СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Архангельский вуз объявил бесплатный набор в магистратуру

Получить второе высшее образование можно всего за два года

В этом году в САФУ выделено 888 бюджетных мест на все формы обучения по направлениям магистратуры

В этом году в САФУ выделено 888 бюджетных мест на все формы обучения по направлениям магистратуры

Поделиться

Вложение в себя — лучшая инвестиция. Особенно в нестабильные времена. Курсы валют могут измениться, покупки — обесцениться. Полученные знания, умения, навыки останутся навсегда. Они же станут надежным фундаментом для новой, востребованной работы или продвижения по карьерной лестнице. К слову, в САФУ стать обладателем диплома магистра можно бесплатно и всего за два года. Как это сделать?

Магистратура — следующая после бакалавриата ступень высшего образования, которая дает фундаментальное образование в конкретной области науки. Классический вариант: поступить в нее после бакалавриата, продлив студенческие годы. Но это не единственный способ.

Альтернатива: начать учебу, имея за плечами опыт работы по выбранной специальности. Осваивать то же направление, по которому изначально учились в бакалавриате или специалитете, совсем не обязательно. Таким образом, дополнительный диплом будет по новому профилю. Это особенно актуально для тех, кто задумывается о смене профессии или хочет шагнуть на новую карьерную ступень.

В вузе есть профильные необходимое оборудование для проведения исследований

В вузе есть профильные необходимое оборудование для проведения исследований

Поделиться

Для тех, кто работает: практика и прибавка к зарплате


По статистике, человек, защитивший магистерскую диссертацию, получает зарплату на 30% выше тех, кто не прошел эту ступень обучения. К такому выводу пришли ученые Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, которые провели исследование.

Большинство магистерских программ напрямую связаны с практикой. В современном мире, где технологии устаревают за считанные месяцы, одного образования недостаточно. Тенденция нынешнего времени — обучение длиною в жизнь. Чтобы добиваться ощутимых профессиональных успехов, нужно постоянно обновлять полученные знания.

Так, например, в САФУ действует специальная магистерская программа для сотрудников Группы компаний «ИЛИМ». Обучение идет как на базе вуза, так и на площадке предприятия. А сотрудники пишут магистерские диссертации, которые решают актуальные для леспоромышленников проблемы. Реализуют проекты прямо на родном предприятии.

Промышленные предприятия готовы доучивать и переучивать выпускников вузов на профильных магистратских программах — так специалисты могут получить уникальный практический опыт

Промышленные предприятия готовы доучивать и переучивать выпускников вузов на профильных магистратских программах — так специалисты могут получить уникальный практический опыт

Поделиться

Будущая магистрантка Людмила Цапив уверена: второй диплом оценят будущие работодатели. Девушка окончила бакалавриат по направлению «экология и природопользование». И теперь подала документы на связанные с ним магистерские программы. Это «управление экологическими рисками в Арктике», «лесная сертификация» и «экологическое проектирование и технологии создания объектов ландшафтной архитектуры».

— Все эти направления очень интересны мне и помогут вырасти в профессиональном плане. Кроме того, диплом магистра высоко ценится работодателями, потому что показывает уровень профессионализма специалиста, — считает Людмила Цапив.

Для тех, кто хочет уйти в науку: лаборатории и оборудование


Диплом магистра — отличная возможность построить научную карьеру и совершить открытие. В САФУ для этого есть все возможности. Магистранты проводят свои исследования на лучшем научном оборудовании в лабораториях ЦКП НО «Арктика», Инновационно-технологических центрах «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» и во время арктических нефтегазовых лабораторных исследований.

Также проводить исследования можно в экспедициях. Например, на уникальном «Арктическом плавучем университете». Магистранты САФУ сегодня и микропластик в Арктике изучают, и роботов для освоения полярных широт создают. Приложить свои силы есть куда: спектр научных интересов вуза огромен. А начинающих ученых еще и неплохо поддерживают: и морально (исследователей берут под крыло маститые коллеги), и материально (в университете действует специальная программа поддержки, предусматривающая дополнительные гранты на исследования и публикации).

Попасть в «Плавучий университет» — мечта многих студентов и магистрантов

Попасть в «Плавучий университет» — мечта многих студентов и магистрантов

Поделиться

Не так давно вуз стал одним из инициаторов создания в регионе научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследований». На его базе в этом году открылось несколько лабораторий, оснащённых современным оборудованием. Все они доступны в том числе для магистерских исследований.

Кстати, не стоит забывать и об отсрочке от срочной службы в армии. Магистранты временно лишены необходимости общаться с военными комиссарами. Однако нужно учитывать одну особенность: отсрочку можно получить, поступив в магистратуру на очную форму обучения в тот же год, когда был получен диплом бакалавра.

Чтобы получить отсрочку от армии, необходимо поступить в магистратуру сразу после получения основной специальности, — так обучение будет непрерывным

Чтобы получить отсрочку от армии, необходимо поступить в магистратуру сразу после получения основной специальности, — так обучение будет непрерывным

Поделиться

Это, по мнению законодателя, показывает процесс непрерывности образования для тех юношей, которые заинтересованы в обучении. Проще говоря, важно пройти все этапы зачисления в тот же год, когда была завершена предыдущая ступень обучения. Например, если ВКР бакалавра была защищена в июне 2022 года и в июле был получен диплом об окончании обучения, то в августе-сентябре необходимо успешно пройти все этапы поступления, чтобы до 1 октября быть зачисленным в магистратуру.

Для тех, кто планирует преподавать или пойти в аспирантуру


Кроме того, магистратура пригодится всем, у кого в планах есть поступление в аспирантуру. Потому что сделать это только с дипломом бакалавра не получится. А также тем, кто планирует продолжать свою карьеру в вузе в качестве преподавателя.

Окончив вуз, Екатерина Матвеева сейчас устраивается в свой родной университет в качестве сотрудника. Она рассчитывает, что таким образом сможет успешно совмещать и обучение, и основную работу. Бонусом девушка сможет еще два года пожить в удобном общежитии. Это большой плюс, ведь аренда квартиры в Архангельске обошлась бы ей гораздо дороже.

— Я достаточно отдохнула после сложного написания и защиты диплома, и теперь хочу продолжить обучение. Подала документы на два направления — историю и социологию управления. В апреле проходила школу будущего магистранта и тогда мне понравились презентации именно этих двух программ. К тому же ещё в школе мне нравилась социология, я хотела учиться по этому направлению, но пошла на другую специальность. Сейчас у меня вновь появилась возможность погрузиться в ту науку, которая когда-то меня интересовала, — поделилась Екатерина.

Подать оригиналы документов нужно до 13 августа

Подать оригиналы документов нужно до 13 августа

Поделиться

Какие документы нужны для поступления


Шанс поступить в магистратуру в 2022 году реален, как никогда. Сейчас САФУ выделено 888 бюджетных мест. Пакет документов необходимо подать до 13 августа. В приемную комиссию нужно предоставить:

  • паспорт;
  • документ об образовании;
  • СНИЛС;
  • портфолио, подробности можно узнать здесь;
  • ведомость оценки портфолио;
  • 2 фото 3х4.

Остались вопросы про поступление в САФУ? Задать их можно по телефону 8 800 222-06-11. Больше информации — на сайте и в группе для абитуриентов «ВКонтакте».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2