RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

сев.

755мм 94%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Образование Поступить на целевое будет проще? Как изменились условия приема в 2024 году

Поступить на целевое будет проще? Как изменились условия приема в 2024 году

Теперь абитуриентов ждет единая платформа, отработка до 5 лет и только один вуз на выбор

Абитуриентам больше не нужно искать себе будущих работодателей до поступления. Все они будут выкладывать свои предложения на единой платформе

Для многих студентов САФУ обучение по целевому договору всегда было некой точкой опоры. Сдавать экзамены и писать диплом гораздо спокойнее, когда знаешь, что после итоговой аттестации тебя уже ждет «твое» рабочее место. Кроме этого, целевое обучение бесплатно для студентов, а некоторые работодатели даже платят от себя дополнительную стипендию во время учебы. Главное условие: после окончания вуза нужно отработать на предприятии или в компании минимум три года.

Как было раньше

Раньше абитуриентам приходилось своими силами искать для себя будущих работодателей, которые готовы подписать целевой договор. Ходить по организациям, предприятиям, спрашивать у знакомых и родственников, нужен ли где-то в будущем такой специалист? Если кто-то соглашался, стороны заключали договор, который вместе со всеми документами ждали в приемной комиссии вуза. С 2024 года этот алгоритм изменился. Всё стало проще, понятнее и прозрачнее.

Что изменилось с 2024 года

Все работодатели, которые хотят заполучить к себе молодых специалистов, должны были разместить свои предложения на платформе «Работа в России». Посмотреть их может любой абитуриент. Для этого нужно кликнуть на раздел «Все сервисы» и выбрать «Предложения целевого обучения».

Чтобы сузить поиск, можно воспользоваться фильтрами и сортировать нужное по вузу, направлениям подготовки, профилю или региону трудоустройства. Если какое-то из предложений заинтересовало, откликнуться на него и заявиться в вуз на целевую квоту можно прямо на портале.

С чем связаны такие изменения, объяснил ответственный секретарь приемной комиссии САФУ Вячеслав Паршин

— Новое постановление правительства Российской Федерации, изменяющее алгоритм приема на целевое обучение, вступило в силу с 1 мая. Одним из главных нововведений текущего года стало внедрение государственной информационной системы «Работа России». На этой платформе работодатели (кроме спецслужб, предприятий, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, Управления делами Президента РФ и подведомственных ему организаций) размещают предложения о целевом обучении, а абитуриенты подбирают подходящих им заказчиков, — объяснил ответственный секретарь приемной комиссии САФУ Вячеслав Паршин.

Какую информацию можно найти на платформе

В предложениях от заказчиков содержится информация о вузе, образовательной программе, будущем работодателе и сроке договора. Также компании указывают меры поддержки, которые они гарантируют студентам во время обучения, а также желаемое количество целевиков и требования к ним.

Таким образом, абитуриент сможет выбрать для себя вуз и работодателя, вне зависимости от того, где он живет.

В топе по целевому обучению инженерные и индустриальные направления

В САФУ в этом году ждут около 600 целевиков. Больше всего они востребованы на инженерных, педагогических и индустриальных направлениях подготовки.

Чем еще отличаются новые правила приема на целевое

Кстати, по новым правилам работодатель не может требовать от целевиков отработки в компании более пяти лет. Теперь этот срок считается верхней границей. Раньше официально он не был указан.

Еще одно новшество: договор с работодателем теперь можно заключить только после зачисления абитуриента в вуз. Таким образом, в стране исключили ситуацию, когда договор есть, а человека в списке зачисленных нет. К слову, сделать это можно очно или дистанционно.

По новым правилам абитуриент сможет подписать только один договор с одним заказчиком, для одного вуза и на одно направление подготовки. Так шансов на зачисление будет больше.

Сейчас региону, как и стране в целом, очень нужны инженеры

Как поменялась процедура для магистрантов

Абитуриенты, которые поступают на целевое обучение в магистратуру, также должны заявляться на него через портал «Работа в России». Однако они смогут выбрать несколько вузов и несколько образовательных программ, если это необходимо.

— Для будущих магистрантов есть нюанс. Если абитуриент подает заявление в один вуз, он должен выбрать разные направления подготовки. Если же планирует участвовать в конкурсе на несколько образовательных программ по одному направлению, то тогда следует выбирать разные вузы, — сказал Вячеслав Паршин.

Как подать заявку

Подать заявку на получение целевой квоты от работодателя абитуриенты бакалавриата и специалитета могут одним из двух способов. Первый — через супер-сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах. Второй — вместе с заявлением о приеме на обучение или в бумажном виде в вуз.

При поступлении в магистратуру заявки на рассмотрение работодателями принимают только в бумажном виде через университет. Вне зависимости от выбранного способа подать, заявиться нужно не позднее последнего дня приема документов.

Если у абитуриента есть внутренние испытания САФУ, подать документы необходимо до 11 июля. Все остальные, кто поступает в вуз по результатам ЕГЭ, должны отправить их в приемную комиссию до 25 июля

— Отбор кандидатов работодателями проходит на основании требований, которые они указали в своем предложении на платформе «Работа России». При зачислении вуз учитывает общее число выделенных целевых мест на образовательной программе. А также число обучающихся, которых каждый из заказчиков готов принять по своему предложению. Зачисление на бюджетные места по целевой квоте происходит на конкурсной основе в соответствии с приоритетами зачисления, указанными поступающими в заявлении о приеме, — добавил Вячеслав Паршин.

Списки поступивших в вуз по целевой и остальным квотам станут известны до 3 августа.

Если остались вопросы по целевому обучению, задать их можно по телефону приемной комиссии САФУ 8 800 222–06–11. Больше полезной информации о поступлении всегда можно найти на сайте или в группе для абитуриентов во «ВКонтакте».

ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова», narfu.ru.

Реклама. Erid: 2SDnje8aViJ,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления