![Леса вдоль нерестовых рек в Устьянском районе будут охраняться В реки, которые защищают леса, приходит на нерест, например, атлантический лосось | Источник: Сергей Сюрин](https://n1s1.hsmedia.ru/3e/d5/86/3ed58653b9247fbaafacc1d453da40d6/656x443_1_10c97ebcd99343320ef72147284d2cd5@2000x1349_0xQyJMqawz_3640521771857051716.jpg.webp)
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и группа компаний «УЛК» подписали соглашение о добровольной охране ценных лесов вдоль нерестовых рек Устьянского лесничества Архангельской области.
Общая площадь лесных участков, включенных в зону строгой охраны в соглашении, составила 26 707 га, более 23 тысяч га — нерестоохранные полосы лесов.
Напомним, что часть ценных лесов вдоль рек Волюги, Верюги и Падомы площадью 12–15 тысяч га была переведена приказом Рослесхоза № 1497 из категории защитных в эксплуатационные леса, в которых разрешается проведение сплошных рубок. Ситуацию в Рослесхозе прокомментировали так. По соглашению же компания не будет проводить сплошные рубки в нерестоохранных полосах, а также полностью отказывается от любой заготовки древесины в наиболее ценных участках лесов вдоль нерестовых рек. Это позволит сохранить в Устьянах популяции ценных видов рыб и защищающие их леса.
WWF России отмечает, что угроза сплошной вырубки нерестоохранных лесов в Архангельской области — как раз результат действия приказа Рослесхоза № 1497, который противоречит требованию Минприроды России. В 2019 году в ответ на обращение WWF, российского отделения Гринпис и 163 098 граждан к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить ценные леса вдоль рек Минприроды России направило в Рослесхоз требование сохранить границы и площади существующих нерестоохранных полос. В приказе Рослесхоза № 1497 это требование учтено не было.
— Мы приветствуем экологически ответственное отношение группы компаний «УЛК» к лесу и желание сохранить находящиеся в их аренде ценные леса вдоль рек. Однако ответственное поведение конкретного лесозаготовителя не может решить существующую сейчас «системную ошибку» в законодательстве, из-за которой в такую же ситуацию могут попасть 50 млн га ценных лесов и многие лесные компании по всей России. Мы выражаем надежду на такую же быструю реакцию со стороны органов власти и их незамедлительные действия по защите нерестоохранных лесов по всей стране в соответствии с поручением Минприроды России, — комментирует подписание документа директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.
Экологи обеспокоены тем, что подобные приказы могут появиться и в других регионах страны. Если подобная ситуация там повторится, у природоохранных организаций нет гарантий того, что местные лесозаготовители проявят аналогичную ответственность, как это сделала «УЛК». WWF России и российское отделение Гринпис ранее обратились в Минприроды РФ с просьбой взять ситуацию с неопределенным статусом нерестоохранных лесов под контроль, но министерство пока не ответило на запрос.