
Организаторы ЕГЭ по химии рассказали, как всё будет организовано. Экзаменационная работа будет включать в себя 34 задания. В материалах 2022 года изменен формат условия в задании 5, проверяющем умение классифицировать неорганические вещества.
В обновленном задании 12 на проверку знаний химических свойств углеводородов и кислородсодержащих органических соединений будет снято ограничение на количество элементов ответа, из которых может состоять полный правильный ответ.
В задании 21 теперь потребуется не только определить среду раствора, но и расставить вещества в порядке уменьшения/увеличения кислотности среды.
В экзаменационную работу включено задание 23, проверяющее умение проводить расчеты на основе данных таблицы, в которой представлены изменения концентрации веществ. Изменилась и модель задания 28, теперь в нем потребуется вычислить выход продукта реакции или массовую долю примеси.
— Усложнения заданий не планируется, можно ориентироваться на уровень сложности прошлого года. При составлении заданий будет использоваться материал, который проверяется заданиями контрольных, изучается в курсе химии, и ожидать каких-то сюрпризов или подвохов не стоит, — рассказал руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по химии Дмитрий Добротин.
Добавим, что с демоверсиями материалов ЕГЭ-2022 можно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений.