствам.
То есть суды выдают исполнительные листы так же, как и ранее. Приставы обязаны возбуждать по ним производства. Но принудительно списывать деньги со счетов или продавать имущество в счет погашения долга до 1 октября 2022 года нельзя.
Ну, и крайний жирный плюс для должника — нельзя обратить взыскание на залоговое имущество. Это относится и к ипотечной квартире, и к залоговому автомобилю.
Думали об оформлении банкротства?