20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

В честь мастера бомбардировок и морпеха: пяти школам Архангельска дадут имена защитников Отечества

Руководство учебных заведений ходатайствовало об этом перед администрацией города

Поделиться

В этих школах чтят память героев, в некоторых даже созданы музеи

В этих школах чтят память героев, в некоторых даже созданы музеи

Поделиться

Пяти архангельским школам присвоят имена защитников Отечества. Это один из этапов подготовки к 75-летию Победы, сообщает администрация города.

До декабря учебные заведения должны предоставить документы в комиссию по топонимике. Пока вопрос рассмотрели на заседании рабочей группы по подготовке к празднованию 9 Мая. Так, школа № 12 будет носить имя Героя Российской Федерации, генерал-полковника Игоря Коробова.

— Школа располагается в Талажском авиагородке, где дислоцировался 518-й истребительный полк, в котором служил военный. После расформирования полка в школе был создан музей. Ветеранами полка получено письмо от Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ о поддержке инициативы присвоения школе имени Коробова И. В., — уточнили в горадмине.

Имя военного лётчика Владимира Никитова, погибшего на задании в 1944 году, планируют присвоить школе № 26. На Карельском фронте Никитов был известен как мастер ночных бомбардировок. Школа № 34 получит имя морского пехотинца Алексея Клепача. Он учился в этой школе. С сентября 1942 года он воевал в 12-й бригаде морской пехоты на полуострове Рыбачьем.

Школа № 49 будет носить имя участника Великой Отечественной Владимира Чуданова. Это первый директор школы, был награжден медалью за Отвагу и орденом Красной Звезды. С его подачи в школе создали ансамбль. Школе № 95 присвоят имя Героя Советского Союза Петра Лушева. Петр Георгиевич окончил эту школу в 1941 году. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter