СЕЙЧАС +3°С

Остался последний день: как родители могут подстраховать ребенка при выборе предметов для ЕГЭ

Определиться с этим нужно до 1 февраля

В карточках собрали полезную информацию для выпускников и их родителей

В карточках собрали полезную информацию для выпускников и их родителей

Поделиться

До 1 февраля архангельские одиннадцатиклассники должны окончательно определиться с предметами по выбору для сдачи ЕГЭ. Эту информацию нужно передать завучу или ответственному сотруднику своей школы. Для получения школьного аттестата русский язык и математику должны сдавать все без исключения. Остальные предметы выбираются в зависимости от вуза и направления подготовки, на которое собирается поступать ребенок.

Большинство детей ограничивается одним-двумя дополнительными предметами. Это объяснимо: чем меньше предметов, тем больше времени и ресурсов на подготовку. Психологически готовиться к ним проще. Однако есть мнение, что ограничиваться тремя предметами для сдачи ЕГЭ опасно. Почему? Объяснила проректор по образовательной деятельности Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Людмила Морозова.

1

Бывали случаи, когда не хватало одного балла

Людмила Морозова сама не раз была свидетелем очень обидных ситуаций, которые иногда происходят в приемной комиссии. К сожалению, летом исправлять их уже поздно

Людмила Морозова сама не раз была свидетелем очень обидных ситуаций, которые иногда происходят в приемной комиссии. К сожалению, летом исправлять их уже поздно

— Большинство родителей и выпускников хочет обойтись минимумом усилий и затрат. Опыт показывает, что для поступления в вуз многие сдают русский язык и еще только два предмета. Однако мы в приемной комиссии не раз видели ситуации, когда ребенок хорошо сдает русский и профильную математику, баллов на 80, в качестве предмета по выбору берет только один предмет, например информатику, и сдает ее даже не так плохо — на 43 балла. Минимальный балл по школьной шкале — 40. А в итоге этот дополнительный предмет подставляет выпускника — при проходных 44 баллах по информатике может не хватить всего одного балла. В таких случаях университет или приемная комиссия уже никак не сможет помочь, ведь это требование установлено Министерством науки и высшего образования. При нехватке баллов абитуриент не сможет поступить даже на платное отделение. А пересдать нужные предметы можно будет только через год. В случае если ЕГЭ выпускник сдавал только по трем предметам, скорректировать свою траекторию будет невозможно. Поэтому мы рекомендуем всем выпускникам выбирать предметы для сдачи ЕГЭ с запасом, — советует Людмила Владимировна.

Вузы, подконтрольные Министерству науки и образования РФ, обязаны устанавливать определенный минимум баллов, который необходим для поступления. Часто они могут быть выше, чем в других высших учебных заведениях. САФУ также входит в этот список.

Поделиться

2

Как понять, какие предметы сдавать для поступления в вуз?

Стоит заранее поинтересоваться, какой уровень ЕГЭ по математике требуется для поступления

Стоит заранее поинтересоваться, какой уровень ЕГЭ по математике требуется для поступления

Конечно, при выборе играют роль и природные предрасположенности выпускника, и мечты о конкретной профессии, и рекомендации старших товарищей. Если со всеми этими пунктами уже определились, надо обратиться к сайту учебного заведения. У каждого вуза страны обязательно должен быть раздел «Поступление» или «Абитуриенту». Там есть вся необходимая информация для выпускников, в том числе правила приема в 2022 году по разным направлениям и специальностям, а также перечень вступительных испытаний. Если говорить о САФУ, то страница называется «Поступление».

— Поскольку обучение в вузе проходит на русском языке, этот предмет для сдачи обязателен абсолютно для всех специальностей — и гуманитарных, и инженерных. Далее есть 10 профильных предметов для сдачи ЕГЭ. Из них для поступления обычно нужно как минимум два. Однако если раньше вузы четко называли конкретные предметы, то теперь у выпускников есть выбор. Например, чтобы поступить в САФУ на бакалавра социологии, нужно сдать русский язык, обществознание и еще один из трех предметов на выбор. Это может быть профильная математика, история или информатика и ИКТ. Мы рекомендуем выбирать не один, а несколько из этих предметов — с запасом. Так у родителей и выпускников будет шанс для маневра, если в процессе выяснится, что предмет, на который изначально рассчитывали, сдал плохо, — уверена Людмила Морозова.

Не всё так просто и с математикой. ЕГЭ по этому предмету проходит по двум уровням: базовому и профильному. Если выпускник не планирует связывать свою судьбу с университетом или при поступлении в вуз на интересующие его, например гуманитарные, специальности математика не требуется, достаточно будет сдать «базу». А вот если в перечне вступительных испытаний, например на инженерные, естественно-научные или IT-направления, указана математика, то выпускник должен выбрать ЕГЭ по математике профильного уровня.

Поделиться

3

Как не переборщить с количеством предметов?

После поступления в САФУ можно будет заниматься в таких лабораториях

После поступления в САФУ можно будет заниматься в таких лабораториях

Руководствоваться здравым смыслом! Сдавать «на всякий случай» литературу, если в планах поступление на юридический факультет, не стоит. Это только распылит силы при подготовке. А вот если есть желание поступить на гуманитарное направление, но с конкретной специальностью пока не определились, сдать четыре предмета вместо трех — более чем взвешенное решение.

— Наш совет выпускникам: не берите на себя слишком много. Сдавать ЕГЭ по всем предметам точно не нужно, но и не отрезайте пути отступления на случай неудачи — у вас должен оставаться вариант для маневра. Чем больше направлений подготовки попадет под ваши критерии и предполагаемый список ЕГЭ, тем больше шансов поступить на бюджет, — считают в САФУ.

Поделиться

4

Если плохо сдал свой минимум по выбору, можно будет пересдать?

Пересдать разрешают только русский язык и математику

Пересдать разрешают только русский язык и математику

К сожалению, в этом году — нет. Пересдача возможна только по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. Если школьник сдал на двойку предметы по выбору, исправить их он сможет только через год.

Поделиться

5

Чем грозит неявка на экзамен по выбору?

До 1 февраля еще есть время записаться на дополнительные экзамены для подстраховки

До 1 февраля еще есть время записаться на дополнительные экзамены для подстраховки

На самом деле — ничем. Да, возможно, в школе пожурят. Но это тот случай, когда стоит в первую очередь подумать о себе и своем будущем. Выпускники имеют право подстраховаться и взять несколько предметов на выбор, в том числе с запасом. Если экзамен не удалось посетить по уважительной причине, когда есть официальная справка от врача, вопросов к выпускнику вообще не будет.

Поделиться

6

Если не успел заявиться на экзамен до 1 февраля, можно сделать это позже?

Чтобы стать обладателем студенческого билета желаемого вуза, нужно заранее ознакомиться с правилами поступления и необходимыми предметами для сдачи

Чтобы стать обладателем студенческого билета желаемого вуза, нужно заранее ознакомиться с правилами поступления и необходимыми предметами для сдачи

В школе будут говорить, что нет, потому что списки составляются заранее, и это действительно так. Однако на самом деле добавить предмет в список желаемых для сдачи можно и позже. Делается это за две недели до даты экзамена. Для этого необходимо написать письмо в Государственную экзаменационную комиссию в регионе с просьбой удовлетворить заявку. Есть одно но: для такого письма нужна уважительная причина, например состояние здоровья, семейные обстоятельства, желание поступить в специализированный или военный университет.

Поделиться

7

Как правильный выбор предметов помог при поступлении — личный опыт студента

В университете Виктор уже освоился и помимо учебы возглавляет Совет студенческого самоуправления САФУ

В университете Виктор уже освоился и помимо учебы возглавляет Совет студенческого самоуправления САФУ

Виктор Няков — студент 3-го курса САФУ и будущий преподаватель истории и обществознания. Он поделился своим опытом, как выбирал предметы для сдачи ЕГЭ и готовился к экзаменам.

— Предметы я выбрал еще в начале 11-го класса и сразу стал искать доступные курсы, репетиторов. Изначально рассматривал только гуманитарное образование. По интересующим меня специальностям требовались русский язык, история и обществознание. Я, если честно, выбирал предметы без запаса, но перед этим удостоверился, что в интересующих специальностях в разных вузах не требуется дополнительных предметов вроде английского языка или географии, — вспоминает студент.

Виктор советует тщательно отнестись к выбору репетиторов. Он считает, если не уделить значения выбору опытного педагога в нужной сфере, можно потерять много ценного времени, которого в 11-м классе очень мало.

— По истории мы с пятью одноклассниками посещали одного и того же репетитора, поэтому между нами зародилось настоящее соревнование. «Кто-то уже дошел до Петра I, кто-то уже проходит Великую Отечественную, а ты еще на Смуте?!» — постоянно среди нас шла такая гонка, которая стимулировала глубоко изучать предмет в сжатые сроки. По итогу мне удалось стать лидером этого соревнования — за ЕГЭ набрал 91 балл. К русскому нас начали готовить в школе еще с 10-го класса. В 11-м на занятиях уделяли больше времени части с сочинением. В течение года я не решил ни одного теста и не повторял теорию — в итоге сдал на 94 балла. За это стоит благодарить исключительно мою учительницу Марину Сергеевну Армутову — она еще с 5-го класса вживила в нас абсолютную грамотность, — объясняет Виктор.

Поделиться

8

На какие баллы стоит ориентироваться при поступлении в 2022 году?

Чем отличаются средние и вступительные баллы?

Чем отличаются средние и вступительные баллы?

Есть такое понятие, как «средние баллы». Обычно вузы публикуют их осенью, когда приемная кампания уже завершена и все студенты зачислены. Ориентироваться на них вряд ли стоит, поскольку цифры очень условные. Например, один человек сдал предмет на 100 баллов, другой — на 50, а в среднем получилось 75.

Второе понятие — «проходные баллы», которые просчитываются для каждой специальности.

— Для понимания: это минимальные баллы студента, который получил последнее бюджетное место на конкретную специальность в прошлом году. Проходной балл складывается из суммы баллов за предметы, необходимых для поступления, а также из баллов, полученных абитуриентом за индивидуальные достижения. Да, для многих они служат ориентиром при выборе той или иной специальности, однако это тоже не совсем верно. Проходной балл зависит от множества факторов: количества бюджетных мест в том или ином году, количества абитуриентов, желающих поступить на данное направление, качества сдачи ЕГЭ школьниками. Дело в том, что ЕГЭ — это лотерея: никто не знает, какие вопросы попадутся школьникам в этом году. Если задания будут легкими, значит с ними справится больше выпускников и в среднем баллы по стране будут выше. Если КИМы достанутся сложные, есть вероятность, что выпускники сдадут ЕГЭ хуже, чем рассчитывали, — объясняет Людмила Морозова.

Если остались вопросы, проконсультироваться можно в приемной комиссии САФУ по номеру 8 800 222–06–11 (звонок бесплатный). Она находится по адресу: Архангельск, набережная Северной Двины, д. 17. Больше информации — на сайте Narfu.ru/entrant.

Поделиться

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2