

Депутат Госдумы от Архангельской области Ирина Чиркова недавно побывала в столице Республики Коми Сыктывкаре. И позавидовала тому, какие там сделали «Кванториумы» — специальные парки для нестандартного образования детей, которые должны были появиться по нацпроекту в регионах после 2016 года. В таких технопарках северяне с малых лет могли бы изучать современные IT-технологии и развивать инженерные способности. Парк планировали открыть в столице Поморья в здании Архангельского кооперативного техникума на улице Воронина, 32. Однако до сих пор он пока не создан. В своей колонке Ирина Чиркова рассказывает, как детские технопарки работают в городах Коми, а также сообщает, что намерена предпринять, чтобы «Кванториум» появился и в Архангельске.
— В связи с пандемией тема образования детей стала очень актуальной, особенно в свете неблагонадежной дистанционки. Уверена: как основное, так и дополнительное образование только в очной форме, в прямом контакте с педагогом и материалом дает настоящие, крепкие знания и гарантирует интерес к обучению. Прекрасным подтверждением тому для меня стал детский технопарк Сыктывкара, который я не так давно посещала в рамках своей рабочей поездки в Коми и от которого осталась под большим впечатлением. И задаюсь вопросом: почему до сих пор архангельские дети лишены такого удивительного инструмента к развитию и творчеству?!
Федеральное решение о создании детских технопарков по всей стране было принято в 2016-м. И «Кванториум» в Сыктывкаре открылся уже в 2017 году. Совсем недавно, в конце 2020 года, открылся второй «Кванториум» — в Ухте. Скоро третий стационарный парк должен появиться в Воркуте. А еще в республике работают мобильные технопарки для удаленных населенных пунктов — несколько укомплектованных КАМАЗов.

Для тех, кто о подобных чудесах не слышал, поясню. Детские технопарки создаются в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» и национального проекта «Образование» и реализуются с целью нестандартного подхода к образованию детей. Внутри комплекса создана уникальная среда для развития инженерных способностей обучающихся. Этот передовой проект давно и успешно реализуется во многих субъектах. В той же Республике Коми «Кванториум» посещают почти пять тысяч детей, у которых горят глаза и просыпаются таланты.
Очень рада за юное поколение коми! К сожалению, в столице Поморья повода для радости нет. В Архангельской области работает только один «Кванториум» — в Северодвинске, который открылся лишь в конце 2019 года. Безусловно, учреждение передовое, однако его «насыщение» направлениями беднее сыктывкарского в два раза. И занимается здесь сравнительно меньше детей — порядка 800. Мобильный вариант — только в объеме «Газели».
Про открытие технопарка в Архангельске в ближайшее время речи пока не идет — нет оборудованного помещения. Задуманное место в округе Варавино-Фактория (при всей моей любви к югу города) в здании техникума, по моему мнению, совсем не подходящее. «Кванториум» априори должен находиться в самом центре города. Разговоры о приспособлении здания бывшего «Детского мира» на площади Ленина так и остались разговорами...

Лично мне печально, что архангельские дети до сих пор обделены такими возможностями, каким давно радуются новые поколения в соседних регионах. Безусловно, это большая недоработка региональных чиновников, курирующих социальную сферу. Насколько знаю, в других субъектах это было делом чести для профильных заместителей губернаторов. А для наших, может, это и не беда вовсе, когда мы запаздываем в реализации нацпроектов на два-пять лет. Только вот для каждого ребенка это — упущенные возможности. И нечего потом удивляться, почему молодые семьи уезжают из Поморья.
Буду запрашивать у правительства Архангельской области разъяснения о проводимой работе по реализации федерального проекта в части создания в регионе детских технопарков — в чем причина отставания и чего еще не хватает для реального «успеха каждого ребенка».
А как вы считаете, нужен Архангельску «Кванториум»?