20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Координатор архангельского штаба Навального решил судиться с СГМУ

Оппозиционер считает, что ему незаконно отказали в восстановлении из-за его политической активности

Поделиться

Александру Пескову отказали в восстановлении на четвертый курс, сославшись на его политическую деятельность

Александру Пескову отказали в восстановлении на четвертый курс, сославшись на его политическую деятельность

Координатор архангельского штаба Навального Александр Песков подал судебный иск к СГМУ. Оппозиционер считает, что ему незаконно отказали в восстановлении из-за политических взглядов.

Песков учился в СГМУ на специализации «лечебное дело», отчислили его с четвертого курса в апреле 2018 года за несданный экзамен по фармакологии.

Песков намеревался доучиться в СГМУ, поэтому подал заявление на восстановление. Но комиссия из 16 человек единогласно решила ему отказать, сославшись на политическую активность молодого человека.

— Песков во время обучения занимался политической деятельностью на территории образовательной организации. В общежитии распространял агитационные наклейки, что зафиксировано в служебной записке заведующей общежитием Хромцовой А.А, — сказано в выписке из протокола заседания совета деканов СГМУ.

При этом сам Песков утверждает, что никаких замечаний или выговоров ему не делали, служебную записку ему тоже не показывали, как и доказательств, что этим занимался именно он. О каких именно наклейках идет речь, в СГМУ не пояснили, о чем бывший студент также указал в своем иске.

Также в выписке из протокола заседания сказано, что 5 мая Песков провел несогласованный митинг на площади Ленина и его признали виновным в нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Последний аргумент совета деканов — уставом СГМУ запрещена деятельность политических партий и религиозных организаций. Исходя из этого Пескову отказали в восстановлении.

В иске Пескова сказано, что привлечение его к административной ответственности не имеет отношения к его учебной деятельности и не может быть причиной отказа в восстановлении. Митинг проходил не на территории вуза и уже после отчисления организатора из университета.

— Считаю решение университета об отказе в восстановлении в число обучающихся немотивированным, противоречащим закону и локальному нормативному акту, нарушающим мое конституционное право на образование, дискриминирующим меня по признаку политических убеждений и в связи с моей общественной деятельностью, осуществляемой вне территории образовательной организации, — сказано в иске Пескова.

Хотя уставом СГМУ запрещена деятельность политических партий на территории вуза, в здании университета располагалась общественная приемная «Единой России»

Хотя уставом СГМУ запрещена деятельность политических партий на территории вуза, в здании университета располагалась общественная приемная «Единой России»

Несмотря на то, что уставом в университете «запрещено создание и деятельность политических партий и религиозных организаций», раньше в здании СГМУ находилась общественная приемная партии «Единая Россия». Также перед президентскими выборами представители ЕР встречались со студентами и ветеранами.

Также с 2014 года на территории вуза действовал православный студенческий клуб СГМУ. На сайте Архангельской епархии писали, что ректор университета Любовь Горбатова поддержала создание клуба. Также многие мероприятия вуза посещает протоитерей Стефан Яремчук, который благословляет и общается со студентами и выпускниками.

18 сентября редакция 29.ru направила руководству вуза официальный информационный запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. СГМУ так и не ответил на заданные вопросы.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2018 в 18:43

Все правильно , сам навальныш виноват . Либо учись , либо занимайся политикой . Но за стенами учебного заведения .

Гость
2 окт 2018 в 08:40

Одним врачом неучем меньше. Возможно чьи то жизни спасли.

Гость
1 окт 2018 в 21:12

Нечего ему делать в САФУ , пускай идёт в ПТУ на дворника учится .