6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

В Катунино ветеранам презентовали книгу «Архангельск: 100 дней войны»

Издание вышло в свет при поддержке Группы «Аквилон»

2 189

Поделиться

Организовать презентацию книги помогла библиотекарь из Катунино Галина Кудинова (справа)

Организовать презентацию книги помогла библиотекарь из Катунино Галина Кудинова (справа)

Поделиться

В Катунинском филиале Центральной Приморской районной библиотеки состоялась презентация книги «Архангельск: 100 дней войны», посвященной событиям 1941 года и 80-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш».

На мероприятии, организованном библиотекарем Галиной Кудиновой, собрались ветераны 574-го морского ракетоносного авиационного полка, который базировался на аэродроме Лахта — приемника славных боевых традиций 49-й отдельной морской ближнеразведывательной эскадрильи авиации Северного флота, защищавшей в годы Великой Отечественной войны Северные конвои.

На презентацию книги пришли ветераны авиационного полка, который базировался на аэродроме Лахта

На презентацию книги пришли ветераны авиационного полка, который базировался на аэродроме Лахта

Поделиться

Среди них заместитель командира полка по инженерно-авиационной службе подполковник Леонид Орлов, командир отряда ракетоносцев Ту-16 подполковник Александр Шишлевский (сейчас — священник храма святого Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске), комендант гарнизона майор Сергей Шарапов, начальник связи полка майор Алексей Астахов, штурман ракетоносца Ту-16 майор Евгений Носов, инженер по радиоэлектронному оборудованию майор Виктор Пчелинцев, сотрудник секретного отдела Людмила Крынина — председатель Совета ветеранов гарнизона. А также глава МО «Катунинское» Михаил Михайлов и жители поселка.

Книга «Архангельск: 100 дней войны» является четвертой в серии «Архангельск в войне», которая издается с 2010 года по инициативе генерального директора АО «Отделстрой» Дмитрия Акишева.

Инициатива издать книгу принадлежит Дмитрию Акишеву

Инициатива издать книгу принадлежит Дмитрию Акишеву

Поделиться

— Это дань памяти тем, кто пережил страшные годы Великой Отечественной войны, тем, кто погиб на полях сражений, в море, тем, кто умер от голода и лишений в тылу. Книга рассказывает о трех с небольшим военных месяцах, за которые руководству СССР удалось договориться о военных поставках с Великобританией и США, мобилизовать армию и флот, положить начало переводу промышленности на военные рельсы. Ни один из ста дней не пропал даром и для Архангельска: было положено начало всем военным и оборонным мероприятиям, город принял и разгрузил конвой «Дервиш», отправил обратный караван QP-1, начал строить инфраструктуру для приемки импортно-экспортных грузов, — говорит Дмитрий Акишев.

Авторы-составители книги говорят, что пытались увидеть за сухими цифрами и архивными данными повседневную жизнь простых людей

Авторы-составители книги говорят, что пытались увидеть за сухими цифрами и архивными данными повседневную жизнь простых людей

Поделиться

Как рассказала автор-составитель книги Светлана Ефремова, издание основано на архивных документах. Значительно обогащают книгу заметки о судьбах северян — читатель может познакомиться с личными историями жителей военного Архангельска. Они повествуют о том, как складывалась жизнь разных слоев населения в прифронтовом городе.

— Мы стремились увидеть грандиозные события, центром которых в 1941 году стал Архангельск, сквозь призму жизни простых людей. Это «человеческое измерение» самой страшной войны показано через судьбы солдат и матросов, тружеников тыла, женщин и детей. Отдельная большая тема — те лишения, которые выпали на долю жителей, это голод 1941–1942 года, его причины. За скупыми строчками документов мы видим огромный подвиг, который совершили архангелогородцы ради Победы, — говорит Светлана Ефремова.

В планах у команды авторов — издать буклет, который будет посвящен <nobr class="_">80-летию</nobr> прихода конвоя «Дервиш»

В планах у команды авторов — издать буклет, который будет посвящен 80-летию прихода конвоя «Дервиш»

Поделиться

Также участников мероприятия познакомили с материалами, которые не вошли в книгу. Руководитель Музея спорта Архангельской области Наталия Ефремова рассказала о вкладе в победу спортсменов и физкультурников и о фронтовой судьбе одного из них — Бориса Дмитриевича Лидина.

В планах — издание летом буклета, посвященного 80-летию прихода конвоя «Дервиш», который будет включать ряд неопубликованных документов. Его издадут на двух языках — русском и английском. В нем впервые будут опубликованы документы из архангельских архивов, а также ряд английских, американских и польских источников, посвященных приходу в Архангельск конвоя «Дервиш». В частности, в них содержится подтверждение, что на его судах в СССР были доставлены первые 24 американских истребителя Р-40 Tomahawk, а летчики армии США на аэродроме «10 км» (Васьково) уже в сентябре приступили к обучению советских пилотов. И именно эти самолеты приняли участие в битве за Москву.

Книга «Архангельск: 100 дней войны» стала четвертой в серии «Архангельск в войне»

Книга «Архангельск: 100 дней войны» стала четвертой в серии «Архангельск в войне»

Поделиться

Кроме того, авторский коллектив, в который входит и исследователь истории авиации на Севере, житель Катунино Виктор Шагин, планирует издание книги об авиационном гарнизоне Лахта-Катунино, в которой будет представлена история и повседневная жизнь поселка за всё время базирования в нем авиационных частей. В настоящее время ведется сбор материалов, поиск документов и фотографий. Авторы обратились к ветеранам с просьбой помочь в сборе материалов. И прямо на мероприятии получили отклик — в виде исторической стенгазеты, которая также пополнит будущий музей гарнизона. Его планируют разместить в обновленном Доме культуры (бывшем гарнизонном Доме офицеров), куда переедет и Катунинская библиотека. Открытие ДК запланировано на начало июля.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter