28 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

В Поморье девочке с эпилепсией отказали в развивающих занятиях, но директору детсада платили за них

Руководитель оформила совместительство как логопед, но занятия с ребенком не проводила

Поделиться

Ольга Корчагина и ее дочери. На руках — трехлетняя Ассият

Ольга Корчагина и ее дочери. На руках — трехлетняя Ассият

Поделиться

Жительница каргопольской деревни Казаково Ольга Корчагина попросила помощи у редакции 29.RU. У младшей дочери — трехлетней Ассият — эпилепсия. По документам в детском саду с девочкой должны заниматься логопед и психолог, чтобы она могла нормально общаться с окружающими. Но в детсаде с января не могли выделить специалистов для работы с ребенком, хотя сам директор по совместительству работал логопедом и получал за это деньги. Только после проверок прокуратуры и запросов от редакции 29.RU перед Ольгой Корчагиной извинились и быстро нашли нужных сотрудников для занятий с Ассият.

«Ребенку нужно запускать речь»

У маленькой Ассият Корчагиной — криптогенная эпилепсия. Эти пугающие слова означают, что у ребенка периодически случаются эпилептические приступы, природу которых нельзя точно установить. Сейчас заболевание в стадии ремиссии — приступы контролируемы. Но это не значит, что девочке не нужна помощь. Болезнь спровоцировала отставание в развитии, и Ассият должна в детском саду заниматься с определенными специалистами. Это подтвердили на психолого-медико-педагогической комиссии. По закону в таком случае ребенку положено инклюзивное образование — занятия с логопедом-дефектологом, психологом, сопровождение тьютора (наставника) и помощника.

Мама девочки Ольга Корчагина добивалась, чтобы специалисты занимались с ее дочерью, с января этого года. Предоставила в детский сад заключения комиссий и попросила разработать адаптивную образовательную программу.

В сентябре Ольге пришел ответ, что занятия для ее дочери организуют. Директор детского сада-школы Марина Абакумова уведомила, что составлен график занятий с логопедом и психологом. И приписала, что не вводят «жесткого регламентирования коррекционно-образовательного процесса, оставляя специалистам пространство для гибкого планирования их деятельности».

Ассият с мамой и на празднике в детском саду

Ассият с мамой и на празднике в детском саду

Поделиться

— Но дело в том, что логопедом в учреждении по совместительству оформлен сам директор. Буду называть вещи своими именами, человек получал зарплату, но занятия не проводил, все прекрасно об этом знали, — рассказывает Ольга Корчагина.

По информации областного Министерства образования, директор Марина Абакумова с 13 сентября по 15 октября работала по совместительству логопедом на 0,25 ставки и тьютором на 0,1 ставки. Сколько конкретно она получала за подработку, в министерстве отказались говорить, сославшись на статью 88 Трудового кодекса РФ и закон «О персональных данных».

Осенью Ольга Корчагина написала тогдашней уполномоченной по правам ребенка в Архангельской области Ольге Смирновой. Омбудсмен запросила информацию в администрации Каргопольского района. Ей ответили, что Ассият ходит в комбинированную группу (хотя, по словам Ольги Корчагиной, это не так) и что в штате детского сада есть все необходимые специалисты. Уполномоченная по правам ребенка просто переслала маме Ассият эти сведения.

В октябре пришел ответ из районной прокуратуры — Ольга туда тоже отправила обращение. Ведомство проверило детский садик и подтвердило, что занятий для Ассият не проводили, так как не было нужных сотрудников, но все нарушения устранили к середине октября. Ольга удивилась, ведь к тому моменту ничего не изменилось.

— Время уходит, пока идет бюрократическая переписка. Когда помощь придет, она, может, и не нужна будет. А детей с инвалидностью в нашем садике — не одна моя дочь. Занятия должны носить постоянный характер. Ребенку нужно запускать речь, дочке уже 3,5 года. Потом возможен регресс. Марина Григорьевна Абакумова до того как стать директором детского садика работала в реабилитационном центре для детей-инвалидов. И как никто другой должна понимать всю важность того, что ребенку нужна помощь специалиста.

Ольга с дочерьми на несколько дней приехала в Архангельск. Ее дети проходят обследование

Ольга с дочерьми на несколько дней приехала в Архангельск. Ее дети проходят обследование

Поделиться

Зарплату придется вернуть


В октябре на общем собрании в детском саду сотрудники подтвердили, что директор только формально занимает должность логопеда. Это запротоколировали, копию документа с подписями воспитателей Ольга Корчагина отправила в областную прокуратуру. В этот раз представители власти выяснили, что для детей с ограниченными возможностями здоровья не организовали специальных условий, а это нарушение закона. С 21 сентября с Ассият занимается психолог — оказывается, специалист был в штате.

Пока прокуратура разбиралась в ситуации, директор Казаковской начальной школы — детского сада ушла на больничный. Сама Марина Абакумова отказалась давать комментарий 29.RU, так как находится в реанимации.

Редакция 29.RU отправила официальные запросы в Министерство образования и науки региона и областную прокуратуру. После этого Ольга Корчагина написала, что ее пригласили в районное управление образования и принесли официальные извинения. К тому времени прокуратура уже внесла представление районной администрации об устранении нарушений. С 30 ноября для занятий с Ассият и другими детьми нашли логопеда.

— До этого всё лежало на плечах воспитателей. Хочу от всего сердца поблагодарить работников детского сада, — замечает Ольга Корчагина. — Эти люди без всяких доплат и премий занимались с моей дочерью. Душу в нее вложили, без их помощи Ася бы такой, как сейчас, не была. Только вот обидно, что не оценен труд этих людей. Зарплату получал за них другой человек. И я долгое время выглядела сумасшедшей, прежде чем всё выяснилось. Председатель некоммерческой организации «Аргимоз» Наталья Николаевна Костина даже игрушки специальные в садик предоставила, давала консультации по развитию ребенка.

Ассият нужны занятия, чтобы она не испытывала проблем в общении

Ассият нужны занятия, чтобы она не испытывала проблем в общении

Поделиться

В Министерстве образования сообщили, что в Казаковской начальной школе — детском саду провели служебное расследование. Оказалось, что никто не контролировал работу логопеда с детьми с ограниченными возможностями здоровья — журнал учета просто не вели.

— В связи с отсутствием документарного подтверждения проведения занятий с обучающимися учителем-логопедом необоснованно выплаченная зарплата директору учреждения будет возвращена на счет учреждения, — ответили в министерстве.

Также чиновники добавили, что сейчас с девочкой четыре раза в неделю занимаются педагог-психолог и учитель-логопед. Ассистент помогает Ассият с 08:30 до 15:30. График работы тьютора еще уточняют. Пока решается вопрос о привлечении директора детского сада к дисциплинарной ответственности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter