19 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

В САФУ дают премии за публикацию в научных журналах. В список попало издание, занимающееся плагиатом

Комиссия РАН признала журнал, одобренный в САФУ, одним из худших изданий по переводному плагиату

Поделиться

В САФУ поощряют сотрудников баллами за участие в научной деятельности

В САФУ поощряют сотрудников баллами за участие в научной деятельности

Поделиться

В Северном (Арктическом) федеральном университете сформировали перечень журналов, за публикацию в которых сотрудникам будут начислять выплаты. Одно из изданий в списке признано комиссией Российской академии наук «иностранным хищническим изданием» с высокой долей плагиата.

Журнал, о котором идет речь, называется European Journal of contemporary education. В докладе РАН его назвали «хищническим» — это значит, что в нем публикуются статьи за деньги без должного рецензирования, часто это бывают переводы чужих материалов, выданные за собственные. Учитывая, что авторы публикаций получают премии от университетов, наносится ущерб бюджету, — по мнению комиссии РАН, цифры могут превышать миллиард рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

САФУ за публикацию в журналах из предложенного вузом перечня начисляет авторам 80 баллов. Как пояснили в пресс-службе, приблизительная стоимость балла — 35 рублей без учета северных надбавок и налоговых вычетов. Иными словами, за публикацию, в том числе, в хищническом European Journal of contemporary education можно получить примерно 2 800 рублей.

— Данный перечень журналов был сформирован в апреле 2020 года после обращения сотрудников университета с просьбой стимулировать публикации по социально-гуманитарным наукам в лучших русскоязычных изданиях, индексируемых в Scopus. Перечень был рассмотрен рейтинговой комиссией университета в рамках ежегодной процедуры корректировки показателей «Эффективного контракта». Указанный журнал имеет довольно высокий показатель цитируемости (CiteScore = 1.9) и в категории «Образование» занимает 408 место из 1 254 журналов, — сообщает пресс-служба САФУ.

В университете пояснили, что вопрос об изменении перечня журналов с учетом информации из доклада РАН рассмотрят на ближайшем заседании рейтинговой комиссии.

— Отметим, что перечень показателей «Эффективного контракта» ежегодно корректируется, в том числе и для стимулирования публикации сотрудников в действительно значимых научных журналах, — сообщили в САФУ.

Также сотрудники университета могут получать баллы, публикуясь в других научных журналах (количество баллов зависит от квартиля, категории издания), издавая монографии и учебные пособия, участвуя в конференциях, форумах и конкурсах, в сетевом взаимодействии, имея членство в авторитетных экспертных группах, руководя работой студентов и аспирантов, получая гранты и так далее. За различные действия начисляют от 2 до 120 баллов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...