Для многих студентов САФУ обучение по целевому договору всегда было некой точкой опоры. Сдавать экзамены и писать диплом гораздо спокойнее, когда знаешь, что после итоговой аттестации тебя уже ждет «твое» рабочее место. Кроме этого, целевое обучение бесплатно для студентов, а некоторые работодатели даже платят от себя дополнительную стипендию во время учебы. Главное условие: после окончания вуза нужно отработать на предприятии или в компании минимум три года.
Как было раньше
Раньше абитуриентам приходилось своими силами искать для себя будущих работодателей, которые готовы подписать целевой договор. Ходить по организациям, предприятиям, спрашивать у знакомых и родственников, нужен ли где-то в будущем такой специалист? Если кто-то соглашался, стороны заключали договор, который вместе со всеми документами ждали в приемной комиссии вуза. С 2024 года этот алгоритм изменился. Всё стало проще, понятнее и прозрачнее.
Что изменилось с 2024 года
Все работодатели, которые хотят заполучить к себе молодых специалистов, должны были разместить свои предложения на платформе «Работа в России». Посмотреть их может любой абитуриент. Для этого нужно кликнуть на раздел «Все сервисы» и выбрать «Предложения целевого обучения».
Чтобы сузить поиск, можно воспользоваться фильтрами и сортировать нужное по вузу, направлениям подготовки, профилю или региону трудоустройства. Если какое-то из предложений заинтересовало, откликнуться на него и заявиться в вуз на целевую квоту можно прямо на портале.
— Новое постановление правительства Российской Федерации, изменяющее алгоритм приема на целевое обучение, вступило в силу с 1 мая. Одним из главных нововведений текущего года стало внедрение государственной информационной системы «Работа России». На этой платформе работодатели (кроме спецслужб, предприятий, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, Управления делами Президента РФ и подведомственных ему организаций) размещают предложения о целевом обучении, а абитуриенты подбирают подходящих им заказчиков, — объяснил ответственный секретарь приемной комиссии САФУ Вячеслав Паршин.
Какую информацию можно найти на платформе
В предложениях от заказчиков содержится информация о вузе, образовательной программе, будущем работодателе и сроке договора. Также компании указывают меры поддержки, которые они гарантируют студентам во время обучения, а также желаемое количество целевиков и требования к ним.
Таким образом, абитуриент сможет выбрать для себя вуз и работодателя, вне зависимости от того, где он живет.
В САФУ в этом году ждут около 600 целевиков. Больше всего они востребованы на инженерных, педагогических и индустриальных направлениях подготовки.
Чем еще отличаются новые правила приема на целевое
Кстати, по новым правилам работодатель не может требовать от целевиков отработки в компании более пяти лет. Теперь этот срок считается верхней границей. Раньше официально он не был указан.
Еще одно новшество: договор с работодателем теперь можно заключить только после зачисления абитуриента в вуз. Таким образом, в стране исключили ситуацию, когда договор есть, а человека в списке зачисленных нет. К слову, сделать это можно очно или дистанционно.
По новым правилам абитуриент сможет подписать только один договор с одним заказчиком, для одного вуза и на одно направление подготовки. Так шансов на зачисление будет больше.
Как поменялась процедура для магистрантов
Абитуриенты, которые поступают на целевое обучение в магистратуру, также должны заявляться на него через портал «Работа в России». Однако они смогут выбрать несколько вузов и несколько образовательных программ, если это необходимо.
— Для будущих магистрантов есть нюанс. Если абитуриент подает заявление в один вуз, он должен выбрать разные направления подготовки. Если же планирует участвовать в конкурсе на несколько образовательных программ по одному направлению, то тогда следует выбирать разные вузы, — сказал Вячеслав Паршин.
Как подать заявку
Подать заявку на получение целевой квоты от работодателя абитуриенты бакалавриата и специалитета могут одним из двух способов. Первый — через супер-сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах. Второй — вместе с заявлением о приеме на обучение или в бумажном виде в вуз.
При поступлении в магистратуру заявки на рассмотрение работодателями принимают только в бумажном виде через университет. Вне зависимости от выбранного способа подать, заявиться нужно не позднее последнего дня приема документов.
— Отбор кандидатов работодателями проходит на основании требований, которые они указали в своем предложении на платформе «Работа России». При зачислении вуз учитывает общее число выделенных целевых мест на образовательной программе. А также число обучающихся, которых каждый из заказчиков готов принять по своему предложению. Зачисление на бюджетные места по целевой квоте происходит на конкурсной основе в соответствии с приоритетами зачисления, указанными поступающими в заявлении о приеме, — добавил Вячеслав Паршин.
Списки поступивших в вуз по целевой и остальным квотам станут известны до 3 августа.
Если остались вопросы по целевому обучению, задать их можно по телефону приемной комиссии САФУ 8 800 222–06–11. Больше полезной информации о поступлении всегда можно найти на сайте или в группе для абитуриентов во «ВКонтакте».
ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова», narfu.ru.