14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Детство на костях: в Коноше собираются построить новую школу на территории бывшего кладбища

В местной администрации не нашли документов, которые подтвердили бы или опровергли факт захоронений

Поделиться

Как сообщили местные жители депутату Леониду Таскаеву, на месте планируемой стройки похоронены не менее 2 тысяч человек

Как сообщили местные жители депутату Леониду Таскаеву, на месте планируемой стройки похоронены не менее 2 тысяч человек

Сегодня, 20 ноября, в сообществе депутата Архангельского областного собрания Леонида Таскаева в социальной сети опубликовали новость о том, что в Коноше чиновники планируют построить новую школу на 500 мест на месте старого общественного кладбища. Проектирование объекта уже завершено, начаться строительство должно в 2020 году.

К депутату Таскаеву обратились жители поселка. По их информации, участок, выделенный под школу, расположен на территории, где с позапрошлого века хоронят людей. Сейчас для погребения эта земля официально уже не используется, но там есть кресты и надгробия, туда приходят родственники усопших и прибирают могилы (это подтверждают фотографии, сделанные в сентябре этого года). По подсчетам местных жителей, на кладбище покоятся останки примерно двух тысяч человек.

Депутат обратился с официальным запросом в районную прокуратуру, а затем и в региональный Роспотребнадзор. Ответ ведомства Леонид Таскаев опубликовал в своем сообществе. В нем говорится, что Роспотребнадзор не согласовывает предпроектные материалы по предоставлению земельных участков и виды земельных работ, и оснований для проверки нет. Однако в документе приводятся данные администрации Коношского района, по которым старое общественное кладбище не зарегистрировано и захоронения там не производят:

«Данные по наличию кладбища, его размерам в областном архиве и в архиве МО "Коношский муниципальный район" отсутствуют. Однако документов из архивов, подтверждающих отсутствие данных по наличию кладбища администрация <...> также не предоставила. В то же время в средствах массовой информации <...> глава района прокомментировал данную ситуацию, сообщив, что документов, подтверждающих наличие захоронения на месте строительства школы, администрация не нашла и в случае нахождения захоронений останки будут перезахоронены».

Получить оперативный комментарий в администрации Коношского района 29.RU не удалось: в приемной главы Олега Реутова сообщили, что он находится в отпуске, а его заместитель по местному самоуправлению не ответил на звонок. Редакция 29.RU направит запрос в администрацию Коношского района, чтобы узнать, проводили ли сами чиновники осмотр участка и видели ли надгробия.

В ответе Роспотребнадзора Леониду Таскаеву также говорится, что согласно нормам СанПиН территории с захоронениями относятся к санитарно-защитным зонам, на которых не разрешается строительство зданий, не связанных с ритуальными зданиями и сооружениями похоронного значения. А в случае обнаружения ранее неизвестных мест массовых захоронений нужно их зарегистрировать, провести перезахоронение и рекультивировать участок. И даже после восстановления эту землю нельзя будет использовать под строительство каких-то зданий, допускается только высадка растений.

Кстати, финансирование сферы образования в Архангельской области в 2020 году вырастет почти на 2 миллиарда рублей. В поселке Катунино под Архангельском до конца года должны завершить строительство нового детского сада, но пока есть отставание по графику. Строительство еще одного нового детсада завершается в Архангельске, в Соломбале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алёна
20 ноя 2019 в 14:37

Ничего святого в некоторых " людях"

GIN
20 ноя 2019 в 16:17

Большевики же построили драмтеатр на костях, почему этим нельзя.

для GINа
23 ноя 2019 в 16:33

Драмтеатр в центре города!!! Школе не найти место? Не смешите мои тапочки! Скотство это.