До окончания лета остаются считаные дни, и совсем скоро школы откроют свои двери для первоклассников. Для родителей это всегда волнительное время, ведь школа — начало нового этапа в жизни каждого ребёнка. Как помочь малышу привыкнуть к новому режиму дня, подружиться с одноклассниками и мотивировать его на учебу? Что делать, если ребенок гиперактивен или, напротив, слишком медлителен? На эти и другие вопросы ответили психолог Вера Васильева и педагог начальных классов Екатерина Артемьева.
Как привыкнуть к раннему пробуждению
Если ребёнок посещал детский сад, то ранний подъем его не удивит. Сложнее к новому распорядку дня привыкают «домашние» малыши. Эту проблему решит правильная организация дня.
— Если ребёнок любит поспать подольше, то в течение недели перед 1 сентября можно поднимать его с постели немного раньше, постепенно доводя час подъёма до нужного времени. При этом важно регулировать и час отхода ко сну, — говорит психолог Вера Васильева.
— Соблюдение режима дня помогает школьнику адаптироваться к учебной нагрузке, приучить его к дисциплине, — добавляет педагог начальных классов Екатерина Артемьева. — Для того, чтобы правильно организовать режим дня, необходимо установить временные рамки: во сколько вставать, сколько времени заниматься уроками, домашними делами, дополнительными занятиями, когда отдыхать, во сколько ложиться спать и т. д. Чтобы ребенку было интересно, распишите вместе с ним режим дня на листочке, повесьте на стену и, самое главное, соблюдайте его всей семьей.
Как преодолеть стеснительность
Замкнутость и стеснительность за несколько дней до учебного года, конечно, не победить. Но родители должны обязательно поговорить с ребёнком о его тревогах и признать, что переживать, вступая в новый коллектив, — это нормально.
— Предложите учителю организовать какое-нибудь мероприятие, в котором ваш сын или дочь смогут поближе познакомиться с другими детьми. Скажите ребёнку, что будете рады видеть его одноклассников у вас дома в гостях. Интересуйтесь настроением, отношениями с одноклассниками, выражайте своё сочувствие или радость в зависимости от ситуации. И главное — делитесь своими историями взаимоотношений, — говорит психолог.
Вера Васильева — практикующий семейный психолог, психолог «Центра развития бизнеса и личности», бизнес-тренер, коуч.
Как усмирить гиперактивного ребенка
Для гиперактивного ребёнка усидчивость — большая проблема. Поэтому задача родителей — быть терпеливыми и поддерживающими.
— Хвалите ребенка за каждое маленькое достижение, говорите, что рады его стараниям и успехам, отмечайте увеличение срока его внимательной, сосредоточенной работы, — рекомендует психолог.
Кстати, гиперактивные дети особенно нуждаются в режиме дня и занятиях спортом.
Как научить ребёнка тайм-менеджменту
Чтобы ребёнок успевал делать уроки и отдыхать, родителям имеет смысл вместе с ним обсудить распределение времени, составить график и первый месяц наблюдать, получается ли у ребёнка соблюдать его.
— Подкорректируйте этот график, если нужно. И, опять же, хвалите и говорите своему ребёнку о своей радости и гордости за его успехи, — комментирует Вера Васильева.
Отличным способом научиться планировать время также может стать составление списка дел на день с зачеркиванием выполненных пунктов или проставлением галочек.
— Из моей практики — это один из самых эффективных методов, — говорит Екатерина Артемьева. — Напротив каждого пункта такого списка полезно проставлять время его выполнения. Потом можно проанализировать, сколько времени потрачено на то или иное дело, где время можно сократить, чтобы успеть что-то другое.
Екатерина Артемьева — педагог начальных классов в городе Архангельске.
Как подготовить ребенка к умственным нагрузкам
Ещё один важный вопрос, которым задаются родители: стоит ли перед школой давать малышу нагрузку и делать развивающие упражнения или, напротив, — дать ребенку отдохнуть?
— Вреда от 30–60 минут занятий в день точно не будет, — говорит Екатерина Артемьева. — Но не стоит заставлять ребенка, важно сделать так, чтобы ему было интересно. Ведь учиться и развиваться можно не только за учебником, но и в играх на природе, настольных играх, при чтении книги, которую ребенок выбрал сам, либо при выполнении каких-либо бытовых дел.
Как бороться с ленью
Говорят, что ленивых детей не бывает. Как отмечает психолог, лень — это состояние, когда ребенок не видит смысла в выполняемой деятельности. Поэтому родителям так важно поддерживать интерес малыша к учёбе, а также проявлять уверенность в успехе своего сына или дочери.
— Делитесь с ребёнком своим опытом, рассказывайте ему истории из своей школьной жизни, которые показывают, что и вы сталкивались с трудностями и преодолели их. Вспоминайте также весёлые и забавные истории, которые могут вдохновить малыша, — говорит Вера Васильева. — И помните: родители учат детей на своём примере — не словами, а поступками.
Педагог Екатерина Артемьева также считает, что именно от семьи зависит, будет ребёнок ленивым или нет.
— Нет лучшего примера, чем тот, который могут подать родители. Если вы читаете вместе с ребенком, а не отправляете его играть на компьютере, если вы готовы помочь советом при выполнении домашнего задания, а не отмахиваетесь с фразой: «Учиться — твоя обязанность», если вы поддерживаете ребенка в его начинаниях, радуетесь его успехам, то, по моему мнению, такой проблемы, как лень, не возникнет. Ведь, как говорил Сократ: «В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить».
Как научить ребенка постоять за себя
В новом коллективе дети нередко подшучивают друг над другом. В этом нет ничего страшного, если ситуация не становится привычкой. Если же ребенок очень остро реагирует на такие шутки, психолог советует поговорить об этом с учителем.
— Расспросите ребёнка, над чем именно подшучивают дети, кто именно это делает, знают ли об этом учителя и, прежде всего, классный руководитель. Спросите о его чувствах и тревогах по этому поводу, поддержите, сказав, что с ним, да и вообще с любым человеком, так нельзя поступать. Если ситуация не меняется, обратитесь за помощью к классному руководителю и школьному психологу. В крайнем случае можно перевести ребёнка в другую школу. Но всё-таки лучше научить его отстаивать свои границы, — резюмирует Вера Васильева.