
8 июня Северный Арктический федеральный университет отметил день рождения. Вечером на площади перед университетом прошел традиционный бал. Играли струнный и духовой оркестры, а студенты танцевали вальс и польку, звучали стихи и поздравительные речи.
Накануне праздника журналисты заглянули в главный корпус вуза и провели прямой эфир. Присоединиться к видеоэкскурсии, погулять по аудиториям, лабораториям и коридорам вуза можно, посмотрев запись онлайн-трансляции.
Роль экскурсовода взяла на себя студентка Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Алена Зайкова. Она учится по специальности «Медицинская биофизика».

В университете много современного цифрового оборудования. Оно помогает осваивать студентам будущие профессии. Один из обучающих тренажеров, на котором учится Алена, — интерактивный стол «Пирогов». Подробнее о нем рассказала заведующая кафедрой биологии человека и биотехнических систем Высшей школы естественных наук и технологий Наталья Звягина.
Инновационное оборудование, созданное, кстати, в России, позволяет детально, в формате 3D, рассмотреть строение органов и различных систем человека. А также сравнить органы в «норме» и с патологическими изменениями, научиться читать данные диагностических аппаратов функциональной диагностики — УЗИ, МРТ, ЭКГ и прочих.
Помимо учебы у студентки активная общественная жизнь — она входит в студсовет Высшей школы естественных наук и технологий. Вместе ребята организуют разные мероприятия, праздники, конкурсы. Подробнее об этом Алена рассказала во время трансляции.
Также в эфире вспомнили легенду, связанную с памятником Михаилу Ломоносову, — он установлен в холле корпуса. Поверье связано с абитуриентами и, как говорят сами студенты, — реально работает. Так что если кто-то собирается поступать в САФУ — эфир обязателен к просмотру.

Что еще реально работает, так это Wi-Fi. Беспроводной интернет позволяет студентам в любое время быть онлайн и заниматься в любой точке кампуса.
Заглянули во время эфира и в кофейню, которую открыли сами студенты САФУ, и в ректорат, где есть секретный музей с подарками, увидели своими глазами макет кампуса мирового уровня «Арктическая звезда».

Масштабный проект САФУ хочет реализовать вместе с регионом. Основная идея — создать в Архангельске технополис нового поколения, который раскинется на набережной за стадионом «Буревестник». В планах — строительство нового бассейна, большого конференц-зала, общежитий, масштабное благоустройство. Проектная документация почти готова, ее отправят на конкурс 1 августа. Все это удастся осуществить, если идеи получат одобрение.
А еще герои экскурсии успели обсудить граффити на стенах и экспедиции Арктического плавучего университета, в котором многие студенты мечтают побывать. Заглянули в аудиторию Росгидромета, где у ребят проходят занятия и зашли в Центр современных технологий переработки биоресурсов Севера.

Это лаборатория на цокольном этаже, где студенты изучают технологии лесоперерабатывающей промышленности, выполняют заказы крупных предприятий страны, тестируют разные образцы бумаги. В шутку сотрудники называют свой центр «мини-ЦБК в подвале университета».

В финале экскурсии к эфиру присоединился ответственный секретарь приемной комиссии САФУ Вячеслав Паршин. В полную силу приемная кампания заработает через две недели. Тем не менее уже сейчас абитуриенты обращаются в вуз с вопросами о поступлении. Задать их можно по телефону 8 800 222-06-11. Больше информации — на сайте и в группе для абитуриентов «ВКонтакте». Отдельный прямой эфир о поступлении в САФУ запланирован на середину июня — следите за анонсами.