RU29
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Архангельске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

748мм 100%
Подробнее
7 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Образование Супербактерии и шоу с аппаратами: зачем ученым рассказывать об исследованиях в клубе Архангельска?

Супербактерии и шоу с аппаратами: зачем ученым рассказывать об исследованиях в клубе Архангельска?

В Архангельске прошел первый научный Science Slam

Когда пришел на научный слэм, а попал в эксперимент
Источник:

В субботу, 29 февраля, в рок-клубе «Колесо» было многолюдно: мало того, что все столики заняты, так и в пространство между ними умудрялись поместиться люди в несколько рядов, другие же окружили барную стойку, а кому-то удалось протиснуться только ко входу в зал, да там и остаться. Такая обстановка царит в клубе, если там собираются ученые, чтобы поговорить простым языком о своих исследованиях. Можно сказать, что первый научный слэм в Архангельске прошел с аншлагом — так оценили его нужность зрители. Почему это было важно самим ученым-участникам, узнали корреспонденты 29.RU.

Что такое Science Slam?


Движение Science Slam пришло в Россию из Германии. Сначала это было мероприятие, где ученый мог говорить и полчаса, а главное — представить результаты не только своего, но и чужого исследования. Потом формат перезапустили с его нынешними правилами. В Россию он приехал в 2012 году — первый слэм прошел в Парке Горького в Москве. Теперь такие научные состязания проводятся во многих регионах, появилась даже ассоциация проекта. Архангельск присоединился к движению совсем недавно и стал самой северной точкой на карте Science Slam.

На все выступления зрители откликались вопросами. Пообщаться с участниками можно было и после шоу
Источник:

Сегодня это развлекательное мероприятие, где молодые ученые могут рассказать о своей работе, но сделать это так, чтобы было понятно не только научному сообществу, но и человеку, случайно зашедшему в клуб. Есть ограничения: ученый должен представить именно своё исследование, а рассказать о нем нужно уложившись в 10 минут. После участнику можно задать три вопроса из зала. Победителя выбирают по шуму аплодисментов — он получает боксерские перчатки.

Медицинский вектор


Сразиться в первом слэме решились четверо архангелогородцев: кто-то узнал о возможности от знакомых, другие увидели объявление о наборе участников в соцсетях. Организаторы, которыми стали активные архангелогородки Юлиана Прус, Анастасия Богдановская и Владислава Сухановская, отмечают, что неожиданно для них самих слэм обрел свою тематику — медицинскую.

Первая на сцене — исполнительный директор ассоциации Science Slam Динара Хисямова
Источник:

Первой на сцену клуба поднялась исполнительный директор Science Slam Россия Динара Хисямова. Она и открыла парад вопросов к медицине, хотя её выступление было вне конкурса — на правах гостя. Динара рассказала, как в аптеках появляются лекарства. Звучит довольно пространно, но в мире, где каждый время от времени бывает в роли пациента, у которого глаза в аптеке разбегаются от обилия препаратов, а особенно цен на них, как нельзя актуально. Гостья рассказала, следует ли доверять только оригинальным, но дорогим препаратам или более доступный дженерик тоже может подойти?

Конкурсанты пытались ответить на не менее важные вопросы. Так, IT-специалист и аспирантка САФУ Дарья Артемова рассказывала о телемедицине, врач-бактериолог Елена Дунаева — об антибиотиках, а анестезиолог-реаниматолог Алексей Ушаков не просто объяснил, как врачи ищут способ эффективного отлучения пациента от искусственной вентиляции легких, а устроил небольшое шоу с аппаратами, которыми врачи при этом пользуются.

Мария Потапова о том, почему молодежь покидает Архангельск
Источник:

Вразрез с медициной пошло только одно выступление — социолога Марии Потаповой. Хотя исследует девушка не менее актуальную проблему: «Почему молодежь покидает Архангельскую область?».

Как помочь жителям деревень, где нет врачей?


«Что такое телемедицина?» — спросила первым делом Дарья Артемова. Девушка призналась, что знакомые часто шутливо спрашивают, узнав о её научном интересе: «Это ложки по телевизору гнуть?». На деле же все гораздо серьезнее. Телемедицина — это способ наладить контакт между врачами и жителями отдаленных территорий, где нет ни оборудования, ни специалистов. Дарья рассказала, как эта система может работать успешно, но при этом в отрезанных от «большой земли» населенных пунктах нашего региона она не внедрена — нет возможности привезти туда технологии, обучить пользоваться ими людей, в основном пенсионеров, живущих там. Решение ученые видят в том, чтобы воспользоваться блютус-технологией, и уже проводят исследования:

— Существует ряд приборов с встроенным блютус-модулем, через взаимодействие с которыми можно получить данные на смартфон или компьютер. Данная техника была доставлена на метеорологические станции, в том числе в НАО.

Дарья Артемова предлагает варианты, с помощью которых обеспечить медпомощью можно будет даже самые отдаленные деревни
Источник:

Тему в зале поддержали вопросами о том, как защитить данные пациентов при передаче по блютус или почему нельзя встроить базы данных в системы вроде Яндекс.Здоровье.

Дарья Артемова рассказала 29.RU, что оказалась на слэме благодаря подруге, которая знает о её любви к науке и часто делится околонаучными мероприятиями.

— У меня были, конечно, сомнения, но в то же время это привлекательно звучало. Это интересный формат, к которому нам нужно приспосабливаться: здесь можно и шутку вставить, и посмеяться над какими-то проблемами. Не хватало как раз мероприятий, на которые можно было бы приходить и слушать, а также рассказывать простыми словами о науке, — пояснила Дарья.

«Нам важно говорить о правильном применении антибиотиков»



Оба её соперника по медицинской теме — не только исследователи, но и специалисты-практики. Наверное, поэтому их выступления оказались легки для восприятия и приближены к реальности.

Сделать сообщение о супербактериях, которые уже не могут побороть современные антибиотики, доступным получилось не сразу, говорит врач-бактериолог медицинского центра имени Н.А. Семашко Елена Дунаева. Помогли тренировки. Елена рассказала, что несколько раз тестировала своё выступление на друзьях, которые далеки от этого. Если они говорили, что не понимают, речь приходилось перекраивать. Почему формат, где все упрощено, кажется специалистам интересным, Елена Дунаева объяснила так:

— Нам нужны мероприятия, на которых мы можем сказать о правильном применении антибиотиков.

Елена Дунаева объясняет, что пить антибиотики, если у вас просто ОРВИ, — бесполезно и даже опасно
Источник:

Не отрываться от реальности также помогает работа в лаборатории. Елена отмечает, что не пошла в аспирантуру после окончания университета, и считает это лучшим профессиональным решением:


— Исследование идет на протяжении моей работы. Это удобно. Когда я в лаборатории, у меня есть возможность работать с достаточно обширным перечнем культур, на кафедре такого бы не было. Мне нравится заниматься наукой — это не просто ходить между работой и домом.

Шутки врача и эксперимент


Алексей Ушаков совмещает учебу в аспирантуре с работой. Он — анестезиолог-реаниматолог Первой городской больницы Е.Е. Волосевич. На слэм пошел ради того, чтобы улучшить свои ораторские качества, а также донести информацию до большего количества слушателей. Как и Елена, Алексей тестировал, доходчиво ли он объясняет тему, на своих друзьях:

— Это совершенно новая задача — донести тему до людей, которые абсолютно далеки от этого. Выступая на конференциях, ты можешь бросаться терминологией, обсудить внутрипрофессиональные проблемы, а тут пришлось работать и максимально упрощать.

Наш собеседник занимается тем, что изучает, как наиболее комфортно отлучить пациентов от искусственной вентиляции лёгких — самого уязвимого органа человека.

— Исследование я веду второй год. Это важная тема, потому что она приближена к рядовой работе анестезиолога-реаниматолога: отвечает на вопросы о том, когда отлучать от ИВЛ и как, какими способами это делать.

У нас бывает так, что мы отлучаем, а через сутки больной снова оказывается на аппарате. Это ухудшает исходы.


— Получается зарабатывание пневмонии, полинейропатии, огромного количества осложнений, которые за собой несет аппарат, несмотря на то, что это жизнеспасающая технология. Сейчас появились современные технологии, которые мы только-только начали применять на своей кафедре. Сделать исследование об этому мне казалось полезным, мои коллеги со мной согласны, — поясняет Алексей Ушаков.

Несмотря на то, что тема серьезная, Алексей выделился тем, что постоянно шутил, а также то сравнивал операционную по количеству аппаратуры с кабиной пилота, то признавал, что врачи в некоторых ситуациях действительно не знают, как им облегчить участь пациента. Для людей, находящихся на ИВЛ, растерянность врача — частый спутник. Завершил он своё выступление экспериментом. Двум девушкам из зала он предложил попробовать на себе аппараты, которые используются в процессе отлучения от ИВЛ. Один дает поток воздуха, с помощью другого подается избыточное давление. Как говорится, в ходе эксперимента никто не пострадал.

— Приборы я только вчера стерилизовал. Они используются в клинической практике, но так случилось, что оба были свободны, — отмечает наш собеседник.

Победили врачи-практики — их искупали в аплодисментах
Источник:

В финале Science Slam организаторы определили победителя — с помощью шумомеров. Зрители одинаково оценили и серьезное, но доступное выступление Елены Дунаевой, и экспериментально-шутливый подход Алексея Ушакова. Обоим досталось по боксерской перчатке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Мнение
«За что платят граждане?»: депутат гордумы оценила готовность Архангельска к морозам
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления