20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Стать сержантом без армии: студенты САФУ приняли присягу в Военно-учебном центре

Первую присягу курсанты Военно-учебного центра вуза приняли 6 августа

ds

Торжественная церемония присяги состоялась 6 августа

Поделиться

Впервые в истории Северного (Арктического) федерального университета студенты, параллельно обучающиеся в Военно-учебном центре вуза, приняли присягу. Более 90 курсантов произнесли значимые для военнослужащих слова и поклялись достойно исполнять воинский долг. Торжественная церемония состоялась на плацу ВУЦ в минувшую субботу, 6 августа. Почему это событие важно для САФУ, студентов и даже абитуриентов — в этом материале.

Что дает обучение в Военно-учебном центре САФУ?


Юноши, которые хотят получить военный билет, пока учатся в вузе, могут пойти в ВУЦ. Такой формат обучения приравнивается к службе в ВС РФ и позволяет освоить военно-учетную специальность инженерных войск. У курсантов два варианта: отучиться 1,5 года и стать сапером (солдатом запаса), либо потратить 2 года и стать сержантом. Важно, что программа Военно-учебного центра не мешает получению основного образования. Занятия проходят раз в неделю в формате одного учебного дня (курсанты приезжают в ВУЦ на весь день), а сборы — в конце обучения и занимают 1 месяц. Таким образом, студенты САФУ им. М. В. Ломоносова могут получить военный билет, не тратя дополнительный год после вуза в армии.

Студент может стать либо сапером, отучившись 1,5 года, либо сержантом — за 2 года

Студент может стать либо сапером, отучившись 1,5 года, либо сержантом — за 2 года

Поделиться

Кроме того, курсантов ожидает участие в студенческие соревнованиях. Так, в 2021 году студенты САФУ впервые приняли участие в военной универсиаде, проходившей в Нижегородской области, и заняли 5-е место. В этом году 12 курсантов 1-го и 2-го курса САФУ завоевали там бронзу. Ребята показали высокий уровень на этапе военно-инженерной эстафеты. Они десантировались с вертолета, преодолели подвесной мост и водные преграды, обнаружили противотанковые и противопехотные мины и запустили электростанцию. Также курсанты ВУЦа показали достойные результаты на футбольном и волейбольном турнире, которые прошли в рамках той же универсиады.

Поделиться

В 2023 году Военно-инженерный центр начнет готовить офицеров запаса по специальности «военный психолог». Это значит, что у будущих курсантов постепенно будет расти выбор направлений обучения.

Первый выпуск, первая присяга


6 августа присягу принял 91 курсант. На мероприятие пришли родители и друзья ребят. Их также поздравили начальник ВУЦ, полковник Виталий Голышев и проректор по социальным вопросам и воспитательной работе Сергей Сорокин.

Начальник ВУЦ, полковник Виталий Голышев поздравил курсантов с принятием присяги

Начальник ВУЦ, полковник Виталий Голышев поздравил курсантов с принятием присяги

Поделиться

— Уверен, что каждый из вас навсегда запомнит этот день и будет с честью следовать данной клятве. Для нас сегодняшняя церемония — это двойной праздник. Конечно, мы гордимся своими курсантами и желаем им успехов во всех начинаниях. Сегодня они приняли военную присягу — важный этап в жизни любого военнослужащего. В военном билете и учетно-послужной карточке курсанта появится отметка: «К Военной присяге приведен (число, месяц, год)», — отметил начальник Военного учебного центра САФУ Виталий Голышев. — Но нельзя забывать и о том, что это первый выпуск, а, значит, и первая присяга нашего центра.

На церемонию пригласили друзей и родственников курсантов

На церемонию пригласили друзей и родственников курсантов

Поделиться

После церемонии курсанты отправились в увольнение по домам, а уже 8 августа у них начались учебные сборы. Сейчас без пяти минут выпускники ВУЦа живут в казарме, отрабатывая на практике те военные навыки, которые в течении двух лет изучали на занятиях. Ребята уже прошли начальную военную подготовку, стрельбу, работали со взрывными веществами, увидели работу сапера. Им предстоит продемонстрировать навыки ведения инженерной разведки местности и объектов, маскировки военной техники, оборудования укрытий для техники и личного состава, разведки водных преград. После окончания сборов курсантам присвоят звания сержантов и рядовых.

Поделиться

— Поздравляю курсантов с принятием присяги. Это и праздник, и большая ответственность перед родиной! — написал в официальном телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

По словам Виталия Голышева, некоторые курсанты уже проявляют интерес к продолжению военной карьеры, службе по контракту или службе в силовых структурах.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2