17 июля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Стать геологом за миллион рублей: топ-10 самых дорогих специальностей в вузах Архангельска

В СГМУ — чуть дешевле, чем в САФУ, но учиться дольше

Поделиться

Выбор специальностей в САФУ довольно широк, но и цены кусаются

Фото: Сергей Сюрин

Абитуриенты сейчас нервно следят за рейтингами поступающих в вузы. Если баллы ЕГЭ не очень, то как выход — подавать документы на платное отделение. Но цены, конечно, не радуют. Мы составили топ-5 самых дорогих специальностей архангельских вузов. Рассматривали очную форму обучения на бакалавриате и специалитете (да, кое-где он ещё остался).

В Северном медицинском университете абитуриенты выбирают из девяти специальностей. В тройку самых дорогих вошли «лечебное дело», «стоматология», «медицинская биохимия». Стоимость обучения здесь одинакова — по 170 тысяч рублей в год. На «лечебное дело» в этом году набирают 240 абитуриентов, из них «платников» — 50. На «стоматологии» на 10 коммерческих мест больше, всего на первый курс зачислят 110 студентов. Шанс стать биохимиком дадут 25 абитуриентам, платно учиться будут всего пять человек. Получается, за пять лет обучения (при условии, что цены не вырастут) придётся заплатить 850 тысяч рублей.

Четвёртую и пятую строчку в рейтинге занимают специальности «педиатрия» (120 мест, 30 коммерческих) и «медико-профилактическое дело» (30 мест, 10 коммерческих). За год обучения первокурсники (скорее, их родители) отдадут вузу по 166 тысяч рублей. Умножаем на пять лет — итого 830 тысяч рублей за диплом медика.

В Северном Арктическом федеральном университете выбор специальностей сильно шире. Но и цены здесь удивляют больше. Если захотелось стать, например, нефтяником, то копить на учёбу, видимо, придётся с детства. На платном отделении «нефтегазового дела» (99 мест, семь коммерческих) понадобится 226 340 рублей в год. За эти же деньги можно получать специальности: «землеустройство и кадастры» (33 места, из них пять платных), «горное дело» (22 места, из них десять платных), «нанотехнологии и микросистемная техника» (32 места, 15 платных), «прикладная геология» (32 места, 11 платных). Последняя — это специалитет, всё остальное — бакалавриат.

То есть бакалавры за четыре года потратят на образование 905 360 рублей, а специалисты за пять лет — 1 131 700 рублей. За такие деньги можно купить квартиру в деревянном доме на окраине Архангельска или в панельном — в пригороде.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 июл 2019 в 17:05

Система обучения в ВУЗе в корне порочна, все решают деньги и связи родителей. Во Франции на первый курс университета принимают практически всех, но вос с сиссии начинается жесточайший отбор, до выпуска доходят только самые толковые прошедшие естественный отбор, поэтому у них наверное и качество специалистов на порядок выше.

Арсен
12 июл 2019 в 17:14

Пессимист, не будет шиеса придумают повод другой. Протестовать можно против чего угодно, против высоких цен на водку, против низких цен на водку, против холодного лета, против жаркого лета и т.д и т.п. главное протестовать. Маховик запущен.

Крот
13 июл 2019 в 22:52

Ха, нанотехнологии. Их не существует, а у нас этому учить умудряются.