СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В приемной комиссии опубликовали секретный список предметов ЕГЭ, сдав которые, можно поступить на десятки специальностей

Их называют «золотое» и «гуманитарное» комбо

В приемной комиссии уверены: задача родителей — помочь детям и направить

Поделиться

До 1 февраля одиннадцатиклассники Архангельской области должны окончательно определиться с предметами по выбору для сдачи ЕГЭ. Эту информацию нужно передать завучу или ответственному сотруднику своей школы. Почему от решения, какие экзамены сдавать, напрямую зависит будущее ребенка? На этот и другие вопросы ответили эксперты САФУ. Они попросили родителей ответственно и внимательно отнестись к этому вопросу и помочь своим детям сделать правильный выбор.

Максимум и минимум предметов, которые можно сдать

Перечень предметов для сдачи ЕГЭ хорошо известен и включает 10 образовательных дисциплин, которые изучают в школьной программе. Это:

  • профильная или базовая математика (к слову, с «базовой» поступить на инженерные, IT и многие другие негуманитарные специальности не получится);
  • биология;
  • литература;
  • физика;
  • история;
  • иностранный язык (можно выбрать из нескольких доступных вариантов — английский, испанский, китайский, французский или немецкий);
  • обществознание;
  • химия;
  • география;
  • информатика.

Максимальное количество предметов, которые может сдавать школьник, не ограничено. Если есть желание, можно выбрать хоть все десять. Но обозначен минимум: помимо обязательного ЕГЭ по русскому и математике, нужно взять еще два. Конечно, выбирать их стоит в зависимости от вуза и направления подготовки, на которое собирается поступать ребенок.

Как правило, большинство выпускников ограничивается одним-двумя дополнительными предметами. Доводы разные: сдают «легкие предметы» или те, по которым текущая успеваемость лучше, часто руководствуясь мыслями «сдам, а дальше буду думать, куда поступать». Такой подход не совсем корректен.

Вячеслав Паршин рассказал, что приемная комиссия не раз видела случаи, когда для поступления ребенку не хватало буквально одного балла, а возможностей для маневра не было

Вячеслав Паршин рассказал, что приемная комиссия не раз видела случаи, когда для поступления ребенку не хватало буквально одного балла, а возможностей для маневра не было

Поделиться

— ЕГЭ — не просто экзамен, это шаг, который задает вектор дальнейшего движения вашего ребенка по профессиональной траектории. Грамотный выбор может облегчить этот путь, а подход «сдавать то, что проще», наоборот, станет фатальным. Набор экзаменов для каждого школьника индивидуален. Иногда можно сдать и 4, и 5 предметов, чтобы перестраховаться, а иногда лучше сконцентрироваться на меньшем количестве, которые подойдут для широкого списка специальностей, — объяснил ответственный секретарь приемной комиссии САФУ Вячеслав Паршин.

Почему важно перестраховаться и выбрать предметы с запасом

Перестраховаться иногда бывает полезно. Каждый год в приемной комиссии вуза абитуриенты сталкиваются с обидными ситуациями, когда им не хватает всего одного балла, а список сданных предметов не дает возможности для маневра и переключения на другие специальности.

Каждый школьник может принять участие в проекте «Студент на один день» — познакомиться с вузом, пообщаться со студентами, преподавателями и получить ценные советы и консультации

Каждый школьник может принять участие в проекте «Студент на один день» — познакомиться с вузом, пообщаться со студентами, преподавателями и получить ценные советы и консультации

Поделиться

— Большинство родителей и выпускников хочет обойтись минимумом усилий и затрат. Опыт показывает, что для поступления в вуз многие сдают русский язык и еще только два предмета. Однако мы в приемной комиссии не раз видели ситуации, когда ребенок хорошо сдает русский и профильную математику, баллов на 80, в качестве предмета по выбору берет только один предмет, например информатику, и сдает ее даже не так плохо — на 43 балла. Минимальный балл по школьной шкале — 40. А в итоге этот дополнительный предмет подставляет выпускника. При проходных 44 баллах по информатике может не хватить всего одного балла. В таких случаях университет или приемная комиссия уже никак не сможет помочь, ведь это требование установлено Министерством науки и высшего образования, — объясняет Вячеслав Павлинович.

Вузы, подконтрольные Министерству науки и образования РФ, обязаны устанавливать определенный минимум баллов, который необходим для поступления. Часто они могут быть выше, чем в других высших учебных заведениях. САФУ также входит в этот список.

САФУ часто проводит Дни открытых дверей, где абитуриенты могут увидеть вуз изнутри

САФУ часто проводит Дни открытых дверей, где абитуриенты могут увидеть вуз изнутри

Поделиться

Поэтому при нехватке баллов абитуриент не сможет поступить даже на платное отделение. А пересдать нужные предметы можно будет только через год. В случае если выпускник сдавал ЕГЭ только по трем предметам, скорректировать свою траекторию будет невозможно. Поэтому в САФУ рекомендуют всем выпускникам выбирать предметы для сдачи ЕГЭ с запасом.

Как понять, какие предметы нужны

Первый шаг, оценить природные предрасположенности ребенка. Далее можно пообщаться с теми, кто уже поступил. Когда примерный перечень специальностей определен, стоит заглянуть на сайт вуза.

В САФУ есть раздел «Поступление». Там собрана вся необходимая информация для выпускников, в том числе правила приема в 2024 году по разным направлениям и специальностям, а также перечень вступительных испытаний.

Людмила Морозова напомнила: при выборе профиля по математике важно думать о специальности, на которую хочется поступить

Людмила Морозова напомнила: при выборе профиля по математике важно думать о специальности, на которую хочется поступить

Поделиться

— Поскольку обучение в вузе проходит на русском языке, этот предмет обязателен для всех специальностей — и гуманитарных, и инженерных. Также стоит обратить внимание на ЕГЭ по математике. Если выпускник не планирует связывать свою судьбу с университетом или при поступлении в вуз на интересующие его, например гуманитарные, специальности математика не требуется, достаточно будет сдать «базу». А вот если в перечне вступительных испытаний, например на инженерные, естественно-научные или IT-направления, указана математика, то выпускник должен выбрать ЕГЭ по математике профильного уровня. С «базовым» даже отлично сданным экзаменом поступить не получится, — объясняет проректор по образовательной деятельности САФУ Людмила Морозова.

Лайфхак от приемной комиссии: секретные сочетания предметов

Многие выпускники задаются вопросом, а есть ли такой волшебный список предметов, сдав которые, можно получить максимальный результат? И подстраховаться при поступлении, и не перетрудиться при подготовке. Ответ: да, такой список существует. В приемной комиссии САФУ поделились им с архангельскими абитуриентами.

Светлана Загайнова поделилась ценными лайфхаками, как выбрать максимально перспективные предметы для сдачи ЕГЭ и последующего поступления

Светлана Загайнова поделилась ценными лайфхаками, как выбрать максимально перспективные предметы для сдачи ЕГЭ и последующего поступления

Поделиться

— Перспективные предметы — математика, информатика, иностранный язык, обществознание, история. Сдав их, можно получить хорошие варианты как для гуманитариев, так и для будущих инженеров. «Золотое комбо» выглядит так: профильная математика и информатика. Этот набор, вместе с обязательным русским языком, позволит абитуриенту поступить на 35 направлений подготовки в различных высших школах САФУ. «Гуманитарное комбо» — обществознание и история. Здесь также важно не забывать про обязательный русский язык. Такой набор позволит претендовать на бюджетные места сразу по 24 направлениям подготовки, — поделилась директор Центра профориентационной деятельности Светлана Загайнова.

Помимо этого, сданные обществознание и иностранный язык откроют возможности для поступления сразу на 16 направлений, обществознание и математика — на 13 направлений, а математика и иностранный язык — на 31 направление.

САФУ всегда открыт для школьников, которые могут обратиться в вуз за советом по поступлению

САФУ всегда открыт для школьников, которые могут обратиться в вуз за советом по поступлению

Поделиться

— Выбор предметов для сдачи на ЕГЭ — вопрос не про сдачу предметов, за которые выпускник может получить максимальное количество баллов и получить оценку в аттестат, а про выбор профессии, которую можно получить через обучение на предпочтительном направлении подготовки, куда можно поступить с определённым набором предметов. Поэтому рекомендую для начала познакомиться с направлениями подготовки вуза. На сайте САФУ, например, есть удобный сервис «Навигатор ЕГЭ», где каждый сможет «найти» свой комплект экзаменов и понять, куда сможет поступить при успешной их сдаче, — резюмировала Светлана Загайнова.

Если остались вопросы, проконсультироваться можно в приемной комиссии САФУ по номеру 8 800 222-06-11 (звонок бесплатный). Она находится по адресу: Архангельск, набережная Северной Двины, д. 17. Вся необходима для поступления информация есть на сайте.

Если нужна помощь или консультация, которая поможет определиться с направлением подготовки, можно принять участие в проекте «Студент на один день». Он позволит познакомиться с возможностями университета и попробовать студенческую жизнь «на вкус».

ФГАОУВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова», Narfu.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter