Яркие граффити, секретная комната с редкими книгами, выпущенными больше 300 лет назад, и кабинет-музей, — научная библиотека САФУ полна тайн и загадок. Причем, чтобы узнать о них, необязательно учиться в вузе. Достаточно поучаствовать в проекте «Студент на один день». Подать заявку может любой школьник, собирающийся поступать в САФУ. В анкете надо указать, что конкретно хочется увидеть, в какой высшей школе побывать, а затем выбрать удобное время и день для экскурсии. Но зачем откладывать в долгий ящик? Отправиться в храм знаний, пусть и виртуально, можно прямо сейчас — с помощью этого репортажа.
Уйти голодным не получится
Место встречи — здание интеллектуального центра, которое находится в студенческом городке по адресу: ул. Смольный Буян, 1. Обратите внимание на арт-объект — большой алмаз — подарок крупнейшей горнодобывающей компании региона.
Первый этаж начинается с уютного холла. А тут как в сказке: налево пойдешь — администратора встретишь, направо пойдешь — попадешь в библиокафе с вкусными и по-студенчески бюджетными угощениями. Прямо пойдешь — сможешь сдать одежду в гардероб. Так что нам сюда.
Внутри сразу понимаешь, что это не просто библиотека. Она задумывалась как площадка, где студенты, преподаватели и гости города могут не только учиться и заниматься наукой, но и участвовать в мастер-классах, слушать лекции известных спикеров, посещать интерактивные занятия и образовательные мероприятия.
Каждому — свое
Шутка «тишина должна быть в библиотеке» точно не про интеллектуальный центр. Ведь здесь всегда кипит жизнь. Сердце «движухи» — актовый зал на 252 места, начиненный профессиональной аппаратурой для мероприятий различного уровня и даже синхронного перевода. Он ежегодно становится точкой притяжения разных фестивалей.
Так, каждую осень в САФУ проходит Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Его главная цель — рассказывать простым языком, что такое наука, чем занимаются учёные, какие перспективы они открывают. Но самое главное: дать понять — это доступно каждому. Участники фестиваля посещают выставки, слушают лекции, участвуют в квестах.
Весной многие с нетерпением ждут традиционную «Библионочь». Каждый год она раскрывает разные темы. В 2022 году это были традиции. Гости учились ткать, вышивать, работать на гончарном круге, делали мезенскую роспись и тряпичных куколок-берегинь. Можно было послушать лекцию об особенностях украшения кокошников на Русском Севере, узнать, как устроен механизм работы Соловецкой мельницы.
В ноябре в библиотеке по традиции прошли показы международного кинофестиваля «Arctic open». На социальной площадке «Без барьеров» зрители познакомились с документальными и короткометражными фильмами с тифлокомментированием и сурдопереводом.
Помимо масштабных мероприятий, здесь каждую неделю проходят небольшие мастер-классы, встречи. Следить за анонсами можно в официальной группе библиотеки «ВКонтакте».
Начать знакомство можно с посещения музеев или поморской «Поморской игротеки». В ней студенты могут поиграть в краеведческие настольные игры, придуманные сотрудниками библиотеки САФУ и студентами.
Необычные аудитории
В библиотеке по расписанию проходят лекции для студентов. Но, помимо обычных учебных аудиторий, есть весьма интересные кабинеты. Заглянуть в них можно прямо сейчас.
Например, в интерактивном учебном музее «Археологическое наследие Севера и Арктики» представлены десятки коллекций и экспонатов. Все они иллюстрируют разные эпохи освоения Северных территорий, начиная с позднего палеолита до Нового времени.
Есть здесь и интерактивная составляющая: копии и реплики исторических предметов можно подержать в руках и попробовать в использовании. А модель раскопок позволяет представить себя в роли исследователя прошлого.
В музее часто проходят конференции, круглые столы, семинары и многое другое. Не обходят стороной его и школьники, участвующие в профориентационных мероприятиях. Если зарегистрироваться в проекте «Студент на один день», обязательно пригласят и сюда.
Здесь же находится образовательный центр «Музей занимательных наук». В нём всегда царит атмосфера увлекательных экспериментов, оптических иллюзий и весёлых исследований. Тут тоже проходят экскурсии, мастер-классы, научные шоу и квесты.
Медиа-этаж
На четвёртом этаже обосновались медиа-центр «Арктический мост» и пресс-служба САФУ. В их распоряжении суперсовременная оборудованная студия, где записывают различные видеопроекты, например «Кем быть?». Здесь же, в радиостудии, готовят студенческие подкасты.
Именно здесь ведут официальную группу во «ВКонтакте», делают фотографии, берут интервью у студентов, аспирантов, сотрудников и выпускников вуза.
Рядом с ними — редакция «Вышки Today». Это студенческое интернет-издание, которое создают сами студенты САФУ. Они показывают, чем живёт и дышит молодёжь Архангельской области, делают качественный фото-, видео- и аудиоконтент и делятся тем, что поможет сделать студенческую жизнь незабываемой.
Рисунки на стенах
Под самой крышей, на 6-м этаже, стены библиотеки теперь украшают граффити. Здесь же находятся студии для записи видеолекций, а раньше были технические кабинеты.
Рисовали их сами студенты и выпускники вуза. Арт «Новый Космос» и «Улыбнись в камеру» создала команда Высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ. В проекте поучаствовали и профессиональные художники граффити — выпускник ВШЭНиГ САФУ Никита Стубеда и Дмитрий Резвый.
Рисунки говорят о безграничных возможностях технологий дистанционной работы и о том, что нужно уметь правильно вести себя перед объективом.
300 газет, журналов и книга 1708 года
А что же насчет книг? Мы ведь все-таки в библиотеке. Книжный фонд составляет около 1,2 миллиона единиц хранения. Это и учебная, и научная литература, и периодика, а также авторефераты и диссертации, методические пособия, библиографические указатели, зарубежные издания на печатных и электронных носителях. Ежегодно библиотекари выписывают более 300 наименований газет и журналов на русском и иностранном языках, ведётся RFID-кодирование библиотечного фонда.
Есть здесь и уютный читальный зал, где студенты могут заниматься самоподготовкой.
Есть в библиотеке и особое хранилище, куда не попасть обычному студенту. В тайной комнате прячут самые ценные и редкие экземпляры всего книжного мира. Один из них — греческая палеография 1708 года, которая была выпущена в Париже. Ее написал Бернар де Монфокоон. Издание является книжным памятником, потому как до 1830 года бумага для всех книг производилась исключительно вручную.
На этом экскурсия заканчивается. Интересно, что это лишь малая часть того, что можно узнать во время посещения вуза по проекту «Студент на один день». Подать заявку может любой абитуриент.