СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Наш ответ зарубежным технологиям: в Северодвинске школьники разработали умное зеркало

Спросили, чем оно отличается от зарубежных аналогов

Знакомьтесь, двойняшки-изобретатели из Северодвинска — Иван и Мария Кушковы

Поделиться

Иван и Мария Кушковы — двойняшки изобретатели из Северодвинска. В свои 15 лет они собрали умное зеркало, в котором можно разглядеть не только собственное отражение, но и узнать много интересного. Мы поговорили с ребятами и выяснили, как работает этот гаджет, чем отличается от зарубежных аналогов и кому может быть полезен.

«Мы всё делаем вместе!»

Иван и Мария — не просто двойняшки, они настоящая команда. Ребята проводят вместе очень много времени и разделяют все увлечения.

— Мы почти всё делаем вместе! В школу вместе ходим, в «Кванториум» вместе ходим, живем тоже вместе! Поддерживаем друг-друг друга, если пропадает мотивация. Когда были помладше — часто ссорились, но сейчас у нас полное взаимопонимание.

В «Кванториуме» могут бесплатно заниматься дети от 5 до 18 лет

В «Кванториуме» могут бесплатно заниматься дети от 5 до 18 лет

Поделиться

Последние три года ребята занимаются в «Северном Кванториуме». Учреждение предоставляет подросткам возможность работать над интересными проектами под руководством опытных педагогов.

— Нам очень повезло с «Кванториумом». Здесь огромное количество направлений — от биологии до программирования. Мы попробовали несколько и решили остановиться на робототехнике. — рассказывает Мария. — Мы участвуем в разных конкурсах и на каждый конкурс по своему проекту. Умное зеркало — это не первая разработка. Например, до него мы делали волонтерский проект освещающий сферу ЧПУ. Мы рассказывали о том, как собрать станок своими руками, чтобы у людей было больше возможностей работать в этой сфере. Для этого мы сделали сайт, группу и разработали приложение дополненной реальности.

Числовое программное управление — область техники, связанная с применением цифровых вычислительных устройств для управления производственными процессами.

«Получать информацию пока приводишь себя в порядок — очень удобно»

Крайний проект ребят — умное зеркало — выиграл во всероссийском конкурсе «ШУСТРИК».

— В нашем зеркале много функций: оно показывает новости, будущие праздники, прогноз погоды, скорость ветра, температуру воздуха и т. д. При этом оно устроено довольно просто — под корпусом находится обычный монитор, а в корпусе из дерева — оргстекло, покрытое зеркальной тонировкой для машин. С одной стороны оно пропускает свет, а с другой — отражает. С той стороны, которая пропускает, у нас стоит монитор и вы видите всё, что показывается на экране, а с другой стороны у нас зеркальная поверхность и вы видите себя.

С виду это обычное зеркало, но, если его включить, оно превратится в необычный гаджет

С виду это обычное зеркало, но, если его включить, оно превратится в необычный гаджет

Поделиться

Юные разработчики предполагают, что гаджет может быть полезен абсолютно всем.

— Это зеркало можно подстроить под любого человека. — рассуждает Иван. — Если его использовать на производстве, можно одну информацию выводить, а если в повседневной жизни — другую. Всё можно настроить под конкретные задачи.

Мария уже проверила устройство на себе и осталась довольна:

— Я как девочка могу сказать, что это очень удобно — получать информацию и узнавать что-то новое, пока приводишь себя в порядок. Допустим, те же новости или погоду, чтобы узнать как одеться.

«Корпус мы вырезали на лазере, покрасили, склеили, прикрутили, наклеили тонировку и всё»

«Корпус мы вырезали на лазере, покрасили, склеили, прикрутили, наклеили тонировку и всё»

Поделиться

Стоит отметить, что это лишь прототип зеркала и в будущем двойняшки будут его улучшать.

— Мы планируем участвовать в грантовых конкурсах, чтобы получить финансирование и уже в дальнейшем разработать полноценную систему. Нам хочется сделать корпус из других материалов, усилить яркость монитора и добавить побольше функций, например, вывести на экран сообщения, музыку, внедрить голосовой помощник. Много всего можно придумать.

Программное обеспечение ребята взяли из открытых источников и доработали под собственные нужды

Программное обеспечение ребята взяли из открытых источников и доработали под собственные нужды

Поделиться

Ребята признаются, что концепция гаджета не нова, аналоги производятся за рубежом, однако Ивану и Марии удалось устранить несколько существенных недостатков.

— Дело в том, что российских разработок подобных гаджетов или вообще нет или очень мало. Есть огромное количество серийных зеркал от зарубежных компаний, их проблема в том, что они не доставляются в Россию. И они очень дорого стоят. Мы попытались это исправить и хотя сейчас себестоимость итогового проекта пока сложно назвать (цены на комплектующие изменились. — Прим. ред.), думаем, наше зеркало получилось существенно дешевле.

А это микрокомпьютер Raspberry Pi 3 Model B — «мозг» зеркала

А это микрокомпьютер Raspberry Pi 3 Model B — «мозг» зеркала

Поделиться

«Робототехника — это наука о жизни»

Впрочем, существование серийных аналогов не умоляет значимость данного проекта. По словам Ильи Литвиненко — педагога и наставника ребят, дело совсем не в инновационности, а в опыте, который получают юные разработчики, трудясь над подобными проектами.

— «Кванториум» — это не столько про будущее применение созданных ребятами гаджетов и стартапы, сколько про навыки и образовательный процесс. Здесь они получают именно то, что в дальнейшем смогут применить в профессиональной карьере. Робототехника — это в первую очередь наука о жизни, поэтому мы в первую очередь даем ребятам жизненные навыки.

Ильи Литвиненко — педагог дополнительного образования <a href="http://tc.edu.severodvinsk.ru/" class="io-leave-page _" target="_blank">МАОУДО «<b class="_">Северный</b> <b class="_">Кванториум</b>»</a>

Ильи Литвиненко — педагог дополнительного образования МАОУДО «Северный Кванториум»

Поделиться

После школы ребята продолжат обучаться профессиям, связанным с инновационными технологиями, но уже в другом городе. Мы решили спросить у педагога, не огорчает ли его такое решение?

— Сложный вопрос. Я всегда сторонник того, что, даже если кто-то из ребят уезжает учиться в другие города, аргументируя это более качественным образованием и лучшей инфраструктурой города, — это их выбор, его стоит уважать. Мы действительно находимся в маленьком городе, где не всё так гладко и хорошо, но он развивается, и у нас создаются возможности для них, и, если кто-то из ребят захочет вернуться, их радостно встретят, предоставят возможности, и они смогут построить ту карьеру, о которой мечтали.

«Планируем уехать. Но в любом случае, если не получится поступить в университет в другом городе, то не расстроимся, будем учиться здесь»

«Планируем уехать. Но в любом случае, если не получится поступить в университет в другом городе, то не расстроимся, будем учиться здесь»

Поделиться

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2