Образование Поморье — регион развития «Я бы в медики пошел»: 6 плюсов для тех, кто поступает на врачебные специальности в Поморье

«Я бы в медики пошел»: 6 плюсов для тех, кто поступает на врачебные специальности в Поморье

Об этом рассказали в профильном министерстве региона

Больницам региона нужны как минимум 740 врачей и 310 работников среднего звена

Приемная кампания — 2022 в самом разгаре. Немало абитуриентов в Архангельской области планируют связать свою жизнь с медициной. Сейчас доктора и средний медперсонал востребованы в регионе как никогда: государственные больницы готовы принять как минимум 740 врачей и 310 работников среднего звена. А, значит, проблем с трудоустройством после получения диплома не возникнет. Какие меры поддержки предусмотрены для студентов и молодых специалистов, которые решили остаться в Поморье? Об этом рассказали в министерстве здравоохранения региона.

Мест на целевое обучение стало больше


Регион увеличил количество мест для поступления на целевое обучение. После заключения договора с областным минздравом и окончания учебы студенты должны будут отработать в Поморье не менее трех лет. Таким образом, больницы смогут гарантированно получить специалистов, в которых очень нуждаются северяне.

В этом году на факультет «Лечебное дело» в СГМУ смогут поступить 130 целевиков, а на педиатрию — 47. Для сравнения, в прошлом году набор шел на 89 и 42 места соответственно.

Кроме этого, увеличили набор в Архангельский медицинский колледж. На специальность «Лечебное дело», где готовят фельдшеров, по целевому направлению примут до 115 абитуриентов. А на специальность «Сестринское дело» — до 180 выпускников.

Целевые стипендии учреждены губернатором Александром Цыбульским

— Увеличение бюджетных целевых мест для поступления в СГМУ на лечебный факультет — это часть системной работы, которую проводит правительство Архангельской области для решения проблем кадрового дефицита в больницах региона. Теперь важно эти дополнительные места заполнить. Выпускники школ, которые решили связать свою жизнь с медициной, в этом году имеют больше шансов поступить, так как количество мест увеличено по сравнению с прошлым годом, — считает зампред правительства региона Олеся Старжинская.

Целевики будут получать дополнительные стипендии


Во время учебы студенты-целевики могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 4000 рублей. Ординаторы будут получать 10 000 рублей. А студенты средних профессиональных образовательных организаций — 3000 рублей.

Целевые стипендии студентам медицинских образовательных организаций Архангельской области учреждены по поручению главы региона Александра Цыбульского в 2022 году.

Подъемные молодым специалистам увеличили в 10 раз


В регионе понимают, насколько сложно молодому специалисту встать на ноги в первые годы работы. Поэтому с 2022 года подъемные для медиков-выпускников увеличили в 10 раз.

Если раньше для врачей региональная выплата составляла 50 000 рублей, а для среднего медперсонала — 30 000 рублей, то теперь будут выплачивать по 500 000 и 300 000 тысяч рублей соответственно.

Для врачей выплата дробится на 3 года. В первый год молодой специалист получит 200 000 рублей, во второй 100 000 и в третий — 200 000 рублей. Для фельдшеров выплаты будут дробить по: 100 000, 50 000 и 150 000 рублей на три года.

Выплаты по федеральным программам выросли в два раза


Кроме региональных выплат увеличились и федеральные. Подъемные по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» выросли в два раза.

Теперь они составляют до 2 000 000 рублей для врачей и до 1 000 000 рублей для фельдшеров. На деньги могут рассчитывать студенты-медики и выпускники медколледжей, которые отучились в том числе по целевому направлению и отправились работать на малую родину.

— Что касается программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в целом, то в прошлом году благодаря им для работы на сельских территориях Архангельской области удалось привлечь 46 медиков. Все они получили полагающиеся социальные выплаты. Эту практику мы намерены продолжать, она доказала свою эффективность, — отметил глава регионального минздрава Александр Герштанский.

Так, в 2022 году уже заключили 6 договоров с молодыми медиками по программам поддержки.

Глава регионального минздрава Александр Герштанский рассказал о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Специалисты на селе получают ежемесячную доплату


Медики, которые поехали работать в труднодоступные и отдаленные населенные пункты, участковые больницы и ФАПы, каждый месяц получают доплату. Если сотрудник занят более чем на одну ставку, сумма увеличивается: для акушерок и медсестер более чем на 5000 рублей, а для врачей на 10 000 рублей.

Жильем обеспечат


Чтобы квартирный вопрос не отвлекал молодых специалистов от работы, в апреле 2022 года региональный Минздрав ввел новую меру поддержки. Речь идет о компенсации за аренду съемного жилья.

Теперь молодые специалисты, работающие в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме, будут получать компенсацию до 20 000 рублей в месяц. Эти средства позволяют возместить затраты на аренду жилья. Во всех остальных районах медикам будут компенсировать до 10 000 рублей в месяц.

Кроме этого, с 2021 года региональное правительство выделило более 46 миллионов рублей на покупку 26 квартир в районах области.

Наставничество для мягкой адаптации


С осени этого года каждого выпускника будет курировать наставник, который не только сориентирует в рабочих вопросах, но и поможет обустроиться, завести знакомых на новом месте.

Как показывает практика, такое наставничество помогает молодым специалистам лучше освоиться на новом месте. К опытному товарищу можно будет обратиться по любым вопросам, зная, что тебя всегда поймут и поддержат.

— Мы делаем всё возможное для того, чтобы абитуриенты шли учиться в СГМУ и Архангельский медколледж. А после получения профессии врачи и фельдшера оставались работать в Архангельской области. Этим летом больше 550 выпускников СГМУ получили дипломы врачей. 30 из них завершили вуз с отличием. Одно можно сказать точно: искать работу вам не придется — она вас сама очень ждет, — сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления