СЕЙЧАС +18°С

Детям военных проще поступить? Какие льготы для них есть в вузах Поморья

С этого года в институтах и университетах выделяют особые квоты

В этом году специальную льготу выделили во всех государственных вузах страны

В этом году специальную льготу выделили во всех государственных вузах страны

Поделиться

В этом году дети участников спецоперации на Украине получили льготы при поступлении в вузы. Мы узнали, как это работает в университетах и институтах Архангельска. И оказалось, что предоставить некоторые преимущества готовы даже негосударственные учебные заведения.

1

Северный государственный медицинский университет (СГМУ)

В СГМУ пояснили, что есть отдельные льготы для детей военных и сотрудников силовых структур, просто участвовавших в спецоперации, и отдельно — для детей погибших или получивших увечья бойцов. Эти льготы различаются.

Ребенок участника спецоперации может претендовать на бесплатное поступление не по результатам ЕГЭ, а по результатам вступительных испытаний самого вуза. Ребенок погибшего или получившего увечья военного может поступить вообще без вступительных испытаний. Однако в обоих случаях количество мест ограничено в рамках специальной квоты.

Размер такой квоты — 10% от количества мест по программам бакалавриата и специалитета. Например, на «лечебное дело» в СГМУ в этом году выделено 240 мест, 24 из них — это квотированные места. На «педиатрии» — 100 бюджетных мест, на 10 из них можно поступить по квоте. На «стоматологии» — 58 мест, из них 6 — квота.

Среди желающих поступить по квоте проводят отдельный конкурс.

Детям участников спецоперации при подаче заявления нужно указать, что они имеют право на прием на особых условиях. При этом их попросят предъявить документ, подтверждающий это право.

Поделиться

2

Северный (Арктический) федеральный университет

В САФУ дети участников спецоперации тоже имеют право на поступление без учета ЕГЭ — на основании внутренних экзаменов. А дети погибших или получивших серьезную травму бойцов могут поступать вообще без вступительных испытаний.

В федеральном вузе, как и в СГМУ, квота для детей участников специальной военной операции выделена отдельно из общего количества бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета в объеме 10%. В рамках этой специальной квоты выделено 261 бюджетное место.

Квотированные места распределены пропорционально по направлениям подготовки и формам обучения. А всего бюджетных мест в САФУ в этом году 4293, их них бакалавриат — 2469, специалитет — 144. Информация о количестве мест размещена на сайте вуза.

Чтобы воспользоваться льготой, абитуриент должен предоставить справку, на основании которой он относится к той или иной категории, подтверждающей особое право на преимущества при поступлении.

Поделиться

3

Международный институт управления (МИУ)

В МИУ также ответили на наш запрос про льготы для детей участников спецоперации. Поскольку вуз частный и не получает бюджетное финансирование, специальных квот для детей военнослужащих в нем не предусмотрено.

Поделиться

4

Северный институт предпринимательства (СИП)

В институте предпринимательства сообщили, что на момент нашего запроса обращений о поступлении детей участников спецоперации к ним не поступало. Однако здесь готовы предложить таким абитуриентам особые условия.

— Бюджетных мест в институте нет, соответственно никаких квот не установлено. Готовы принять всех обратившихся по направлениям подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» и 38.03.02 «Менеджмент». Условия поступления будут определяться в индивидуальном порядке, — ответили в вузе.

Поделиться

Новости СМИ2