СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Роман Филковский

фотограф из Архангельска
Фото пользователя

Роман Филковский

фотограф из Архангельска

«Никто не забыт?» Архангелогородец ужаснулся, как запущены могилы солдат Великой Отечественной войны

Он не понимает, почему до сих пор никто не взял на себя инициативу, чтобы навести тут порядок

Могила солдата. По-вашему, это нормальный вид?

Могила солдата. По-вашему, это нормальный вид?

Поделиться

Житель Архангельска Роман Филковский заглянул на Ильинское кладбище и ужаснулся состоянием памятников на могилах солдат Великой Отечественной войны. В городе масштабно прошел День Победы — с салютом, шествием «Бессмертного полка», парадом военной техники. Нашлись ресурсы на баннеры с поздравлениями от первых лиц города и региона, всюду звучали слова о памяти. Однако некоторые люди, которые Победу буквально ковали, — забыты. Во всяком случае, об этом говорят их надгробия в Архангельске.

Звезда на памятнике сообщает, что здесь похоронен боец, который отдал свой долг Отчизне

Звезда на памятнике сообщает, что здесь похоронен боец, который отдал свой долг Отчизне

Поделиться

9 Мая — хороший фон для политического самопиара, вы, наверно, видели портреты первых лиц на баннерах. Деньги на это нашлись. А на содержание могил бойцов — нет. Особенно жутко выглядят они на Ильинском кладбище. Захоронения горожан, погибших в войну, и, собственно, павших солдат спрятаны в буреломе.

Удивительно, что до сих пор не существует для таких задач городской организации или волонтерского отряда, — тех, кто взял бы на себя уход за могилами. Дело, вроде, нехитрое.

День Победы Советского Союза и его народа над Третьим Рейхом, без сомнения, самый главный день памяти на всём постсоветском пространстве. Никогда не должны забывать наши современники тех, кто отдал свою молодость, все свои силы и даже жизни за наше будущее. Они хотели, чтобы оно было мирным, без голода, тревог и бомбежек.

Важные слова, которые у всех на слуху — «Никто не забыт, ничто не забыто», но что мы видим в итоге?

Люди в шумной очереди стоят за кашей, но осознают ли, какой был голод? Рассматривают с гордостью военную технику и снимают ее на мобильники, не думая, что предназначение этих машин, бликующих на солнце, — убивать, нападать, обороняться. Всё это жуткие для обычного человека вещи.

Люди вышли с портретами и именами близких, понимая их вклад в историю страны. И это важно. Но имена других стерты. Хотя их жизни так же унесло военное лихолетье, но про них не помнят: их портрет не поднимут над собой, а на могилу не придут, чтобы прибраться, — хотя вот они, бок о бок с нашими домами.

Буквально за оградой монумента Солдату-Освободителю, убранного и парадного, где совсем недавно отмечали годовщину Победы, где еще лежат открытки и цветы, совсем другая картина — настоящее безобразие, не имеющее оправдания, так как это практически самый центр города.

Уборка могил и мемориальных кладбищ — знак благодарности и почетный труд, во многих странах мира это воспринимается жителями как честь. А у нас?

Обилие мишуры: флагов, билбордов, речей. А главное оставлено без должного внимания.

Хотелось бы на это обратить внимание городских и региональных властей. Проблема не так велика, как может показаться на первый взгляд, — прибрать траву, ветки, мусор, подправить памятники, покрасить оградки, обновить таблички, там где это еще возможно.

Это был бы достойный поступок.

Их звезды снова должны стать красными. Их памятники не должны выглядеть, как старый забый хлам на заднем дворе.

Мы часто видим фотоотчеты — у нас толпы волонтеров при правительстве, студотряды, патриотический культурный центр, — ведь находят же множество рук, чтобы пронести флаг?

Эти руки нужны тут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2