27 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Почему именно на месте погребения?»: краевед и экс-глава Коноши — о стройке новой школы на кладбище

Александр Кринин утверждает, что школа поселку очень нужна, но не на месте погребения

Поделиться

Местные жители до сих пор навещают могилы своих родственников на старом общественном кладбище

Местные жители до сих пор навещают могилы своих родственников на старом общественном кладбище

Поделиться

На днях в Сети снова начали обсуждать строительство новой школы в поселке Коноша Архангельской области. Дело в том, что, по данным депутата областного собрания Леонида Таскаева, школу уже спланировали построить на месте старого кладбища. Там уже никого не хоронят, но, как говорят местные жители, на нем покоятся останки не менее 2 тысяч человек. Пока точно неизвестно, будут ли их перезахоранивать. Губернатор Игорь Орлов говорит, что надо. В этой колонке краевед и экс-глава Коноши Александр Кринин рассказывает, почему нельзя созидать новое на месте погребения.

В Коноше нет ни одного человека, кто был бы против строительства новой школы. Новая школа необходима — с этим согласны все. Но почему именно на месте погребения? Да, последние 40 лет захоронения там не производятся. Да, кладбище заросло, и, по сути, заброшено. Но ведь это не отменяет факт того, что оно есть! Это самое первое общественное коношское кладбище, первые захоронения относятся к концу 1890-х годов. В годы Великой Отечественной войны здесь хоронили военнослужащих Красной армии (в том числе офицеров), по разным причинам умерших, погибших в пути следования через станцию Коноша. Сама идея начать курочить могилы предков, могилы воинов в год 75-летия Великой Победы — просто кощунственна!

Что, чиновники не знали о существовании этого кладбища? Глава района и его заместитель по социалке сами учились в старой школе по соседству с местом погребения! Знали и знают прекрасно! В чём же дело? Может быть, в том, что на негодный проект уже потрачены немалые бюджетные деньги? И признавать свой «косяк», признавать, что деньги выброшены на ветер, ой как не хочется?

При этом должностные лица администрации МО «Коношский муниципальный район» в выступлениях в СМИ, в письменных ответах неравнодушным гражданам сообщают о планируемом переносе кладбища, мест захоронения, там имеющихся, в процессе производства земляных работ при строительстве школы. Также при возведении объекта администрация района намерена проигнорировать санитарно-защитную зону данного кладбища (100 метров).

И вот этот момент тоже очень интересен. В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона Российской Федерации «О погребении и похоронном деле» места погребения могут быть перенесены только в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий. Согласно пункту 6 статьи 16 этого же закона использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается!

Надеюсь, эта некрасивая история закончится благополучно. Чиновники одумаются. Или их наконец-то вразумят соответствующие контрольные и надзорные органы. А для строительства школы выберут другой земельный участок, переделают проектную документацию, и школа будет построена. В ином случае — статью Уголовного кодекса об ответственности за уничтожение и повреждение мест захоронений никто не отменял.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter