СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В Архангельске строят школу-гигант: там будет бассейн и огромный актовый зал

Открыть свои двери школа должна уже 1 сентября

Строительство должно завершиться в июне

Поделиться

В Архангельске строят самую большую школу в регионе: в ней смогут учиться 1600 учеников, там будет бассейн и большой актовый зал аж на 600 человек. Начать работу школа-гигант № 7 должна уже 1 сентября. Сейчас ее строительство близится к финалу: показываем, как здание выглядит снаружи и внутри.

В коридорах еще идет ремонт, но представить интерьеры уже можно

В коридорах еще идет ремонт, но представить интерьеры уже можно

Поделиться

Сегодня, 25 апреля, на стройке побывал глава Архангельска Дмитрий Морев, а также министр образования Поморья Олег Русинов и областные депутаты. По информации градоначальника, завершить строительно-монтажные работы подрядчик должен до конца июня.

Генеральный подрядчик — АО «Архангельскгражданреконструкция», одна из самых крупных строительных компаний региона. Генеральный директор — Вячеслав Киткин. На конец 2022 года, по данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании составила 1,8 млрд рублей.

К июню подрядчик должен также провести работы по благоустройству рядом со школой

К июню подрядчик должен также провести работы по благоустройству рядом со школой

Поделиться

Как поясняют власти города, стоимость школы-гиганта — порядка 2 млрд рублей. Отметим, что изначально сообщалось, что строительство завершат в декабре 2022 года.

Возможностей для учеников будет больше, чем в обычной школе. Во-первых, здесь будет свой бассейн.

В бассейне работы тоже еще полным ходом

В бассейне работы тоже еще полным ходом

Поделиться

— Здесь откроется 3 спортивных зала и один танцевальный. Будет оснащен актовый зал на 600 мест — равноценный концертным залам во дворцах культуры, к тому же с киноэкраном, — уточнил Дмитрий Морев.

Тот самый актовый зал

Тот самый актовый зал

Поделиться

А это будущий спортзал

А это будущий спортзал

Поделиться

Большой холл на первом этаже

Большой холл на первом этаже

Поделиться

В классах предусмотрены витражные окна. Для учеников откроют две столовые, а готовить будут штатные повара комбината питания школы.

В столовую потихоньку завозят оборудование

В столовую потихоньку завозят оборудование

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, что недалеко от новой школы идут работы по продлению Московского проспекта. Из-за этого на улицах Энтузиастов и Емельяна Пугачева сносят часть деревянных домов. Мы рассказывали, как в этих домах жили люди. Недавно в одной из «деревяшек» под снос произошел пожар: погибла женщина. Оказалось, что дом подожгли. Задержанный по подозрению в поджоге архангельского дома на улице Пугачева, 14 является военнослужащим, который незадолго до этого ушел из своей войсковой части. Об этом 29.RU стало известно из личного источника, как и имя обвиняемого — его зовут Сергей Клевцов. Все подробности этой истории мы собрали в отдельном сюжете.

Как отметил Дмитрий Морев, строительство школы-гиганта и продление Московского — не единственные проекты в округе Майская Горка.

— Вскоре мы объявим торги для поиска подрядчика на проектирование и строительство улицы Карпогорской. А впереди возведение еще одной школы на 860 мест в районе ул. Ленина. Там же будут реализованы два масштабных инвестпроекта, а это 140 тысяч квадратных метров жилья, физкультурно-оздоровительный комплекс и бытовая инфраструктура для жителей округа. Давно Архангельск не видел такой масштабной стройки, — заявил Дмитрий Морев.

Директором школы-гиганта № 7 стал Илья Иванкин. В последние годы он был директором школы № 77 в Архангельске, но ранее, с 2010 по 2013 годы, занимал должность министра образования, науки и культуры Архангельской области, потом возглавлял институт нефти и газа САФУ. Позднее занял пост проректора по инфраструктурному развитию и информационным технологиям вуза. В 2017–2018 годах руководил департаментом образования, культуры и спорта НАО. По информации Ильи Иванкина, сейчас уже идет поиск сотрудников для новой школы и число резюме уже превысило количество вакансий.

После завершения строительства администрации города и школы предстоит завершить установку оборудования и получить необходимые лицензии. На приобретение школьного оборудования выделят дополнительное финансирование. Об этом сообщил министр образования Архангельской области Олег Русинов.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter