Образование интервью Как помочь своему ребенку выбрать профессию? Проректор вуза дала полезные советы родителям
Erid: 2SDnjeYHHn2

Как помочь своему ребенку выбрать профессию? Проректор вуза дала полезные советы родителям

Этот материал стоит прочитать и абитуриентам, и тем взрослым, у кого ребенок еще только перешел в восьмой класс

Двери приемной комиссии САФУ открыты для поступающих
Источник:

Начиная с восьмого-девятого класса и вплоть до окончания школы над учениками и их родителями нависает немой вопрос: куда поступать дальше? Каждая семья хочет дать своему ребенку качественное образование, чтобы в будущем он смог найти посильную, высокооплачиваемую работу и быть востребованным на рынке труда. Но какую именно специальность выбрать?

Конечно, в первую очередь нужно оттолкнуться от того, что у выпускника получается лучше всего. Определить это помогут профориентационные тесты, которые сейчас активно проводят в школах. Вторым шагом стоит проанализировать рынок труда, помониторить вакансии и прикинуть, какие профессии будут в топе, несмотря в любое время? Поразмышлять об этом родителям Поморья предложила исполняющий обязанности проректора по образовательной деятельности САФУ имени М. В. Ломоносова Людмила Морозова. Она поделилась своим опытом и видением ситуации и дала несколько ценных советов тем, кто прямо сейчас не знает, на какую специальность подавать документы.

Людмила Морозова предложила родителям вместе порассуждать, какие профессии будут востребованы в ближайшее время и через 20–40 лет
Источник:

— По вашему опыту, кто чаще всего принимает решение о поступлении на ту или иную специальность — дети или родители?

— Почти в 60% случаев выбор так или иначе делают родители. Они направляют, поддерживают ребенка. Но, к сожалению, взрослые в современном мире находятся в жестких условиях, они вынуждены постоянно работать, и иногда ресурса на то, чтобы сесть и проанализировать, какие специальности сейчас актуальны и что будет востребовано через 10–20–30 лет, просто не хватает. Но сделать это нужно!

— Как вариант, можно оттолкнуться от специальностей, на которых много бюджетных мест, и, соответственно, будет легко поступить?

— Такая логика понятна. Но поступить — это лишь полдела. Чаще всего это серьезные направления, на которых без должной подготовки, желания и понимания, а зачем это всё надо, учиться будет сложно.

Я предлагаю поразмышлять об этом в следующем ключе. Современные реалии, с которыми сейчас столкнулась наша страна, показали, что если мы не обеспечим себя инженерами, айтишниками, людьми, которые смогут заниматься технологическим суверенитетом страны, то большого будущего у нас нет.

Неслучайно Министерство образования и Правительство Российской Федерации несколько лет подряд выделяют такое большое количество бюджетных мест именно на индустриальные, инженерные, инфраструктурные направления подготовки.

В 2024 году САФУ выделили 2597 бюджетных мест по 62 направлениям бакалавриата и 15 направлениям специалитета
Источник:

Да, конечно, про гуманитарные специальности мы тоже не забываем, но сейчас стране нужны инженеры. Недавно, кстати, я прочитала аналитическую статью, в которой утверждается, что уже в этом году на рынке труда будет перекос среди выпускников гуманитарных направлений. А к 2027 году по целому ряду профессий выпускников-гуманитариев будет в 3–7 раз больше, чем требуется. А значит, найти работу в таких условиях будет очень непросто.

А с инженерами ситуация иная: многих наших выпускников-инженеров буквально с третьего курса начинают бронировать для себя предприятия, которые ищут молодых и энергичных людей с актуальным, современными знаниями. И это понятно: страна переживает индустриальный подъем, производства сейчас активно модернизируются, появляются новые — нужны молодые кадры... Не проходит и дня, чтобы нам не позвонили и не спросили, есть ли специалисты, с которыми можно организовать встречу и рассказать об условиях работы.

— Как думаете, сколько лет еще такой тренд будет сохраняться?

Современная жизнь показывает, что горизонт планирования у нас сильно сузился. Но я уверена, что тем, кто сейчас переходит в восьмой и девятый класс, можно смело настраиваться на то, чтобы сдавать ЕГЭ по профильной математике. Именно этот экзамен станет ключом к поступлению. То же самое касается и старшеклассников.

Повторюсь, России нужны инженерные кадры, их будут всячески поддерживать на государственном уровне. Кроме всего прочего, это очень патриотично. И здорово, что возвращается престиж инженерного образования…

— К каким еще направлениям стоит присмотреться?

— Абсолютно во все времена в школах будут нужны учителя. В нашем, например, регионе острая нехватка учителей химии, физики, биологии, математики. И если так продолжится дальше, это всё может привести к тому, что естественно-научный блок у нас просто провалится. Так что такие специалисты без работы точно не останутся. Потребность в педагогах сейчас огромная, поэтому контрольные цифры приема по этим направлениям тоже не снижаются.

Кроме того, все мы понимаем, что большинство людей сейчас живут в городах, которые нужно строить, отапливать и освещать. Так что в качестве перспективы можно смело рассматривать строительство, электроэнергетику, генерирующие производства, связанные с жизнеобеспечением людей — работа в этих сферах точно будет.

В современных реалиях стране очень нужны химики и биологи
Источник:

XXI век — это время химических и биотехнологий. Косметика, фармацевтика, пищевое производство, сельское хозяйство — всё это сейчас востребовано. И там нужны квалифицированные химики и биологи. А еще в топе специалисты, которые будут работать с дефицитом чистой воды.

Как следствие высокого потребления мы будем наблюдать за ростом и развитием различных механизмов рационального потребления ресурсов и более глубокой переработки. А значит, будут актуальны и экологи, и специалисты по климату, гидрометеорологи.

Важно добавить, что в САФУ обучают всем этим специальностям, а программы создаются в связке с ведущими предприятиями арктического региона, учитывая потребности рынка и развитие технологий.

— Несколько лет подряд мы говорим о высокой востребованности ИТ-специалистов. Они всё еще нужны?

— Да, потребность в айти-кадрах по-прежнему высока. В этом году мы суммарно набираем более 230 таких специалистов. Это тоже для страны приоритетное направление. Нужны кадры, которые будут работать в цифровой экономике, настраивать, обслуживать и защищать инфраструктуру предприятий. От банальной настройки аппаратуры для видеозвонка до создания сложных программных продуктов хранения персональных данных и отражения хакерских атак.

Также мы понимаем, что сейчас актуален переход на отечественное программное обеспечение, создание и программирование спутников, написание игр и программ для сферы развлечений и многое другое.

ИТ-специалистов САФУ готовят в отдельном суперсовременном корпусе IT-парк Digital Arctic
Источник:

Однако такие специалисты должны осознавать, что учиться придется всю жизнь. Технологии быстро меняются, и будущему специалисту придется быть гибким. Нельзя один раз выучить, что в одних ситуациях «надо нажимать» красную кнопку, а в других — синюю. Придется всегда быть в тонусе.

На мой взгляд, сегодня это одна из самых интересных, но и сложных сфер. Поэтому с нетерпением ждем абитуриентов на востребованные специальности, которые позволят без труда потом найти себе работу с хорошей зарплатой.

— Как родителям донести до своего ребенка, что необходимо посмотреть на перспективу, а не руководствоваться только тем, что интересно здесь и сейчас?

— Оттолкнуться от того, что тебе интересно, — абсолютно нормально. Но надо понимать: то, что тебе интересно сейчас, может не быть перспективным уже через 5, 10, 15, 20 лет.

Также важно понимать, что у малого количества людей жизнь сложится так, что человек выберет себе профессию один раз и потом всю жизнь будет по ней работать. Мир быстро меняется, поэтому важно не только смотреть вперед, но и быть гибким, обучаемым. Абитуриенту — и родитель, как более опытный, может и должен помочь — важно видеть перспективы развития нашего региона, нашей страны. Поступление в вуз — это история про определение «вектора» на длительный период жизни, и искать легкого пути не стоит. Правда в том, что человек развивается, только когда решает трудные задачи.

Да, многие хотят стать блогерами, юристами, бизнесменами. Но нет при этом понимания, что тот же бизнес — это работа 24 на 7, да и журналистика — это сложный каждодневный труд.

Кстати, что касается блогеров, есть ощущение, что сейчас им может быть каждый. И гораздо ценнее, когда человек не просто показывает свою жизнь, а может поделиться чем-то интересным, полезным, экспертным. И тут важно, чтобы в основе была интересная профессия — смотреть или слушать профессионала всегда хочется.

Сегодня у страны приоритетная задача — подъем индустрии. К сожалению, блогеры ее не поднимут. Нужны инженеры, думающие и грамотные, готовые предлагать новые идеи. Конечно, если они еще и расскажут об этом в своих подкастах или роликах — будет здорово, и такие «мягкие компетенции» дает студенту наш университет.

Приемная комиссия САФУ уже ждет абитуриентов
Источник:

Больше узнать об актуальных направлениях подготовки, а также необходимых документах и порядке поступления в САФУ можно найти на сайте, в группе для абитуриентов во «ВКонтакте» или по телефону приемной комиссии 8 800 222-06-11.

ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова», narfu.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
Из Архангельска в Северодвинск: журналист посмотрел, кто и как живет в пригородах — его наблюдения
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления