Экономика Разбираем два реальных способа сэкономить на отоплении (придется повозиться)

Разбираем два реальных способа сэкономить на отоплении (придется повозиться)

Платить можно на 25 процентов меньше

Экономить на отоплении не так просто, как хотелось бы
Источник:

Отопительный сезон вот-вот начнется, а это значит, что расходы на коммуналку существенно вырастут. По данным Союза потребителей Российской Федерации, в большинстве регионов оплата отопления составляет больше половины всех расходов на коммунальные услуги. И если чтобы сэкономить на электричестве, достаточно выключать лампочки и следовать еще нескольким простым правилам, то с отоплением все немного сложнее. Тем не менее есть способы сэкономить и на нем.

Способ 1: поставить счетчик и пойти в суд


Самый простой, казалось бы, способ — установить индивидуальный прибор учета тепла: он покажет сколько на самом деле теплоносителя и какой температуры попадает к вам в квартиру. На практике все не так просто.

— Установить такой прибор учета можно только в доме с горизонтальной разводкой. Такие дома начали строить относительно недавно. Поставить прибор в старом доме со стояком просто нет технической возможности, — объясняет координатор Школы грамотного потребителя в Республике Татарстан Дмитрий Романов.

Школа грамотного потребителя — федеральный проект, направленный на просвещение собственников квартир в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Существует с 2014 года.


Но даже если дом у вас новый, то и это еще не все. Дело в том, что показания таких счетчиков как правило учитываются только при условии, что они есть в каждой квартире, а еще есть общедомовой прибор учета. И даже если часть счетчиков в многоквартирном доме сломалась — остальные становятся просто декорацией. А так обычно и бывает, ведь почти в каждом доме найдутся жильцы, которые к вопросам коммуналки относятся беспечно.

Пару лет назад житель Московской области Сергей Деминец смог доказать, что это неверная практика. В его доме счетчики тепла были в каждой квартире, но при заселении некоторые жильцы их демонтировали, и управляющая компания произвела перерасчет за отопление: собственников обязали платить исходя из метража квартиры. Сергею Деминцу пришлось платить больше, чем по счетчикам, и его это не устроило. В итоге он дошел до Конституционного суда. Суд постановил, что показания счетчика в квартирах, где они есть, должны учитывать, а в правила предоставления коммунальных услуг были внесены соответствующие изменения. На практике люди все еще сталкиваются с тем, что такие приборы не учитывают, но теперь свое право платить по счетчику можно доказать.

— Есть ряд судебных актов, которые напрямую применяют это постановление Конституционного суда и говорят, что да, граждане имеют право получать счета, основанные на показаниях индивидуальных приборов учета. Применяется это? Да. В основном в арбитражных судах, потому что там вот эти все нормы жилищного кодекса и постановлений зачастую применяются по аналогии к нежилым помещениям. А там уже и разница [между суммами оплаты по счетчику и по метражу] больше, есть штатные юристы в организациях. В арбитраже я встречал несколько решений, которые в том числе ссылаются на это постановление и говорят, что да, прибор учета есть, на его основании нужно выставлять платежи, — говорит юрист, член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

Собственники квартир в суды со своими счетчиками обращаются реже: кто-то не знает о них, кто-то не идет сражаться. Разница в сумме может быть небольшой, а вот на юристов придется потратить кучу денег. Или самому ходить целый год и доказывать свою правоту. Не все готовы. Но если вы решитесь, то ссылайтесь вот на это постановление Конституционного суда.

Способ 2: скинуться, чтобы следить за погодой


Если вы не готовы ходить по судам, можно попробовать договориться с соседями и поставить оборудование, которое будет корректировать подачу теплоносителя в зависимости от погоды на улице. То есть меньше топить, если за окном тепло.

— Установка узла погодного регулирования позволяет сэкономить до 25 процентов. Как правило устанавливается он в рамках программы капитального ремонта. Но с этим есть проблемы — в некоторых старых домах технически невозможно установить узлы погодного регулирования, да они и не окупятся никогда. Могут быть приоритетные вопросы по капитальному ремонту общедомового имущества. Понятно, что вопросы отопления важны, но часто вопросы крыши или коммуникации оказываются в приоритете, — говорит Дмитрий Романов.

Одна из проблем отопления — так называемый «перетоп». Мы часто получаем больше тепла, чем нужно
Источник:

Проблема еще и в том, что узел погодного регулирования и его установка обойдутся в круглую сумму — в районе полумиллиона рублей. Эти расходы можно было бы сократить. Недавно Союз потребителей Российской Федерации обратился в Министерство строительства и ЖКХ со следующей инициативой: создать типовые проекты модернизации тепловых пунктов домов 1970–1980 годов постройки. Модернизация и установка циркуляционных насосов позволяют равномерно распределять тепло по этажам и регулировать его подачу по погоде, однако стоимость такой модернизации — от 200 до 400 тысяч рублей. Примерно 40–50 тысяч — это стоимость проекта, сейчас их делают отдельно для каждого дома.

— Собственники дома, чтобы модернизировать, должны заказать проект. И получается, что если у нас 10 тысяч узлов — 10 тысяч проектов. И они одинаковые. Поэтому мы предлагаем, чтобы Минстрой за счет государственных денег заказал типовые проекты, чтобы каждому дому не нужно было разрабатывать свой проект. Это снизит затраты и облегчит модернизацию типовых узлов, в соответствии позволит в дальнейшем гражданам экономить при получении отопления, — объясняет сопредседатель СПРФ Анатолий Голов. — Но в Министерстве нам пока ничего не ответили.

Анатолий Голов — сопредседатель Союза потребителей Российской Федерации, создатель петербургской «Школы ЖКХ».

Типовые проекты могли бы пригодиться не только домам, о которых заговорили в союзе потребителей, — «конструктор капремонта» мог бы пойти на пользу и другим типовым домам.

— Жители чаще всего — неквалифицированный заказчик. Чтобы разобраться в технологиях модернизации дома — нужно потратить много времени. Причем потратить грамотно. В стране действительно большая часть домов, где живут люди, — типовые, что позволяет разработать для них типовые проекты реновации. Если в стране появятся «конструктор капремонта» или хотя бы проработанные типовые решения, своего рода каталог решений, разработанный профессионалами, из которых жители смогут выбирать, — это будет хорошо. Но это не должно стать единственным вариантом. Мир не стоит на месте, и этот каталог типовых решений может не успеть за какими-то новыми технологиями. Жители должны иметь возможность выбрать и другой вариант, не из каталога, — считает основатель управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

За все заплатит потребитель?


Еще одна инициатива СПРФ — перенос ответственности за приборы учета на поставщиков. Как, например, было сделано с электричеством — совсем недавно счетчики перешли в зону ответственности энергетиков, теперь их устанавливают и обслуживают бесплатно. Союз потребителей считает, что это поможет снизить нагрузку на потребителя. Хотя платить все равно придется.

— За все заплатим мы с вами — у энергетиков и тепловиков нет других денег, кроме наших. Но цена будет разная: когда это делается по одному проекту, однотипно и это делают профессионалы — это гораздо дешевле. Вот, например, счетчики воды вы должны поверять сами, каждый: тратить время, деньги. Если бы этим занималась водоснабжающая организация — один раз прислали мастера, он прошел по всем квартирам. И это уже будет дешевле, потому что самое дорогое в поверке счетчиков — это выезд мастера. Проблема эффективности нашего ЖКХ в том, что мы много тратим на совершенно ненужные операции, — считает Голов.

При этом он считает, что теплоснабжающие организации — основной противник этой инициативы, поскольку они заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше тепла потребителям. Голов говорит, что в ответ на предложения Союза потребителей Министерство пока молчит. Мы направили запрос в Минстрой о том, на каком этапе находится рассмотрение инициативы по созданию типовых проектов. В Министерстве заявили, что ответ будет предоставлен в установленный законом срок, но в течение семи дней не ответили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Понимаем, что дорого, но почему?». Риелтор — о ценах на жилье в Архангельске и переезде в другие регионы
Алексей Степанов
Эксперт по недвижимости
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Объявления