Северный Арктический федеральный университет стал настоящим домом для тысяч студентов. С каждым годом его популярность растет. Причем на учебу в Архангельск съезжаются ребята из самых разных уголков страны. Почему вчерашние школьники выбирают именно этот вуз? Об этом студенты рассказали собственному медиа-проекту САФУ «Арктический вектор». Что за пять причин они называли, читайте в карточках.
- Современная инфраструктура: от кампуса и бассейна до IT-парка
- Востребованные специальности: от инженера до психолога
- Студенческая жизнь вуза бьет ключом: от КВНа до студотряда
- Комфорт по всем фронтам: от интернета повсюду до своего дендрария
- Максимум возможностей: от поездки в Арктику до собственного научного открытия
Современная инфраструктура: от кампуса и бассейна до IT-парка
В распоряжении студентов САФУ — более 50 научно-технических лабораторий, центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», специализированные аудитории, компьютерные классы, мультимедийные студии и даже кафедры на предприятиях региона.
К этому списку стоит добавить технически оснащенную научную библиотеку с богатым книжным фондом учебной, научной и художественной литературы, несколько музеев, инфраструктуру для спорта и культурных мероприятий.
— Хороший кампус, яркие и удобные пространства для обучения, занятия наукой, отдыха и развлечений — вот что такое современный вуз для студента, — считает ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова. — Вместе с тем САФУ — это главный научный, образовательный и экспертный центр региона. Здесь, с одной стороны, обучается элита, которая будет развивать Архангельскую область и Российскую Арктику. С другой — здесь создают технологии, они станут локомотивом экономического развития не только региона, но и всей страны.
В перспективах вуза — открытие первого в Арктике инновационного IT-парка Digital Arctic. Он станет площадкой для развития цифровых технологий, робототехники, создания новых программных продуктов.
— САФУ не следует за трендами, а создает их, — добавила Елена Кудряшова. — О «цифре» в Арктике мы говорим уже несколько лет и успели реализовать несколько масштабных проектов. Сегодня, когда IT-сфера оказалась в фокусе повышенного внимания, мы предлагаем инструменты для решения задач по цифровизации Севера. Во все процессы вовлечены наши студенты. Сопричастность к судьбе региона делает их особенными, активно участвующими в волонтерском движении, предлагающими новые решения для власти и бизнеса.
Востребованные специальности: от инженера до психолога
И все-таки вуз выбирают не за кампус. Хотя комфорт и безопасность, безусловно, входят в топ-5 критериев. Чаще всего «решает» именно возможность получить востребованную на рынке специальность.
САФУ есть что предложить абитуриенту. В 8 высших школах вуза — более 120 образовательных программ, где готовят самых разных специалистов, от учителя и психолога до инженера и программиста. Немало и необычных, «арктических» профессий.
— Меня всегда интересовали естественные науки, особенно о неживой природе. Мой, если честно, случайный выбор привел меня туда, где я и хотела быть — так я стала метеорологом, — рассказала выпускница САФУ, а ныне работник аэропорта, техник-метеоролог первой категории Дарья Новикова. — Когда я поступала, специальность «Гидрометеорология» была новой. Я получила высшее образование и сегодня работаю по профилю — работу я не искала, она сама меня нашла. «Зацепили» еще на практике.
Зацепиться за хорошего специалиста — обычное дело. Особенно это касается компаний, где студенты проходят практику. Таких партнеров у САФУ несколько тысяч: от школ для будущих учителей до судостроительных корпораций для инженеров и проектировщиков. Есть в списке и добывающие предприятия: будущие нефтяники и газовики трудоустраиваются уже на третьем курсе. А за айтишниками и вовсе стоит очередь.
Сегодня востребованы и социальные специальности. Выпускница САФУ по направлению «Психолого-педагогическое образование» Екатерина Смирнова в университете научилась находить общий язык с любым ребенком и удерживать внимание большой группы детей.
— Знание психологии помогает мне как воспитателю правильно подобрать форму и метод обучения детей. Педагогика и психология всегда должны быть согласованы друг с другом. Благодаря полученным знаниям по методике организации дня, художественному развитию, познавательной деятельности и прочим предметам, я поняла, как вести себя с детьми, направлять их, — поделилась Екатерина. — Всё, чему я научилась в университете, каждый день применяю на практике и в работе.
В САФУ гордятся, что почти 80% выпускников находят работу сразу после получения диплома, многие из них работают по специальности. Вместе с тем САФУ дает много и так называемых soft skills — цифровых и предпринимательских компетенций, навыков делового общения и самопрезентации, умений выстраивать свой график и работать в команде. Всё это существенно упрощает поствузовскую жизнь и повышает ценность выпускника на рынке труда.
Студенческая жизнь вуза бьет ключом: от КВНа до студотряда
Скучать во внеучебное время студентам точно не придется. Одних только молодежных объединений в университете около 50. Здесь и научное общество, и киберспортсмены, и реконструкторы исторических битв, и кавээнщики, и экологические активисты, и волонтеры, поддерживающие самые разные акции.
А еще театральные студии, хореографические ансамбли, художественные коллективы и солисты, которые регулярно устраивают концерты на День знаний, Новый год, День российской науки, 8 Марта, 9 Мая и 8 июня. К слову, День рождения университета в стенах САФУ принято отмечать с размахом. Между этими датами вуз гудит словно улей — едва ли не каждую неделю проходят мероприятия от совета самоуправления САФУ: «Беломорский студенческий форум», «Время первых», «Эволюция» уже стали «брендами» университета и гарантией того, что скучно не будет.
— Для меня важно было не только образование, но и участие в общественной работе. Именно она помогла мне развить множество необходимых навыков для будущей профессии, — вспоминает выпускница Высшей школы педагогики и психологии САФУ Марина Постникова. — Когда была председателем студсовета, училась работать с командой, что для психолога просто необходимо. Активная общественная позиция дала возможность поездить по стране. Я участвовала в разных выездных мероприятиях, в других университетах и городах, например в Санкт-Петербурге, Волгограде.
Студенческие отряды — еще одна возможность проявить себя. Именно в них смогла раскрыться Наталья Хвиюзова — экс-командир студенческого педагогического отряда «Паприка». А сейчас — куратор таких же объединений по всей области.
— Студенческие отряды стали для меня стимулом продолжать учебу. Чем дольше учишься, тем дольше можешь оставаться «бойцом отряда», — поделилась она. — Если ты активен, можно отправиться в разные путешествия, посмотреть страны, и это будет абсолютно бесплатно. Речь о съездах, слетах, проходящих как в Северо-Западе, так и по всей России. За время в студотрядах я несколько раз побывала в Москве, Нижнем Новгороде и других городах.
Спортивная жизнь САФУ не менее насыщена. У вуза есть хорошая инфраструктура: свой стадион, много оборудованных залов, бассейн и даже лыжная трасса. Есть свои футбольная и флорбольная команды, где встречаются будущие звезды волейбола и баскетбола.
Студенты посещают спортивные секции и тренажерные залы. А из стен Высшей школы педагогики, психологии и физической культуры вышли именитые спортсмены, которых сегодня знает весь мир.
Комфорт по всем фронтам: от интернета повсюду до своего дендрария
САФУ отвечает за то, чтобы жизнь и учеба студентов в университетском городке были комфортными и безопасными. Вуз делает всё, чтобы современные и удобные учебные корпуса, общежития, комнаты для самоподготовки и отдыха, библиотека, спортзалы и спортивные площадки были доступны каждому.
Студентов вкусно кормят в столовых, буфетах и кафе, у них есть повсеместный доступ к сети интернет.
В САФУ можно пользоваться центром коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», заниматься в библиотеке или проводить исследования в лабораториях. После пар можно заглянуть в настоящую гордость университета — самый северный Дендрологический сад. В его коллекции — около 300 образцов растений различного географического происхождения.
Максимум возможностей: от поездки в Арктику до собственного научного открытия
САФУ входит в десятку ведущих федеральных университетов страны. Здесь преподают заслуженные профессора, а программы создают совместно с работающими в регионе предприятиями. В стенах вуза делают уникальные открытия и создают технологии для освоения Арктики.
Только в САФУ у студентов есть уникальная возможность отправиться с экспедицией в Арктику, став участником Арктического плавучего университета. Две-три недели, проведенные на борту настоящего исследовательского судна в высоких широтах, — яркий и незабываемый опыт. Проведенные за полярным кругом исследования могут стать началом больших научных достижений.
Диплом САФУ — хороший задел для успешной карьеры в будущем. А студенческие годы, проведенные в Архангельске, будут наполнены дружбой, яркими проектами, творчеством, общением с опытными преподавателями, научными экспериментами и открытиями.
— Главное — при выборе вуза стремиться к тому, что вам нравится. Тогда вы будете учиться с огромным энтузиазмом и интересом, — уверена ректор САФУ Елена Кудряшова. — А наш университет, поверьте, создаст комфортные условия для обучения каждого студента и поможет в формировании индивидуальной траектории развития.
Остались сомнения? Приходите в университет. В САФУ действует проект «Студент на один день». Любой желающий может оказаться за вузовской партой, поработать в лабораториях, попробовать кофе в студенческой столовой. Подробности на сайте и в группе для абитуриентов «ВКонтакте». Телефон приемной комиссии: 8 800 222-06-11.