СЕЙЧАС +15°С

Студент на один день: как попасть на экскурсию по учебным корпусам и общежитиям вуза

Есть ли здесь всё необходимое для комфортной и безопасной учебы

Вуз состоит из 40 учебных корпусов, располагает всем для комфортной жизни и учебы

Поделиться

Северный Арктический федеральный университет стал настоящим домом для тысяч студентов. С каждым годом его популярность растет. Причем на учебу в Архангельск съезжаются ребята из самых разных уголков страны. Почему вчерашние школьники выбирают именно этот вуз? Об этом студенты рассказали собственному медиа-проекту САФУ «Арктический вектор». Что за пять причин они называли, читайте в карточках.

1

Современная инфраструктура: от кампуса и бассейна до IT-парка

В библиотеке университета проходят вузовские мероприятия, открытые лекции, пары

В библиотеке университета проходят вузовские мероприятия, открытые лекции, пары

В распоряжении студентов САФУ — более 50 научно-технических лабораторий, центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», специализированные аудитории, компьютерные классы, мультимедийные студии и даже кафедры на предприятиях региона.

К этому списку стоит добавить технически оснащенную научную библиотеку с богатым книжным фондом учебной, научной и художественной литературы, несколько музеев, инфраструктуру для спорта и культурных мероприятий.

Ректор вуза Елена Кудряшова считает, что САФУ не следует за трендами, а создает их

Ректор вуза Елена Кудряшова считает, что САФУ не следует за трендами, а создает их

— Хороший кампус, яркие и удобные пространства для обучения, занятия наукой, отдыха и развлечений — вот что такое современный вуз для студента, — считает ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова. — Вместе с тем САФУ — это главный научный, образовательный и экспертный центр региона. Здесь, с одной стороны, обучается элита, которая будет развивать Архангельскую область и Российскую Арктику. С другой — здесь создают технологии, они станут локомотивом экономического развития не только региона, но и всей страны.

В перспективах вуза — открытие первого в Арктике инновационного IT-парка Digital Arctic. Он станет площадкой для развития цифровых технологий, робототехники, создания новых программных продуктов.

— САФУ не следует за трендами, а создает их, — добавила Елена Кудряшова. — О «цифре» в Арктике мы говорим уже несколько лет и успели реализовать несколько масштабных проектов. Сегодня, когда IT-сфера оказалась в фокусе повышенного внимания, мы предлагаем инструменты для решения задач по цифровизации Севера. Во все процессы вовлечены наши студенты. Сопричастность к судьбе региона делает их особенными, активно участвующими в волонтерском движении, предлагающими новые решения для власти и бизнеса.

Поделиться

2

Востребованные специальности: от инженера до психолога

В вузе более ста специальностей

В вузе более ста специальностей

И все-таки вуз выбирают не за кампус. Хотя комфорт и безопасность, безусловно, входят в топ-5 критериев. Чаще всего «решает» именно возможность получить востребованную на рынке специальность.

САФУ есть что предложить абитуриенту. В 8 высших школах вуза — более 120 образовательных программ, где готовят самых разных специалистов, от учителя и психолога до инженера и программиста. Немало и необычных, «арктических» профессий.

Дарья Новикова сумела найти будущее место работы еще на практике

Дарья Новикова сумела найти будущее место работы еще на практике

— Меня всегда интересовали естественные науки, особенно о неживой природе. Мой, если честно, случайный выбор привел меня туда, где я и хотела быть — так я стала метеорологом, — рассказала выпускница САФУ, а ныне работник аэропорта, техник-метеоролог первой категории Дарья Новикова. — Когда я поступала, специальность «Гидрометеорология» была новой. Я получила высшее образование и сегодня работаю по профилю — работу я не искала, она сама меня нашла. «Зацепили» еще на практике.

Зацепиться за хорошего специалиста — обычное дело. Особенно это касается компаний, где студенты проходят практику. Таких партнеров у САФУ несколько тысяч: от школ для будущих учителей до судостроительных корпораций для инженеров и проектировщиков. Есть в списке и добывающие предприятия: будущие нефтяники и газовики трудоустраиваются уже на третьем курсе. А за айтишниками и вовсе стоит очередь.

Сегодня востребованы и социальные специальности. Выпускница САФУ по направлению «Психолого-педагогическое образование» Екатерина Смирнова в университете научилась находить общий язык с любым ребенком и удерживать внимание большой группы детей.

Екатерина Смирнова стала воспитателем

Екатерина Смирнова стала воспитателем

— Знание психологии помогает мне как воспитателю правильно подобрать форму и метод обучения детей. Педагогика и психология всегда должны быть согласованы друг с другом. Благодаря полученным знаниям по методике организации дня, художественному развитию, познавательной деятельности и прочим предметам, я поняла, как вести себя с детьми, направлять их, — поделилась Екатерина. — Всё, чему я научилась в университете, каждый день применяю на практике и в работе.

В САФУ гордятся, что почти 80% выпускников находят работу сразу после получения диплома, многие из них работают по специальности. Вместе с тем САФУ дает много и так называемых soft skills — цифровых и предпринимательских компетенций, навыков делового общения и самопрезентации, умений выстраивать свой график и работать в команде. Всё это существенно упрощает поствузовскую жизнь и повышает ценность выпускника на рынке труда.

Поделиться

3

Студенческая жизнь вуза бьет ключом: от КВНа до студотряда

Студенты сами организуют праздники и мероприятия

Студенты сами организуют праздники и мероприятия

Скучать во внеучебное время студентам точно не придется. Одних только молодежных объединений в университете около 50. Здесь и научное общество, и киберспортсмены, и реконструкторы исторических битв, и кавээнщики, и экологические активисты, и волонтеры, поддерживающие самые разные акции.

А еще театральные студии, хореографические ансамбли, художественные коллективы и солисты, которые регулярно устраивают концерты на День знаний, Новый год, День российской науки, 8 Марта, 9 Мая и 8 июня. К слову, День рождения университета в стенах САФУ принято отмечать с размахом. Между этими датами вуз гудит словно улей — едва ли не каждую неделю проходят мероприятия от совета самоуправления САФУ: «Беломорский студенческий форум», «Время первых», «Эволюция» уже стали «брендами» университета и гарантией того, что скучно не будет.

Марина Постникова нашла себя в общественной работе

Марина Постникова нашла себя в общественной работе

— Для меня важно было не только образование, но и участие в общественной работе. Именно она помогла мне развить множество необходимых навыков для будущей профессии, — вспоминает выпускница Высшей школы педагогики и психологии САФУ Марина Постникова. — Когда была председателем студсовета, училась работать с командой, что для психолога просто необходимо. Активная общественная позиция дала возможность поездить по стране. Я участвовала в разных выездных мероприятиях, в других университетах и городах, например в Санкт-Петербурге, Волгограде.

Студенческие отряды — еще одна возможность проявить себя. Именно в них смогла раскрыться Наталья Хвиюзова — экс-командир студенческого педагогического отряда «Паприка». А сейчас — куратор таких же объединений по всей области.

Наталья Хвиюзова поделилась, что в какой-то момент студенческие отряды стали для нее даже важнее учебы

Наталья Хвиюзова поделилась, что в какой-то момент студенческие отряды стали для нее даже важнее учебы

— Студенческие отряды стали для меня стимулом продолжать учебу. Чем дольше учишься, тем дольше можешь оставаться «бойцом отряда», — поделилась она. — Если ты активен, можно отправиться в разные путешествия, посмотреть страны, и это будет абсолютно бесплатно. Речь о съездах, слетах, проходящих как в Северо-Западе, так и по всей России. За время в студотрядах я несколько раз побывала в Москве, Нижнем Новгороде и других городах.

Студотрядовцы часто путешествуют по стране и региону

Студотрядовцы часто путешествуют по стране и региону

Спортивная жизнь САФУ не менее насыщена. У вуза есть хорошая инфраструктура: свой стадион, много оборудованных залов, бассейн и даже лыжная трасса. Есть свои футбольная и флорбольная команды, где встречаются будущие звезды волейбола и баскетбола.

В САФУ есть собственный бассейн

В САФУ есть собственный бассейн

Студенты посещают спортивные секции и тренажерные залы. А из стен Высшей школы педагогики, психологии и физической культуры вышли именитые спортсмены, которых сегодня знает весь мир.

Поделиться

4

Комфорт по всем фронтам: от интернета повсюду до своего дендрария

Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» поможет провести качественные научные исследования

Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» поможет провести качественные научные исследования

САФУ отвечает за то, чтобы жизнь и учеба студентов в университетском городке были комфортными и безопасными. Вуз делает всё, чтобы современные и удобные учебные корпуса, общежития, комнаты для самоподготовки и отдыха, библиотека, спортзалы и спортивные площадки были доступны каждому.

Современные столовые радуют студентов вкусной едой и доступными ценами

Современные столовые радуют студентов вкусной едой и доступными ценами

Студентов вкусно кормят в столовых, буфетах и кафе, у них есть повсеместный доступ к сети интернет.

В собственном дендрарии собрано много интересных растений

В собственном дендрарии собрано много интересных растений

В САФУ можно пользоваться центром коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», заниматься в библиотеке или проводить исследования в лабораториях. После пар можно заглянуть в настоящую гордость университета — самый северный Дендрологический сад. В его коллекции — около 300 образцов растений различного географического происхождения.

Поделиться

5

Максимум возможностей: от поездки в Арктику до собственного научного открытия

Только поступив в САФУ, можно поехать в Арктику, увидеть Землю Франца-Иосифа, Северный Ледовитый океан, айсберги, редких животных и птиц

Только поступив в САФУ, можно поехать в Арктику, увидеть Землю Франца-Иосифа, Северный Ледовитый океан, айсберги, редких животных и птиц

САФУ входит в десятку ведущих федеральных университетов страны. Здесь преподают заслуженные профессора, а программы создают совместно с работающими в регионе предприятиями. В стенах вуза делают уникальные открытия и создают технологии для освоения Арктики.

Только в САФУ у студентов есть уникальная возможность отправиться с экспедицией в Арктику, став участником Арктического плавучего университета. Две-три недели, проведенные на борту настоящего исследовательского судна в высоких широтах, — яркий и незабываемый опыт. Проведенные за полярным кругом исследования могут стать началом больших научных достижений.

Главное — при выборе вуза стремиться к тому, что нравится

Главное — при выборе вуза стремиться к тому, что нравится

Диплом САФУ — хороший задел для успешной карьеры в будущем. А студенческие годы, проведенные в Архангельске, будут наполнены дружбой, яркими проектами, творчеством, общением с опытными преподавателями, научными экспериментами и открытиями.

— Главное — при выборе вуза стремиться к тому, что вам нравится. Тогда вы будете учиться с огромным энтузиазмом и интересом, — уверена ректор САФУ Елена Кудряшова. — А наш университет, поверьте, создаст комфортные условия для обучения каждого студента и поможет в формировании индивидуальной траектории развития.

Остались сомнения? Приходите в университет. В САФУ действует проект «Студент на один день». Любой желающий может оказаться за вузовской партой, поработать в лабораториях, попробовать кофе в студенческой столовой. Подробности на сайте и в группе для абитуриентов «ВКонтакте». Телефон приемной комиссии: 8 800 222-06-11.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter