Образование 1 сентября — 2021 Поморье — регион развития Школы будущего: в Поморье откроют новые и отремонтируют старые учреждения

Школы будущего: в Поморье откроют новые и отремонтируют старые учреждения

В регионе реализуют нацпроект «Образование» и госпрограммы, которые кардинально улучшают условия обучения

Обновление позволит разгрузить действующие учебные учреждения и убрать вторую смену

Пока ученики и учителя Поморья на заслуженном летнем перерыве, строительство новых и ремонт действующих школ идет без каникул и перемен. Перед регионом стоит задача, которую можно считать рутинной, но от которой действительно зависит многое — открыть общеобразовательные учреждения точно в срок. Какие школы обновят, где построят с нуля и сколько ребят они примут в классы? Подробности в этом материале.

С бассейном, лифтом и Wi-Fi: школы будущего строят уже сегодня

В 2021 году в Архангельске завершают строительство школы на 860 мест. Она появится в округе Варавино-Фактория и станет образцом для многих: Wi-Fi, цифровые системы охраны, безбарьерная среда, лифтовой холл. На первом этаже — умная панель для трансляций объявлений и видеороликов, в классах — интерактивное оборудование. К слову, подобная техника уже работает в наших учебных заведениях. Но здесь поражает сам масштаб!

Новая школа готова уже на 62%


В новой школе предусмотрели телестудию, кабинет автодела, хореографическую, музыкальную и художественную мастерские, инженерную лабораторию, издательский центр. Здесь оборудуют тир, спорткомплекс, зрительный зал на 384 места со сценой и костюмерной. Появится медблок с кабинетами педиатра, стоматолога и других врачей, процедурный кабинет.

Подрядчики уже приступили к благоустройству школьного двора

Бюджет проекта — 949 миллионов рублей. По данным Минстроя области, на 30 июля строительные работы выполнены на 68%: подрядчики приступили к внутренней отделке и благоустройству двора.

Не менее амбициозный проект — новая школа в Майской горке. Правда, оценить ее масштабы удастся не раньше декабря 2022 года. Но уже сейчас известно, что школа станет самой большой в регионе и примет 1600 ребят. В ней будет бассейн, а также залы для игровых видов спорта. Стоимость проекта — 1,473 миллиарда рублей.

Еще одну городскую школу на 860 человек также введут в строй в 2021 году. Но уже не в Архангельске, а в Котласе. Проект также нацелен на сильную спортивную составляющую. Для ребят оборудуют футбольное поле, площадки для игр, тренажерный зал. Кроме учебных кабинетов школьникам будут доступны трудовые мастерские, актовый зал. Здание возводят, опережая сроки, несмотря на трудности финансирования. Строители уже приступили к прокладке наружных коммуникаций и внутренней отделке.

Новая школа в Котласе рассчитана на 860 человек


Город позавидует: как меняется ситуация с сельскими школами

Сейчас в регионе возводят 5 образовательных учреждений в сельской местности. В их числе — школа в селе Ильинско-Подомское на 250 мест. Пока строители занимаются непосредственно возведением здания, прокладкой коммуникаций. Объект стоимостью 389 миллионов рублей планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году.

Здание учебного учреждения в Ильинско-Подомском уже обрела четкие контуры


Еще одна сельская школа на 90 мест появится в Долгощелье. Стоимость проекта — 195 миллионов рублей. Срок сдачи — 2022 год. Но ожидается, что до конца 2021 года завершат работу над коробкой здания.

Также в регионе возводят две школы-интерната, чтобы ребята могли с комфортом не только учиться, но и жить. Школа на 352 человека с интернатом на 80 мест расположилась в поселке Шалакуша. Стройка несколько выбилась из графика из-за погодных условий — сильных дождей осенью и крепких морозов зимой. Большая часть работ уже проделана, и до конца этого года школу должны сдать. Общая стоимость объекта — 422 миллиона рублей.

Новую школу в Шалакуше должны сдать уже в этом году


Учиться и жить на одной территории смогут ученики школы в селе Ровдино. Она рассчитана на 250 человек и включает интернат на 50 мест. На площадке завершается кладка стен, обустройство перегородок и кровли, коммуникаций. Корректировки плана и ограничительные меры по ковиду также сместили график работ на объекте. Задача подрядчика — нарастить темпы, чтобы сдать школу в 2021 году. Стоимость строительства — 396 миллионов рублей.

В этом здании будет одновременно школа и интернат


А в поселке Приводино школа работает уже не первый год, но и на ее территории тоже развернулась капитальная стройка. Здесь возводят пристройку, которая рассчитана на 200 мест. Объект должен быть сдан в эксплуатацию к 2022 году. Стоимость работ по контракту — 94 миллиона рублей.

Никакой второй смены

Строительство школ организовано не только в рамках национального проекта «Образование», но и нескольких государственных программ. Региональные власти действительно используют самые различные инструменты привлечения средств. Очень уж финансово затратны эти работы, но они позволяют создавать новые школы на образовательной карте Архангельской области. Это значит, что разгружаются уже действующие общеобразовательные организации. Таким образом решается одна из первостепенных задач системы общего образования — ликвидация второй смены.

«Образование» — один из нацпроектов России, принятый на период с 2019 по 2024 год. Его цели — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий и т. д.

Школы, которые обновят

Большой фронт работ развернули и на территории действующих школ Поморья. В рамках госпрограммы «Развитие образования и науки Архангельской области» в 2021 году из регионального бюджета выделили 173 миллиона рублей на капитальный ремонт зданий общеобразовательных организаций. Выделенные средства получили:

  • школа № 3 в Каргопольском округе (9,1 миллиона рублей);

  • школа № 4 в Коряжме (49 миллионов рублей);

  • школа № 22 в Архангельске (62,3 миллиона рублей);

  • школа № 77 в Архангельске (3,5 миллиона рублей);

  • школа № 13 в Северодвинске (25,2 миллиона рублей);

  • Лесозаводская средняя школа в Коношском районе (дополнительно направлено 3 миллиона рублей);

  • Устьвашская средняя школа Лешуконского района (дополнительно — 6,5 миллиона рублей);

  • Черевковская средняя школа в Красноборском районе (дополнительно — 6 миллионов рублей);

  • Мошинская средняя школа в Няндомском районе (8,5 миллиона рублей).


Также 226,8 миллиона рублей было выделено на капитальный ремонт средней школы № 9 в Архангельске. Работы практически завершены.

Еще 10 миллионов рублей направили на создание хорошей спортивной базы в сельских школах. Средства получили общеобразовательные организации Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Красноборского, Устьянского и Холмогорского районов.

Улучшаются условия и для дошкольников. Более 141 миллиона рублей выделили на капремонт дошкольных учреждений. Так, серьезное обновление ждет 29 детсадов в Вилегодском, Каргопольском, Красноборском, Ленском, Няндомском, Онежском, Устьянском и Шенкурском районах, Котласе, Мирном и Архангельске.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления