Сложно представить себе профессию более важную, но в то же время неблагодарную, чем учитель. Нагрузка огромная, зарплата маленькая, так еще и появилась тенденция на усиленный контроль за личной жизнью. Столкнувшись с реалиями, молодые специалисты часто уходят в другие профессии. О том, в каком состоянии сейчас находится система образования, почему учителя бегут из школ и как с этим бороться, мы спросили у опытного учителя со стажем более 15 лет. По его просьбе редакция публикует мнение анонимно. Далее — прямая речь.
«На друзей и семью времени вообще не остается»
Молодые учителя действительно не задерживаются в школах. Это большая проблема, и у нее есть несколько причин. Во-первых, молодым педагогам не хватает опыта в самом начале. Нужно понимать, что дети сейчас другие. К каждому нужен свой подход.
Другими стали и родители. Они зачастую очень требовательные, но при этом не желающие принимать активное участие в воспитании детей. Поэтому одному педагогу справиться сложно. Особенно если учитывать мизерную зарплату.
Это вторая причина. Учитель, который ходит работать в школу на одну ставку — 18 часов, если у него нет классного руководства, получает 24 тысячи рублей. Разве молодому педагогу хватит этих средств, чтобы прожить?
По данным Росстата, средняя зарплата учителя в 2023 году по России составляет 45 787 рублей и ее размер напрямую зависит от региона, где осуществляется трудовая деятельность. Самые высокие заработные платы (выше 100 000 рублей) получают учителя, работающие в Москве, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, но не в Тюмени, а самые низкие — в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, где зарплата учителя не превышает 30 000 рублей. По другим регионам зарплата учителей в среднем держится в пределах 40 тысяч рублей.
Понятно, что есть еще дополнительные часы и классное руководство. Они увеличивают зарплату. Но и нагрузка у педагога повышается. Как правило, педагог, взявший дополнительные часы, целый день находится в школе. Тогда на личную жизнь, на друзей и на семью времени вообще не остается.
Может быть, у молодого педагога и нет своей семьи, но ее нужно устраивать. А как это делать, если ты всё время в работе?
Поэтому молодые учителя и уходят в места поспокойнее. В репетиторство, например. Там один на один занимаешься, учишь. При этом зарплата будет не меньше, если у тебя те же пять уроков в день.
«Бумажная рутина сказывается на обучении»
Еще одна проблема — очень много времени уходит на бумажную рутину. Да, по сравнению с тем, что было еще пару лет назад, отчетность, конечно, снижается. Тем не менее у учителя до сих пор остается ряд отчетов и бумаг. При этом добавляются различные мониторинги, которые надо провести либо с детьми, либо с родителями.
Это тоже забирает время у учителя. Много времени, которое он мог потратить на разработку интересного урока. На нахождение материала, который будет и полезен и интересен детям. На поиск индивидуальных подходов к классам. Но из-за большого количества отчетности на это времени остается гораздо меньше. И это сказывается на качестве обучения.
«Качество образования надо поднимать»
Качество образования надо поднимать. Первое самое — это увеличивать заработную плату педагогам. Чтобы педагог мог достойно зарабатывать на одной ставке. Вот тогда у него будут гореть глаза. Потому что 18 часов — это действительно та ставка, когда учитель не устает. Это 18 уроков в неделю, к которым можно качественно подготовиться и максимально выложиться на этих уроках.
А если у учителя глаза горят на уроке, то и у детей тоже. Они будут усваивать материал, отрабатывать его дома и с желанием приходить на следующий урок, чтобы поделиться с педагогом тем, что он нашел, выучил. Вот оно — качество образования. Надо, чтобы у педагогов загорелись глаза.
Сейчас престиж профессии пытаются поднять с помощью творческих профессиональных конкурсов. Их очень много проводится. Но подготовка к ним — тоже дополнительная нагрузка на педагога. Да, это очень крутые конкурсы, но мне кажется, что поднимать престиж профессии стоит в первую очередь через достойную оплату труда. А уже потом через подобные активности.
Тогда учитель не будет тратить время на подработку в виде репетиторства, а будет сосредоточен на своей деятельности.
Мы же все хотим съездить отдохнуть, сходить в достойные заведения. Всё это требует денег. Молодой педагог себе этого позволить не может. Поэтому он и уходит. И дело не в меркантильности. Профессия учителя — это сложный моральный и физический труд, и ожидать за этот труд достойную оплату — естественно.
Согласны с автором?
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.